Всем лежать

Контракты рекомендуют этим летом 80% средств положить на гривневый депозит, 20% — в закрытый ПИФ
В марте 2008-го украинские фондовики с ужасом наблюдали за стремительным падением биржевого индекса ПФТС и надеялись на снижение индикатора максимум до 900 пунктов (в начале года индекс достигал 1200 пунктов). В июне индекс ПФТС уже колебался на уровне 800 пунктов, а в начале июля вплотную приблизился к 700 пунктам. Теперь торговцы на фондовом рынке не удивляются новым падениям индекса и ожидают еще минимум 10% снижения.
В июне продолжил дешеветь доллар, замедлились темпы роста цен на рынке вторичной недвижимости и земли (+2,57% в июне против 2,9% в мае). Зато подросли евро и золото, в мае показавшие отрицательную доходность. Самым доходным инвестиционным инструментом остается депозит. Банкиры обещают держать ставки по вкладам высокими, по крайней мере, до конца 2008-го.
Ниже некуда
В июне индекс ПФТС упал на 15%, достигнув отметки 767 пунктов. Это одно из самых сильных падений в течение месяца в 2008-м. 3 июля биржевой индикатор достиг 705 пунктов. По словам участников рынка, основным фактором падения в июне-июле стали негативные новости с мировых финансовых рынков. Европейский центральный банк повысил процентную ставку с 4% до 4,25% годовых — максимальное значение за последние семь лет. Рост ставки означает: в еврозоне продолжает бушевать инфляция, при этом власти пока не могут одолеть рост цен, поэтому методично поднимают ставку по государственным ценным бумагам, чтобы изъять деньги с рынка. С повышением процентной ставки в ЕС инвесторы начали активнее продавать высокорисковые инвестиционные инструменты (в том числе украинские акции) и покупать подорожавшие низкорисковые европейские долговые бумаги.
Другой внешний фактор кризиса на украинском фондовом рынке — рост цен на нефть (стоимость черного золота достигла рекордных $145 за баррель) и другие сырьевые товары, которыми сейчас спекулируют инвесторы. Кроме того, в июне появились негативные новости из США: по итогам первого полугодия 2008-го многие американские компании получили меньше прибыли, чем прогнозировалось.
Впрочем, на украинский фондовый рынок также влияют внутренние факторы. По-прежнему нестабильна политическая ситуация, на фоне высокой инфляции международные рейтинговые агентства снизили рейтинг Украины. Последний раз зарубежные аналитики снижали рейтинг страны 2 года назад.
Большая сотка
Доходность инвестиционных инструментов с начала 2008 года (по 25 июня), % инвестиционные инструменты (http://kontrakty.com.ua/show/rus/article/45/28200810696.html)
Падение украинского фондового рынка снова уменьшило доходность открытых паевых инвестфондов. Средний убыток фондов за месяц составил 4,87%, с начала года — 11,04% (по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса на 2 июля). Самым успешным в июне оказался Дельта-фонд денежного рынка, сертификаты которого практически не подешевели (всего -0,09% за месяц). На втором месте — СЕБ Фонд денежного рынка (-0,56% в июне), на третьем — Владимир Великий (-0,69%). Самые плохие результаты показывает открытый ПИФ Классический под управлением компании КИНТО: -8,92% за первый месяц лета.
По словам топ-менеджеров открытых фондов, в июне ПИФы следовали одной из двух стратегий. Фонды оставляли в своих портфелях наиболее ликвидные акции, надеясь на их рост в дальнейшем (первая стратегия) либо продавали дешевеющие акции и вкладывали в депозиты (вторая), — говорит инвестиционный управляющий КУА Бонум Групп Аудрюс Мицюкявичюс. По словам инвеступравляющего, первая стратегия направлена на долгосрочное инвестирование: фонды не боятся потерять доходность на коротком промежутке времени, однако в долгосрочном периоде они выиграют, поскольку рано или поздно акции начнут дорожать. Вторая стратегия является краткосрочной и нивелирует нынешнее снижение стоимости акций. Однако в будущем ПИФам придется снова покупать бумаги, причем по цене, явно выше нынешней.
Стабильный доход
В июне ставки по депозитам снова подросли — на 0,2-0,5 процентных пункта. По данным Простобанк Консалтинга, средняя ставка по годовым депозитам в июне составила 14,78% в гривне и 9,95% в долларах против 14,24% и 9,75% в мае. Многие банки сейчас привлекают гривню под 20% годовых (например, Первый Украинский Международный банк, банк Финансовая инициатива). Долларовые депозиты пользуются у банков меньшим спросом: большинство фин-учреждений обещают 10-12% годовых по вкладам в американской валюте. Непопулярны долларовые депозиты и среди населения: в июне американская валюта существенно подешевела. Официальный курс доллара снизился с 485,2 гривен за 100 долларов в начале месяца до 484,89 грн (данные Нацбанка). Наличный курс просел еще больше — до 4,50-4,55 UAH/USD. В то же время евро подорожал на 1,33%, с начала года доходность валюты составила 2,55%.
Растет медленно
В июне 2008-го золото незначительно подорожало золото (http://kontrakty.com.ua/show/rus/article/45/28200810696.html)
Киевская недвижимость впервые в этом году перестала дорожать. Риэлторы отмечают, что в процессе продажи квартиры хозяева снижают заявленные цены на 5-15%, а в некоторых случаях на все 20%. В целом замедлению темпов роста рынка способствовало подорожание ипотечных кредитов.
