Обзор рынка ИСИ. Финансовые рынки

Обзор рынка ИСИ
Обзор рынка ИСИ подготовлен специалистами КУА Драгон Эсет Менеджмент. Специально для Инвестгазеты.
Продолжающиеся негативные тенденции на мировых рынках привели к тому, что прошлая неделя была одной из худших в этом году.
Индекс ПФТС упал на 14,5%, что не могло не сказаться на результатах институтов совместного инвестирования (ИСИ). Одной из основных причин падения стали негативные новости из США. Ускорение инфляции, замедление экономического роста, банкротство крупного американского банка IndyMac и предкризисная ситуация в федеральных ипотечных учреждениях США привели к вмешательству со стороны государственных органов. Оперативное вмешательство Министерства финансов и Комиссии по ценным бумагам, которая оперативно ввела новые правила торговли, привело к тому, что в четверг ситуация в США несколько улучшилась. Несмотря на это, украинский фондовый рынок отреагировал на новости лишь небольшим подъемом.
Среднее падение стоимости ценных бумаг ИСИ за прошедшую неделю составило 7,2%, а движение средств в фондах замедлилось. По сравнению с предыдущей неделей оттоки вкладов инвесторов из всех видов фондов сократились до 10,6 млн. грн. Таким образом, стоимость чистых активов (СЧА) фондов уменьшилась на 7,9%. Скорее всего, это замедление будет краткосрочной тенденцией и отток продолжится уже на следующей неделе.
Открытые фонды
Данный вид фондов продолжал показывать довольно низкие результаты. Среднее падение доходности открытых фондов составило 4,36%. Лучший результат показал СЕБ фонд денежный рынок, прибыльность которого за неделю упала всего на 0,37% (сумма чистых активов (СЧА) -0,37%). Прямая зависимость прослеживалась между оттоком вкладов из фондов и их доходностью: чем сильнее был отток, тем худшие результаты они демонстрировали. Альтус-Сбалансированный за неделю потерял 5% СЧА, доходность составила -5,02%. Далее следовал Бонум Оптимум с падением в 6,79% по СЧА и 6,12% по доходности. Замыкал список фонд Классический с показателями -8,27% и -6,37% соответственно.
Продолжается увеличение разницы между результатами самого лучшего и самого худшего фонда (спрэда) до 6 п. п. против 2,2 п. п. предыдущей недели. Оттоки из фондов в целом сократились до 7,3 млн. грн. (против 12,3 млн. неделей ранее). При этом обвал рынка все еще не полностью отразился на движении средств в открытых фондах, и отток средств будет продолжаться. В целом СЧА открытых фондов упала на 6,3%.
Интервальные фонды
Интервальные фонды показали похожий результат. Средний показатель падения составил 4,96%. При этом показатели аутсайдеров в этой группе были намного хуже. Премьер Фонд Доход и Рост упал на 15,15%., а его СЧА снизилась на 15,3%. Народный снизился на 7,53%, а его СЧА — на 8,21%. От падения не смог застраховать себя ни одни из интервальных фондов. Спрэд вырос до 13,6 п. п. Интервальные фонды продолжают оставаться чуть ли не единственными, которые продолжают привлекать новые вклады. Хотя сумма новых вкладов (190 тыс. грн.), безусловно, не может перекрыть их отток (2,2 млн. грн.), что и привело к падению СЧА на 5,9%.
Закрытые недиверсифицированные фонды
Падение фондового рынка затронуло большинство бумаг, которые торгуются на рынке, в первую очередь пострадали наиболее ликвидные. Этот факт сильно сказался на результатах закрытых фондов, которые упали в среднем на 9,78%. Пока только УкрCиб Стратегические инвестиции удалось показать доходность с начала года +3,2%, однако за прошедшую неделю его доходность снизилась на 0,01%, движения средств не происходило. Лидерами падения в этом сегменте ИСИ стали фонд Аурум (-15,85%), Синергия-4 (14,99%) и Синергия-3 (14,16%). Спрэд вырос до 19,5 п. п. Оттока вкладов в этой группе ИСИ не наблюдалось.
Фонды облигаций
В среднем за неделю облигационные фонды упали менее всего — на 0,7%. Банковская ликвидность немного восстановилась и находится в пределах нормы, а ставки овернайт колебались в диапазоне 2%. Синергия Бонд вырос на 0,23%, а УкрСиб Стабильный доход-2 показал прирост в 0,18%. Даже такие неплохие по сравнению с другими видами фондов результаты явно не удовлетворяли вкладчиков, которые за неделю забрали свои вклады на сумму 1,7 млн. грн., СЧА упала на 2,4%. Наиболее ощутимым был отток средств инвесторов у Парекс фонд Украинских облигаций, что снизило его доходность на 3,71%.
