Русские идут (Профиль)

Игорь Соловей
За период с 2003-го по май 2008 года в экономику Украины россияне вложили $6,1 млрд. – по размерам сделок страна находится на втором месте (после Канады, куда пришло $6,7 млрд. российских инвестиций). В Соединенные Штаты бизнесмены из РФ вложили $5,3 млрд. Далее следуют Швейцария ($4,7 млрд.), Казахстан ($3,8 млрд.), Турция ($3,4 млрд.), Великобритания ($2,8 млрд.), Италия ($2,0 млрд.), Франция ($1,6 млрд.), а также Китай ($1,5 млрд.).
Украина лидирует в списке стран, где совершено наибольшее количество сделок. Чаще всего за последние пять лет российские инвесторы приобретали в Украине бизнес — всего более 40 договоров. Позади Великобритания, Чехия, Германия, США, Италия и Казахстан.
Кроме того, второй самой крупной сделкой российских инвесторов за рубежом в 2007 году стало приобретение российской Evraz Group горно-металлургических активов группы Приват. Тогда за контрольный пакет инвестор заплатил группе $3,8 млрд.
Drang nach Westen
Всего в 2007 году, по данным аналитиков MA-Intelligence, россияне приобрели за рубежом активов на общую сумму $20,8 млрд., что почти вдвое превысило результат 2006 года ($10,7 млрд.). А к концу 2008-го этот показатель может приблизиться к $30 млрд. — уже с января по май 2008 года сумма сделок с участием российского капитала за рубежом достигла $11,4 млрд.
Основная черта зарубежных инвестиций российских компаний в 2007 году — это вложение главным образом в добычу полезных ископаемых. В этой отрасли было приобретено активов на $5,7 млрд. (30% от общей суммы сделок). В лидерах также металлургия ($5,2 млрд. — 27%), химическая индустрия ($2,1 млрд. — 11%) и нефтегазовая отрасль ($1,7 млрд. — 9%). Меньше, но тоже активно заключались сделки в пищевой промышленности, машиностроении и электроэнергетике.
Хотя количество и интенсивность трансграничных процессов в последнее время растет, но пока все сделки происходят в соответствии с отраслями-лидерами в российском бизнесе, — говорит Антон Смирнов, главный редактор журнала Слияния и поглощения. — Например, китайские инвесторы поступают иначе, при покупке западных активов вкладывают деньги в банковский, финансовый сектор и в высокие технологии.
В период же с января по май 2008 года лидером по российским капиталовложениям стала металлургия. За этот период российские инвесторы приобрели за рубежом металлургических предприятий на сумму $6,2 млрд. (что уже превышает отраслевой результат всего 2007 года).
Второе место по сумме сделок за этот период занимает нефтегазовая отрасль ($2,2 млрд.), третье – строительство ($1,2 млрд.).
По мнению Андрея Зайкова, руководителя аналитической группы MA-Intelligence, эта тенденция сохранится на протяжении всего 2008-го: Возможен также существенный интерес к высокотехнологичному машиностроению за рубежом, сфере услуг и химической промышленности.
При этом год от года растет не только общая сумма сделок с участием российского капитала, но и средняя стоимость приобретаемых компаний. Если в 2005 году она составляла всего $142,0 млн., а в 2006 году — $167,0 млн., то в 2007-ом средняя стоимость сделки уже превысила $300,0 млн., а для компаний, приобретенных за рубежом с января по май 2008 года, — $408,6 млн.
Позади Москва
Инвестиции российского капитала за рубежом не могут быть полностью эффективными без поддержки официальных властей. Владимир Путин, а теперь и Дмитрий Медведев последовательно выступают за снятие ограничений на внешние инвестиции из России и добиваются доступа российских компаний на международные рынки, в частности европейские.
Европа же пока осторожничает, поскольку поводов для беспокойства достаточно – из памяти еще не исчезло использование Россией энергетического рычага для решения политических вопросов с Украиной (в 2004 и 2007 годах), Беларусью и другими несговорчивыми постсоветскими странами.
С виду россияне учли ошибки: теперь перед тем, как что-то предпринять, они заручаются поддержкой Запада. Кроме того, стараются сделать механизм управления своими компаниями по западному образцу — максимально прозрачным.
Результат — положительная тенденция по сравнению с ситуацией 2-хгодичной давности. Западные правительства начинают понимать: в случае продолжения протекционистской кампании на собственных рынках они могут получить адекватную реакцию по отношению к их инвестициям в высокодоходных секторах российской экономики, — считает Антон Смирнов.
Кроме западного направления не упускается из виду и постсоветское пространство. При непосредственном участии Москвы вновь активизировалась деятельность по вовлечению стран экс-СССР в орбиту России через экономическую интеграцию. Так, с новой силой идут переговоры по созданию единого экономического пространства, продолжается формирование Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕвАзЭС), а также Союзного государства России и Беларуси.
Интересно, что на фоне резких антиукраинских высказываний отдельных российских политиков, ряд высокопоставленных чиновников Администрации президента РФ все больше склоняется к необходимости проведения более дружественной экономической политики с Украиной — через содействие реализации совместных проектов и создание совместных предприятий, а также через содействие работе на российской территории отдельным украинским предприятиям. По замыслу, такие действия позволят выбить основу из-под ног евроатлантистов в Киеве и более эффективно воздействовать на умы рядовых украинцев, чем постоянные угрозы.