Земля пока стабильно дорожает. В некоторых районах Киевской области стоимость земли с начала года выросла на 24-26% (в среднем +2,57% в июне).
Валютный обмен
Аналитики считают, что ожидать бурного роста доходности одного из инвестиционных инструментов этим летом не стоит. Фондовый рынок оживится не раньше осени или даже к концу года, однако рост будет стремительным. Внутренних фундаментальных причин для падения рынка акций нет: крупные предприятия стабильно работают, отрасли показали высокий рост в первом полугодии 2008-го. Думаю, рынок возродится в начале осени, когда мировой финансовый кризис пойдет на убыль, — заметил Сергей Уткин, директор по управлению активами КУА ПИО ГЛОБАЛ Украина.
На валютном рынке ситуация мало изменится в ближайшие пару месяцев. По крайней мере, ожидать резкого подорожания доллара явно не стоит. 4 июля совет Национального банка Украины установил официальный курс гривни на уровне 4,85 UAH/USD. При этом нацвалюта сможет колебаться в коридоре +/-4% от этой отметки (то есть в пределах 4,656-5,044 UAH/USD). Глава Нацбанка Владимир Стельмах отметил, что предельные значения нового курсового коридора, скорее всего, будут достигаться только при очередном скачке цен на нефть (доллар подешевеет, и официальный курс гривни составит 4,65 UAH/USD) или при резком снижении стоимости черного золота (доллар подорожает, гривня приблизится к 5,0 UAH/USD).
Все ниже и ниже
Индекс ПФТС достиг уровня февраля 2007 года ПФТС (http://kontrakty.com.ua/show/rus/article/45/28200810696.html)
Контракты советуют вкладчикам долларовых депозитов продлевать вклады, а не изымать деньги со счетов. Если в начале года инвестор положил на депозит $100 под 8% годовых (4% на полгода), потратив на это 505 гривен, то сейчас он в лучшем случае получит $104, или 503 грн по официальному курсу 4,84 UAH/USD. Поэтому, чтобы не терять на курсовой разнице, специалисты рекомендуют переоформлять долларовые депозиты — благо, сейчас ставки по вкладам в инвалюте составляют 10-12% годовых плюс бонус банка (многие финучреждения накидывают по 1-2 процентных пункта при переоформлении вкладов).
А вот инвесторам-новичкам лучше всего большую часть средств положить на гривневый депозит (доходность до конца года может достигнуть 10%), остальное — в закрытый ПИФ. Закрытые фонды сейчас играют лучше биржевого рынка: средняя доходность ПИФов и КИФов — 0% за полгода. Если фондовый рынок начнет расти, то за ближайший год (до середины 2009-го) можно заработать более 20% доходности.
Мнение месяца
Председатель правления СЕБ Банка Иван Корякин считает, что укрепление гривни повысит финансовую грамотность населения
Главное событие июня на финансовом рынке Украины — фактически введение Нацбанком плавающего курса гривни. На протяжении месяца официальный курс гривни изменялся в пределах 4,8489-4,8543 UAH/ USD.
Последние 10 лет национальная валюта Украины была главной константой отечественной экономики. В долгосрочном периоде (7-8 лет) стоимость гривни снизилась более чем в 2 раза, однако в среднесрочной перспективе (1-2 года) цена нацвалюты была постоянной.
Считаю, что главное последствие перехода украинской экономики с фиксированного на плавающий курс гривни — повышение финансовой грамотности бизнеса и населения. До недавнего времени основной проблемой развивающейся Украины считалась нестабильная политическая ситуация. Многие украинцы были уверены, что их личное благосостояние зависит от той или иной политической силы, от раскладов в Верховной Раде. При этом население, банки, компании привыкли к стабильности национального дензнака и по большому счету мало обращали внимание на стоимость валюты. С отменой фиксированного курса гривни значимость политических перипетий в умах украинцев отойдет на второй план. Населению, компаниям и банкам с июня этого года следует тщательно планировать инвестиционную и кредитную стратегию, диверсифицировать источники поступления капитала и их валюту. Режим плавающей гривни вынуждает людей лучше организовывать свою жизнь и бизнес и все меньше надеяться на правительство.
Переход на плавающую гривню будет способствовать дедолларизации экономики: покупатели и производители откажутся от расчетов в американской валюте.
С ростом финансовой грамотности украинцы начнут активнее инвестировать в фондовый рынок и ПИФы, чтобы разнообразить источники своих доходов. Однако приток капитала населения на фондовый рынок вряд ли возможен до конца года. Индекс биржи ПФТС снижается на фоне падения большинства мировых биржевых индикаторов. С начала года индекс просел более чем на 30%.
Впрочем, думаю, говорить о крахе украинского рынка акций преждевременно. Отечественная промышленность стабильно работает, результаты деятельности отраслей мы видим в показателях прироста ВВП и промпроизводства. То есть никаких фундаментальных предпосылок для обесценивания украинских акций нет. Нынешнее падение рынка — временное явление и зависит исключительно от мировой фондовой конъюнктуры. Думаю, ситуация на украинской бирже ПФТС изменится осенью, когда мировой финансовый кризис пойдет на убыль, а инвесторы и брокеры вернутся из отпусков. При этом мне кажется неважным, достигнет ли рынок показателей начала 2008 года. Главное, чтобы индикатор ПФТС начал расти — тогда можно будет вздохнуть с облегчением: кризис позади.