Прогноз
Хотя падение и было спровоцировано новостями из США, немаловажной причиной продолжающегося обвала стала паника местных брокеров и инвесторов, что характеризует эмоциональную природу текущей коррекции. К сожалению, незначительное улучшение ситуации и рост рынка в четверг стали скорее исключением, подтверждающим правило: в данный момент украинский рынок остро реагирует на любые негативные новости и слабо растет на хороших новостях. А в связи с продолжающимся финансовым кризисом в потоке новостей, скорее всего, будут преобладать сообщения с негативным оттенком.
Хотя на этих уровнях стоимости акций начинают появляться покупатели, их все еще меньше, чем желающих продать ценные бумаги и переждать кризис с денежными средствами на руках. Руководствуясь эмоциями, инвесторы сегодня не смотрят на оценку компаний, и мы ожидаем продолжения коррекции рынка, по крайней мере, до осени. Хотя многие акции сегодня торгуются уже на уровне 2,5x EV/EBITDA, а лучшие банки — 1,5x P/BV, чего не наблюдалось в течение нескольких последних лет.
С другой стороны, стоит напомнить, что нынешняя коррекция никоим образом не связана с фундаментальным состоянием украинской экономики, которая, несмотря на все проблемы, продолжает оставаться сильной. Для тех, кто верит в местный рынок и в то, что рационализм рано или поздно станет преобладать над эмоциями, данное время является наиболее выгодным периодом для инвестирования.
Финансовые рынки
Обзор финансовых рынков.
Рынок акций ПФТС
Индекс
Паника на мировых биржах в очередной раз зацепила украинский фондовый рынок. Но если с начала года американский DJIA, германский DAX и японский Nikkey 225 потеряли к сегодняшнему дню от 15% до 30%, то индекс украинского рынка ПФТС за указанный период снизился на 85,17% (до 626,63 пункта).
На прошлой неделе (с 10 по 17 июля) индекс падал пять торговых сессий подряд, и только в четверг украинский рынок акций отскочил вверх. Впрочем, те +2,7%, продемонстрированных 17 июля, так и не смогли скрасить общую картину завершившейся недели – минус 11,1%. Тем самым прошедшая семидневка стала одной из самых неудачных недель на украинском фондовом рынке.
В целом снижение котировок акций компаний, представляющих различные секторы украинской экономики, проходило достаточно равномерно и, учитывая заметное сокращение с начала месяца средних дневных объемов торгов, происходило, возможно, не столько за счет увеличения предложения, сколько под влиянием отсутствия значимого спроса на бумаги. Самыми ликвидными акциями недели были бумаги Азов стали (265 сделок), Енакиевского металлургического завода (223 сделки) и Алчевского металлургического комбината (172 сделки). Среди лидеров по объему оказались бумаги Западэнерго и Центрэнерго.
Несколько хуже рынка в рамках мировой тенденции на прошлой неделе торговались акции банков. Правда, в четверг именно акции банков оказались в лидерах роста. А на акции Райффайзен Банка Аваль пришлось 17% общего торгового оборота. Меры, принимаемые правительством США для стабилизации ситуации на финансовых рынках, оказывают положительное влияние на бумаги отечественных банков. На наш взгляд, акции банков локально сильно недооценены, и любая позитивная новость будет отыгрываться резкими покупками в недооцененном секторе. Сравнительно небольшие потери на прошлой неделе демонстрировали акции электроэнергетических компаний, которые довольно существенно просели за последние несколько месяцев.
Аналитики инвестиционной компании Concorde Capital присвоили рекомендации покупать для акций Днепроблэнерго (тикер ПФТС: DNON; целевая цена – $130), Крымэнерго (KREN; $3), Харьковоблэнерго (HAON; $2,5), Хмельницкоблэнерго (HMON; $2,5) и Черниговоблэнерго (CHЕON; $2,8). Как и ожидалось, большинство распределительных компаний решили свои текущие проблемы (низкий уровень оплат за электроэнергию и высокий уровень сверхнормативных потерь), и теперь главным источником увеличения прибылей будет увеличение тарифов на передачу электроэнергии. В I квартале 2008 года компании увеличили свои прибыли в 1,4-4,2 раза, и рост тарифов предполагает такой же рост прибылей за весь текущий год. Ожидаемая в середине 2009 года реформа тарифной политики для украинских электрораспределительных компаний позволяет ожидать более ощутимого роста прибылей в следующем году. Аналитики Concorde Capital считают, что сегодня наиболее удачный период для покупки акций облэнерго. В начале недели Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) объявила о привлечении кредита на 50 млн. евро, в том числе для покупки акций интересующих ее компаний на фондовом рынке. Покупка корпорацией акций на рынке (в первую очередь Днепроблэнерго, которое сейчас торгуется в три раза ниже, чем на начало 2008 года) может позитивно повлиять на котировки всех энергетических акций.
