Доллар может снова похудеть

Не надеясь на эффективность действий правительства Юлии Тимошенко, Нацбанк, чтобы побороть инфляцию, может снова прислушаться к рекомендациям МВФ и опять снизить курс доллара по отношению к гривне…
Что было
Уже почти 7 месяцев правительство ищет способы обуздать инфляцию. И, наконец, в начале июля Премьер Юлия Тимошенко заявила о победе.
Правительство брало на себя обязательство за 5-6 месяцев продемонстрировать нулевую инфляцию, — заявила она. — И сейчас можно твердо сказать, что в июне инфляция остановлена. Действительно, согласно официальным данным Госкомстата в июне инфляция составила всего 0,8% (Премьер, правда, обещала дефляцию в 0,7%). Однако за первое полугодие 2008 года она составила уже 15,5%, а рост потребительских цен (опять же по официальным данным) — 14,6%.
Что касается перспектив, то, несмотря на безудержный оптимизм команды Юлии Тимошенко, для все большего числа аналитиков они выглядят довольно мрачно.
В конце июня Счетная палата обнародовала свое заключение по выполнению госбюджета-2008. В нем содержится несколько интересных моментов. Для начала Счетная палата прогнозирует прирост потребительских цен в нынешнем году на уровне… 30%. Причем отмечается, что меры Кабинета Министров по вопросам ценообразования имели прежде всего административный характер и не обеспечивали понижение цен.
Если говорить проще, то фактически было констатировано, что такой огромный рост цен во многом стал возможен благодаря тому, что правительство Юлии Тимошенко для обуздания этого роста не сделало практически ничего. Причем здесь важен один нюанс.
Нынешний Кабмин нельзя обвинить в том, что он ничего не делал. Однако все его действия были пустыми и никакого заметного результата не принесли. А нынешнее замедление инфляционных процессов связано совсем с другими факторами.
По существу единственной эффективной мерой (правда, очень жесткой и непопулярной), которая замедлила рост цен и инфляцию, было усиление курса гривни на 4%, предпринятое Нацбанком Украины 22 мая. Именно в результате такого шага курс доллара сполз с отметки 5,05 до 4,85 грн. за доллар. И именно этот шаг в сочетании с ограничением количества денег в обращении и традиционным летним замедлением роста цен и дали тот результат, который мы наблюдаем сейчас в магазинах и на рынках, — относительную стабилизацию цен на продукты питания. Примечательно, что снижение курса доллара относительно гривни Нацбанк Украины произвел в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда. Еще в начале апреля 2008 года председатель Миссии МВФ по проведению консультаций с Украиной Роберт Форд фактически посоветовал Украине отпустить курс гривни, попутно отметив, что такой шаг должен привести к определенной ревальвации (росту курса) гривни. Прошелся представитель МВФ и по зарплатам, сообщив, что минимальная зарплата, зарплаты в госсекторе и расходы на социальные нужды должны увеличиваться темпами, сопоставимыми с инфляцией, а нынешнее повышение на 20-40% усиливает инфляционное давление и делает бессмысленными усилия по обузданию инфляции.
По сути, спецы из МВФ предложили два конкретных механизма борьбы с ростом цен: резкое уменьшение социальных выплат и увеличение курса гривни по отношению к доллару. Но так как на уменьшение социальных выплат правительство Юлии Тимошенко пойти не могло (это сильно подрывало авторитет Премьера в глазах будущих избирателей), был выбран второй вариант. И доллар подешевел…
И что будет…
Такой глубокий и местами утомительный экскурс в недалекое прошлое был нужен для того, чтобы понять, что именно скорее всего произойдет в ближайшем будущем.
На днях в прямом эфире Юлия Тимошенко заявила, что когда говорят, что социальные расходы, повышение пенсий и заработных плат могут влиять на повышение цен, то это полный абсурд. Страна уже давно живет по мировым ценам, и цены в нашей стране формирует не только внутренний рынок, а и мировой рынок, — заявила она. — То, что мы все потребляем по мировым ценам, а заработные платы имеем в 6-10 раз меньшие, чем в мире, говорит о том, что увеличение заработных плат и пенсий, выплаты сбережений не могут привести к инфляции. Это просто невозможно… Из сказанного очевидны сразу две вещи.
Во-первых, Премьер не совсем понимает суть процесса инфляции (возможно, поэтому ее борьба с ней настолько неэффективна). А во-вторых, Юлия Тимошенко соответственно не склонна сокращать социальные выплаты населению.
Более того. Несмотря на провал госбюджета-2008, хочет повысить зарплаты.
Мы работаем над тем, чтобы часть дополнительных доходов направить на повышение зарплаты бюджетникам еще до принятия главного финансового документа парламентом, — заявила Премьер. И в этой связи очень настораживают очередные рекомендации МВФ.
Украинская экономика не сможет долго выдерживать нынешний уровень инфляции, — заявил 10 июля исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан. — Можно жить в такой ситуации (высокой инфляции) короткое время, но не долгий срок. Но даже если прожить в такой ситуации короткое время, последствия будут сказываться очень долго. Совет МВФ — решать эту проблему сейчас, не откладывая. Обменный курс — единственный инструмент, который можно использовать для снижения инфляции. На практике это означает простую вещь: Нацбанк может в ближайшее время еще снизить курс доллара по отношению к гривне ориентировочно на 4-5%.
Какой эффект это даст, можно оценить, посмотрев на результаты предыдущей — майской — ревальвации гривни. От укрепления курса гривни (в мае 2008 года. — Примечание автора) бизнес сэкономит 9 млрд. грн., — сообщил председатель правления НБУ Владимир Стельмах. — Экономия населения при этом составит 4- 5,5 млрд. грн. Кроме того, на выплатах внешнего долга в 2008 году за счет укрепления национальной валюты правительство сэкономит 3,6 млрд. грн. С другой стороны, потери населения на долларовых депозитах НБУ оценивает в 2,82 млрд. грн., а юрлиц — 1,26 млрд. грн. Таким образом, выиграем мы больше, чем теряем.
Тут и на валютной гуще можно не гадать, чтобы предсказать, что в следующий раз мы тоже, безусловно, выиграем от изменения валютного курса. Хотя каждый владелец валютного банковского депозита (а также домашней заначки в долларах) в отдельности может ощутимо потерять. Как и все те, кто получает зарплату в долларовом эквиваленте…