Поляки купили четверть фондовой биржи Иннэкс

Варшавская фондовая биржа (WSE) приобрела 24,98% акций украинской биржи Иннэкс. Об этом вчера на пресс-конференции в Варшаве сообщил президент WSE Людвик Соболевски.
Сумму сделки стороны не разглашают. По мнению участников рынка, маловероятно, что поляки заплатят за пакет акций Иннэкса живыми деньгами. Если договоренность между биржами предполагает развитие и создание на базе Иннэкса высокотехнологичной площадки, то, скорее всего, в качестве оплаты выступят биржевые технологии, — считает генеральный директор Восточно-Европейской фондовой биржи Андрей Казаков. Правда, по его словам, такой вариант возможен только если в будущем предусмотрено увеличение доли WSE в капитале украинской биржи. 25% акций не позволяют установить контроль над биржей, а без этого мало кто решится начать широкомасштабную модернизацию, — говорит Казаков.
Впрочем, далеко не все участники рынка считают, что WSE будет создавать в Украине современную и конкурентоспособную биржу. Они ориентированы на то, чтобы завлечь украинских эмитентов, а потом и клиентов с деньгами на торговлю у себя в Варшаве. Покупка биржи в Украине — это мягкий путь поглощения и вывода эмитентов и клиентов на польскую площадку, — говорит начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.
Напомним, что 25 июня этого года польская биржа открыла свое представительство в Киеве. В настоящее время на WSE обращаются акции компаний Astarta и Kernel, основные активы которых сосредоточены в Украине.