Прогноз
Динамика украинского фондового рынка продолжает формироваться в рамках доминирующего влияния информации, поступающей с мировых рынков. В преддверии предстоящих публикаций отчетности ведущих финансовых корпораций США на американском фондовом рынке продолжают доминировать медвежьи настроения. Тем не менее в рамках отмеченной в последние месяцы тенденции американская макро- и микроэкономическая информация, выходящая в ближайшие недели, способна вновь оказаться значимо более благоприятной, чем ожидается на рынке. В данной связи и на фоне сравнительно благоприятной тенденции показателей украинской макроэкономики потенциал повышения индекса ПФТС в ближайшие недели сохраняется.
Денежный рынок
На прошлой неделе средняя стоимость овернайта (KIEVON Index) снизилась с 3,77% – до 2,05% годовых. Ставки снижались по мере концентрации денег на корсчетах банков. Всю прошлую неделю остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков не снижались ниже 18 млрд. грн.
Между тем Национальный банк снова начал проводить мобилизационные операции: с 10 по 17 июля он собрал у банков 2 480 млн. грн. Большая часть денег собрана на два дня, хотя некоторые банки отдали средства на 14 и 60 дней. 16 июля, впервые за 14 дней, НБУ выдавал рефинансирование. На прошлой неделе сумма кредитов составила 367,4 млн. грн.
По традиции в понедельник Министерство финансов снова проводило очередной аукцион по продаже облигаций внутреннего государственного займа. Предлагались бумаги со сроком погашения два и три года. В отличие от предыдущих аукционов, Минфину удалось разместить часть бумаг (последние результативные аукционы прошли 2 июня). В итоге были размещены трехлетние бумаги по ставке 7,9% на сумму 104,862 млн. грн.
С 1 августа 2008 года вступает в силу постановление №171. Мы полагаем, что данное постановление может привести к подорожанию кредитов на межбанковском рынке и к существенному снижению темпов роста экономики.
Облигации
Рынок казначейских облигаций на прошлой неделе находился под влиянием противоречивых факторов. Падение рынков акций на фоне проблем вокруг ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac и понижения прогнозов прибыли крупных компаний поддерживало спрос на надежные активы. В то же время новые максимумы на рынке нефти стали основанием для дальнейшего роста инфляционных ожиданий, сдержав более активные покупки облигаций.
Количество заявок по безработице в США за прошлую неделю увеличилось на 18 тыс. – до 366 тыс., отражая негативные тенденции на рынке труда. На этом фоне участники рынка стали менее оптимистично оценивать перспективы ужесточения денежной политики, а консенсус-прогноз повышения ставки сместился на более отдаленное время.
Изменение настроений инвесторов привело к росту доходности десятилетних US Treasuries за неделю на 18 б. п. – до 3,979% годовых. Доходности украинских обязательств Ukraine USD 2013 продолжают колебаться в районе 8% годовых.
Прошедшая неделя не радовала участников украинского облигационного рынка. Медвежий настрой инвесторов по-прежнему превалирует. Мы не считаем, что рынок достиг своего дна, но, скорее всего, ситуация стабилизируется.
Индекс бизнес-групп (BGI)
Украинскому рынку акций на прошлой неделе (с 10 по 17 июля) так и не удалось ослабить цепкую хватку медведей. Истосковавшиеся по хорошим новостям биржевые игроки с энтузиазмом восприняли информацию об объеме портфеля заказов Сумского НПО им. Фрунзе на 2008 год, который достиг $720 млн., фактически удвоившись по сравнению с прошлым годом. Состояние портфеля заказов гарантирует выполнение задач по увеличению объемов производства и реализации продукции, которой уже в следующем году планируется отгрузить не меньше, чем на $450-500 млн. Информация по одному из крупнейших активов Группы компаний Энергетический стандарт позволила индексу Grigorishyn_BGI нивелировать неприятные статистические данные из-за границы (-3,6%).