Светлана Столярова: В Украине нужно создать институт методологии и стандартизации аудита

Светлана Столярова, председатель Аудиторской палаты Украины: В Украине нужно создать институт методологии и стандартизации аудита
— Украина, согласно обезательством перед ВТО, должна обеспечить свободный доступ на свой рынок иностранным аудиторам. Как АПУ намерена контролировать их деятельность?
— Нормы нового Закона, который уже год действует (имеется в виду Закон об аудите, в который в апреле 2007 г. были внесены поправки. — Ред.), предполагают контроль качества аудиторских услуг со стороны Аудиторской палаты. С этой целью при Палате был создан комитет по контролю. Он работает на платной основе, т.е. Аудиторская палата финансирует содержание контролеров и проведение проверок. Что касается иностранных аудиторов и контроля над их деятельностью, то они могут получить сертификат аудитора Украины и работать по общим правилам.
— Но для этого они должны сдать экзамены по украинскому законодательству и на украинском языке…
— Если они этого не хотят, то могут воспользоваться услугами украинского аудитора. Например, в процессе приватизации зарубежная аудиторская фирма подготовила свое заключение. Но для того чтобы Фонд госимущества принял его во внимание, это заключение должно быть подтверждено украинским аудитором. В таких случаях мы предлагаем инвестору реестр аудиторов, он выбирает украинского аудитора, который подтверждает заключение иностранной компании.
— Но это в рамках действующего законодательства. Однако есть мнение, что оно будет изменено. И тогда иностранные аудиторы получат прямой доступ на украинский рынок. Как вы сможете контролировать их?
— Я о таких намерениях не знаю.
— Зафиксированы ли случаи нарушения аудиторами стандартов аудита? Кодекса аудитора?
— На самом деле это связанные вещи: если нарушается Кодекс этики, то нарушаются и стандарты аудита. И наоборот. Если, к примеру, аудитор проводит аудит на предприятии, совладельцем которого он является, то это одновременно нарушение и аудиторской этики, и стандартов аудита. Все годы мы фиксируем случаи нарушений. 2008 г. — не исключение. В этом году зафиксировано одиннадцать случаев нарушения стандартов аудита.
— А в прошлом?
— В прошлом — семнадцать.
— Но прошло же только полгода. Если и дальше так пойдет, то в этом году показатель будет заметно хуже прошлогоднего! Что происходит?
— Согласно новому Закону (опять имеется в виду подправленный Закон об аудите. — Ред.), мы обязаны в плановом порядке осуществлять контроль. Я уже говорила, что при Аудиторской палате создан комитет по контролю за аудиторской деятельностью.
— Понятно. Просто усилился контроль. А какие меры применяются по фактам нарушений?
— К нарушителям применяются три вида санкций: аннулирование сертификата аудитора, исключение из Реестра аудиторов и приостановление действия сертификата аудитора на срок до одного года.
— А какие из них применялись к нарушителям в этом году?
— Приостановлено на срок до одного года действие девяти сертификатов. Один аудитор исключен из Реестра. Одному человеку полностью аннулирован сертификат аудитора.
— А кто этот человек?
— Я не могу его назвать. Он оспаривает решение Аудиторской палаты в суде, идет тяжба…
— А помните скандалы за рубежом? Штатовский Enron…
— Итальянский Parmalat. Да, конечно.
— Можно сказать, что Украина защищена от подобного рода неприятностей?
— Нет.
— Что же сделать, чтобы хотя бы минимизировать вероятность появления подобных скандалов в Украине?
— Очень многое. Аудиторы должны работать в цивилизованном поле. Аудиторы должны внедрять в свою практику стандарты аудита. Украине нужно реформировать высшую экономическую школу. Мы получаем студентов, которые имеют неполные теоретические знания в области аудита. И когда они приходят в аудиторскую фирму, их еще нужно учить. Помимо приобретения практических навыков они должны пополнить еще и свои теоретические знания. Учить же их приходится работодателю.
— Мне кажется, что ситуация еще хуже, потому что в аудите проблема не только с кадрами. Похоже, что аудит не очень-то и нужен украинским предприятиям. Как и бухучет…
— Вы берете интервью у человека, настроенного оптимистически. Я очень люблю эту профессию. В аудите работает много энтузиастов. Нельзя так скептически относиться. Вообще, бухучет и аудит должны идти вместе. В Украине аудит пошел дальше бухучета. Мы с 2003 г. внедряем в национальную аудиторскую практику международные стандарты. Проводим различные тренинги, готовим публикации, работаем над повышением уровня квалификации аудиторов. А бухучет стоял на месте. Сейчас, в 2007-2008 гг., мы наблюдаем, что и Минфин, и Методсовет по бухучету занялись вопросом перехода на международные стандарты. Это правильно. Ведь если мы проводим аудит по международным стандартам, то не сможем выдать положительное аудиторское заключение предприятию, которое ведет учет и составляет отчетность, не учитывая требования международных стандартов.