Украинский мотив
Аналитики выделяют целый ряд факторов, которые побуждают российские компании инвестировать в зарубежные активы, в частности в Украину. Среди них и желание реализовать концепцию глобального присутствия компании, и получить доступ к новым рынкам, сырьевым запасам, технологиям и ноу-хау в области управления, и решить таким образом проблему избыточной ликвидности. Не последнюю роль играет и похожесть рынков Украины и России.
Один из главных мотивов выхода нашей компании на украинский рынок — большая схожесть трудностей, с которыми пришлось столкнуться предприятиям, работавшим на постсоветском пространстве, — объясняет причину прихода в 2001 году в Укратину международного холдинга ATRIA Group его гендиректор Рустам Сунгатов.
За время работы на украинском рынке ATRIA Group столкнулась, в частности, с неповоротливостью госпредприятий и несовершенным механизмом выбора ими исполнителя проектов. Основными нашими заказчиками в Украине остаются государственные предприятия. А работа с госструктурами подразумевает участие в тендерах. К сожалению, в Украине процедура еще не работает на выбор лучшего исполнителя. Особенно это ощущают компании, которые не пытаются продать то, что есть, а занимаются выработкой индивидуальных решений для каждого заказчика, утверждает г-н Сунгатов.
Еще одним важным фактором выхода российского капитала на иностранные рынки является отсутствие возможностей для расширения бизнеса в России — не только из-за экономических факторов, но и из-за политико-социальных.
Это подтверждает высокопоставленный источник в Минэкономики Украины, занимающийся связями с РФ. По его словам, российские бизнесмены в частных беседах часто жалуются на необходимость встраивания бизнеса в государство, что на практике означает наличие крыши в спецслужбах-правительстве-Кремле и необходимость чутко реагировать на звонки сверху — иначе в любой момент надо быть готовым проститься со своим бизнесом. А в Украине, несмотря на внешний хаос, существует несколько центров влияния, и поэтому российским бизнесменам проще диверсифицировать риски, в том числе и политические, — считает украинский чиновник.
При этом он признает необходимость создания для бизнесменов из соседней страны нормальных условий для работы в Украине, приводя в пример более простую, по сравнению с российским аналогом, нашу налоговую систему. Необходимо и дальше продолжать создавать благоприятные условия работы для российского бизнеса — и никакой голодомор или НАТО не отвадят от Украины российские деньги. А денег в России сейчас действительно много, — уверен сотрудник Минэкономики.
Одним из благоприятных условий инвестирования в Украину является, как ни тривиально это звучит, географическое положение страны и ее курс на европейскую интеграцию. Показательным в этой связи можно считать мнение посла Казахстана в Украине Амангельды Жумабаева, который, объясняя Укринформу мотивы прихода казахского капитала в Украину, одним из главных мотивов назвал близость к Евросоюзу. Я всегда говорил и говорю, что Украина в конце концов станет членом ЕС, а если не станет, то будет ближе к Евросоюзу. Это однозначно, и этот фактор мы должны всегда максимально использовать, — считает дипломат, советуя бизнесменам размещать свои предприятия поближе к границам объединенной Европы.
Остров везения
Самое большое скопление российских инвесторов на квадратные метры украинской земли зафиксировано в Крыму. Сегодня основные инвестиции в полуостров приходят именно из России, здесь уже основательно осели несколько российских гигантов. По данным Министерства экономики Автономной Республики Крым, с каждым годом россияне инвестируют сюда все больше — если еще в 2003 году прямых инвестиций из России на полуостров поступило $104 млн., то уже в 2007-м цифра перешагнула отметку в $257 млн. в год.
Самой активной из российских компаний в Крыму является Национальная резервная корпорация (НРК) экс-депутата Госдумы Александра Лебедева. Второй крупный российский инвестор в Крыму – нефтяная компания ЛУКОЙЛ. Помимо этих двух мощных российских финансово-промышленных групп на полуострове работают также Внешторгбанк, Северсталь, РУСАЛ, ГК Итера.
Не удивительно, что все лучшие проекты на полуострове созданы с активным участием именно российского капитала. На его счету, в частности такие, как пансионат Море, Миндальная роща, Слава. А Крымская Ривьера — Radisson в Алуште стал первым отелем в Крыму, вошедшим в международную гостиничную сеть.
Инвесторы из России не ушли с рынка даже после оранжевой революции, хотя тогда новая власть начала оспаривать решения о выделении земельных участков под крымскими гостиницами, а также условия приватизации некоторых объектов.
Показательным является пример продолжающейся до сих пор судебной тяжбы НРК с ДУС Секретариата президента за контроль, правда уже в Киеве, над гостиницей Украина. В частных разговорах Александр Лебедев неоднократно с обидой на украинские власти рассуждал, что был готов вложить в реконструкцию объекта огромную сумму, но гостиница так и осталась серым монстром в центре столицы. Новых попыток что-то забрать у российских инвесторов пока не наблюдается. Как нет и твердых гарантий обратного.
Банковвкий рынок Украины