Vanco просит правительство Украины показать всем договор о разделе продукции

17 июля компания Vanco Prуckerchenska Ltd. направила письмо в Кабинет министров Украины с просьбой дать согласие правительства на опубликование полного текста Соглашения о разделе продукции (СРП), которая будет добываться в пределах Прикерченского участка континентального шельфа Черного моря, между компанией Vanco и правительством Украины, подписанного 19 октября 2007 года.
Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе компании.
Полная прозрачность действий украинского правительства сможет показать украинским гражданам и международному сообществу преимущества СРП, включительно с демонстрацией реальных шагов государства к энергетической независимости Украины путем разработки отечественных месторождений газа и нефти, — отметил президент Vanco Prуckerchenska Джим БАУН.
В сообщении отмечается, что на сегодняшний день СРП запрещает сторонам, подписавшим соглашение, публично обсуждать СРП или его фрагменты. Несмотря на это, часто условия СРП неправильно интерпретировались и цитировались вне контекста в медиа, что привело к запутыванию украинского и международного сообществ.
С разрешения правительства Vanco Prуckerchenska готова опубликовать СРП на официальном сайте компании для обеспечения прозрачности, — добавил Дж.БАУН.
Справка: Площадь Прикерченского нефтегазоносного участка — 12.96 тыс кв км. Участок расположен в экономической зоне Украины на расстоянии 13 км от береговой линии Керченского полуострова. Глубина моря — от 500 м до более 2 000 м.
Конкурс на заключение соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах Прикерченского участка, состоялся в марте 2006 г. В конкурсе приняли участие 17 компаний из семи стран мира. Победителем была признана Vanco International Limited (дочерняя компания Vanco Energy Company, США).
19.10.07 г. правительство Украины и Vanco International Limited подписали соглашение о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка. Однако лицензия на разработку Прикерческого участка была выдана компании Венко Прикерченская Лтд, в которую кроме Vanco International вошли также ДТЭК (нардепа Рината Ахметова), компания Shadowlight Investments ltd (российского бизнесмена Евгения Новицкого, АФК Система) и Integrum Technologies Ltd.
Приказом Минприроды №226 от 25.04.08 г. специальное разрешение на пользование недрами №3183 от 5.12.07 г., выданное компании Венко Прикерченская Лтд, было аннулировано. Свое решение Минприроды мотивировало, в частности, тем, что Венко Прикерченская Лтд не являлась участником конкурса, ее финансовое состояние ничем не подтверждено и компания не может гарантировать выполнение обязательств по СРП.
После появления Указа Президента о введении в действие решения СНБО от 16.05.08 г. О мерах по обеспечению развития Украины как морского государства, которым, в частности, КМ предписывалось неуклонно придерживаться СРП с Vanco International, 21.05.08 г. КМ принял решение остановить участие Украины в Соглашении о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря, между государством Украина и компанией Vanco International Limited.
17 июля Vanco Prуckerchenska начала арбитражный процесс против Украины, в соответствии с требованиями Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция), относительно конфликта по СРП.
60-дневный срок предарбитражных консультаций между компанией Vanco Prуckerchenska и Украиной завершился 7 июля.