— А что нужно сделать для предотвращения аудиторских конфузов?
— Нужно работать над повышением качества аудита. В Украине необходимо создать институт методологии и стандартизации аудита, который объединит теоретиков и практиков. У нас есть при Палате комиссия по стандартам и практике аудита. Но она не может охватить всего.
— Естественно, ведь этим нужно заниматься с отрывом от производства…
— Во многих цивилизованных странах такие институты содержит государство. Мы хотим обратиться к властям за помощью. Потому что одним аудиторам, без поддержки государства, такой объем работ не по силам. Хотя мы много сделали в сфере стандартизации аудита. Я была на международном форуме, слушала, как аудит проводят в странах ЕС, и отмечала: и то мы сделали, и это сделали.
— Эти вопросы, безусловно, важны и интересны аудиторам, но давайте вспомним об их клиентах. Осуществляет ли АПУ регулирование цен на аудиторские услуги?
— Нет. Аудитор — субъект предпринимательства. И цены на свои услуги он определяет сам. Аудиторская палата не вмешивается в процесс ценообразования.
— А как проверяется качество аудиторских услуг?
— Разносторонне. Во-первых, аудиторы предоставляют отчетность. Мы ее анализируем. Во-вторых, Комитет по контролю качества осуществляет проверки на месте, т.е. наши специалисты посещают аудиторские фирмы и выясняют, как соблюдаются нормативы.
— Можно сказать, что АПУ удовлетворена качеством аудиторских услуг?
— Сказать, что Палата полностью удовлетворена качеством услуг, все же нельзя. Очень медленно проходит процесс перехода на международные стандарты аудита. Мы провели анализ и отметили странность: за все время существования украинского аудита были сертифицированы чуть более 6 тыс. аудиторов. А работают сейчас около 3 тыс. Из них половина — новые люди (т.е. не продлившие сертификат аудитора, а впервые его получившие). Я все думала, почему тяжело внедрять стандарты. Мы учим, учим, а контроль показывает, что внедрение стандартов идет медленно. Почему?
— Почему?
— Рынок аудита грабит бизнес. Аудиторов перекупают. Успешного аудитора тут же перекупают: он идет работать финансовым директором в солидное предприятие…
—…где, прилагая значительно меньше усилий, получает значительно большую зарплату. Обычное дело. А что в общем нужно поменять? В том же Законе об аудите?
— Как председатель Палаты, хочу отметить очень важный нюанс, связанный с формированием ее состава. Палата формируется из представителей органов власти и бизнеса (аудиторского. — Ред.). Представители бизнеса попадают в АПУ по квоте съезда аудиторов, а не профессиональной организации, и потому их работа в АПУ практически неконтролируема. А если бы их делегировала профессиональная общественная организация, они были бы ей подотчетны. Это очень важно.
— Соответственно, в случае бездействия их можно было бы заменить. А какую именно общественную профессиональную организацию вы имеете в виду? Их же много…
— Я имею в виду и Союз аудиторов Украины, и Федерацию бухгалтеров, и другие. Вообще, моя мечта — чтобы была единая организация.
— А почему их много?
— Все хотят керувати. Но я думаю, что со временем мы придем к единой организации.
— Но если это и произойдет, то вряд ли скоро. А каковы ближайшие цели?
— 2008 г. мы назвали годом качества. Еще хотим создать институт стандартов. Стандарты помогут привести аудиторскую деятельность в порядок.
Досье Бизнеса
Светлана Столярова, председатель Аудиторской палаты Украины Родилась: в 1945 г. в г.Аральске (Казахстан).
Образование: Финансово-кредитный техникум (г.Одесса), Украинская национальная сельхозакадемия.
Карьера: 29 лет работала в структуре Минфина; с 1991 г. — в компании Внешинформаудит, затем — директор компании GrantThornton; с 2007 г. — председатель АПУ.
Семейное положение: воспитала троих детей.
Увлечения: классическая музыка, плавание.
Законодатель — об аудите
Сергей Терехин, председатель Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики —
— Нужно ли вносить изменения в Закон об аудите, чтобы минимизировать риск появления в Украине скандалов, подобных Enron и Parmalat?
— Это проблема не национального масштаба. Кто оценивает качество аудиторских заключений?
— В некоторых ситуациях — Аудиторская палата…
— А кто в Аудиторской палате?
— Чиновники, аудиторы…
— То есть качество работы аудиторов оценивают сами аудиторы. Исторически так сложилось, причем почти во всем мире, что аудиторы, адвокаты и представители прочих подобных профессий контролируют себя сами. Хотя, может быть, и нужно, как Нацбанк для коммерческих банков, придумать какой-то государственный регуляторный орган для контроля над аудиторской деятельностью…
— А в связи со вступлением Украины в ВТО предполагаются какие-либо изменения в Закон об аудите?
— Нет. Украина подписала все необходимые протоколы, наш рынок аудиторских услуг открыт для иностранных аудиторов.