Денежные коридоры ширятся (24.UA)

Александр Снигурский
Принцип свободного перемещения людей, услуг и капиталов все глубже проникает в Украину. Банковский бум в отечественной финсистеме, помимо кредитного цунами, породил различные инструменты транспортировки денег. В борьбе за клиента операторы переводов предлагают максимальный комфорт за минимальную цену.
Представляешь, вчера переводил своему компаньону в Румынию $10 тыс., делится с 24 впечатлениями Юрий Стасив, занимающийся с середины 90-х торговым бизнесом с нашим западным соседом. Еще 15 лет назад это была проблема вселенского масштаба: то просили пассажиров в вагоне по карманам наличку рассовать, то приходилось отстегивать процент таможне. А сейчас, полчаса — и я получаю на мобильный подтверждение, что деньги доставлены.
Безграничный восторг Юрия понятен. Система денежных переводов в Украине сегодня тяготеет к максимальному либерализму. Есть потребность отправить сумму знакомым или родным? Легко! Или перевести немалые деньги наличными по СНГ или за рубеж? Не вопрос! Сегодня для этого целый набор инструментов.
Остальное дело техники. Максимальная сумма международного денежного перевода без открытия текущего счета физическому лицу составляет 15 тыс. грн. в день без подтверждающих документов. Для того чтобы перевести большую сумму денег, необходимо открыть счет в банке и предоставить документы, доказывающие наличие оснований для осуществления перевода. Для физлиц нерезидентов необходимо также предоставить документы, подтверждающие происхождение денег.
Услуги денежных переводов предлагает свыше десятка украинских, международных и российских игроков: Western Union, Money Gram, Contact, Pravex Money, Ощадбанк, Анелик, Аллюр и т. д. Кроме международных систем переводов, в Украине широкое распространение получают и собственные, позволяющие пересылать денежные средства в пределах и в валюте своей страны. Наиболее популярные среди них: Private Money, Софт, Аваль-Экспресс, рассказала 24 Елена Набок, и. о. начальника управления розничного бизнеса АКБ Трансбанк.
Причем, если несколько лет назад стоимость международных переводов делала предпочтительным вариант подмазывания таможенников, то сейчас все выглядит иначе: цены на услуги операторов резко упали и деньги можно отправить, заплатив 1% при адресате в пределах СНГ и 3% в случае перевода в дальнее зарубежье.
Цивилизовано все стало выглядеть и с точки зрения сервиса. В большинстве офисов клерки сами заполняют бланки перевода, усадив предварительно клиента в мягкое кресло.
Откуда текут деньги
Рынок денежных переводов в Украине развивается очень активно. И хотя в сравнении с 2006-м в прошлом году рынок денежных переводов вырос не столь грандиозно на 30% (в 2006-м 50%), но все же втрое превысил показатели 2005 года. Основными факторами, влияющими на положительную динамику спроса на услуги по осуществлению денежных переводов, являются усиление миграционных процессов и глобализация рынка труда, рост доверия клиентов к цивилизованным методам отправки денежных средств через системы денежных переводов, а также совершенствование IT систем.
Украина является реципиентом международных переводов. Иными словами, украинцы в основном получают деньги с помощью различных систем денежных переводов, а не отправляют их за рубеж. По данным Национального банка, в 2007 году Украиной было получено в 12 раз больше денег, чем отправлено за ее пределы. Только Трансбанк выплатил 79 248 переводов, в то время как отправил всего 11 450. При этом переводится как иностранная валюта, так и гривня, говорит Елена Набок.
Такая ситуация обусловлена тем, что значительное количество граждан страны работают за границей и систематически отправляют деньги своим родственникам домой. Благодаря им Украина относится к числу стран, в которых объемы переводов гастарбайтеров превосходят прямые иностранные инвестиции. По данным экспертов ООН, ежегодно мигранты переводят в страны своего происхождения $240 млрд. Из них в Украину от украинских трудовых мигрантов каждый год поступает около $21 млрд. По официальной информации из доклада МФСР (Международной федерации социальных работников 24) украинские гастарбайтеры в 2006 году переслали на родину $8,4 млрд., что составляет 8,4% украинского ВВП. Эксперты НБУ считают данные МФСР заниженными, комментирует 24 Елена Верхотурова, начальник отдела валютного контроля банка Контракт.
Переводы в Украину чаще всего приходят из России, Португалии, Италии, Чехии, Испании. Из Украины деньги чаще всего пересылают в страны СНГ (Россия, Молдова, Грузия), что обусловлено тесными родственными связями, сохраняющимися в странах бывшего Союза, отметил в беседе с 24 Александр Гомжин, директор департамента индивидуального бизнеса АКБ Форум.
Тарифный натиск по малому
Рост на рынке денежных переводов Украины связан с его переделом, отмечают банкиры. Лидерами рынка денежных переводов в Украине пока являются американские системы Western Union и Money Gram, на которые приходится около 60% всех переводов в Украину и за ее пределы. Однако россий-ские системы денежных переводов (Unistream, Migom, Contact) начали постепенно вытеснять своих конкурентов с рынка Украины, а также других стран СНГ. Доля не очень популярных ранее систем переводов Контакт, Близко, Быстрая почта, Юнистрим, Анелик уже выросла. Эти операторы постепенно отвоевывают рынок в Украине у Western Union, конкурентом которой в последнее время у нас также стала система Мoney Gram, которую отличают более низкие тарифы и возможность совершать переводы в евро, заявила 24 Светлана Минакова, начальник отдела по работе с частными клиентами в регионах АКБ Укрсоцбанк.
Помимо перечисленных, по словам Светланы Минаковой, активно развиваются системы украинских банков. Те, в свою очередь, работая с банками-агентами и контрагентами, выходят на международные рынки, получая взамен лояльную тарифную политику.
Конкуренция на рынке вынуждает банки и системы переводов снижать тарифы с целью привлечения или удержания клиентов, для которых тарифы остаются по- прежнему решающим фактором при выборе системы или банка для перевода денег.
Так, в конце 2007 г. примерно на 30% снизила тарифы на переводы из Украины в страны СНГ компания Western Union. Еще ранее тарифы на переводы в Украину были снижены системой Мoney Gram и некоторыми российскими системами денежных переводов.
Отчасти обострение конкуренции между большими и малыми и последовавшее за ним снижение тарифов повысило популярность денежных переводов среди наших соотечественников и на внутреннем рынке. Украинцы намного чаще стали пользоваться этой услугой банков в 20052007 годах. Тем не менее, определенной тенденции к снижению стоимости внутренних денежных переводов не наблюдается, комментирует Светлана Минакова. Последний факт, как она считает, напрямую связан с тем, что в общем объеме трансферов наличности удельный вес внутренних переводов все еще невелик около 3%. Поэтому дальнейшее снижение тарифов стоит ожидать преимущественно среди самых денежных коридоров (направлений. 24) перевода. В пятерку таковых, по данным аналитиков, сейчас входит коридор Россия-Украина. Также основными направлениями перевода денежных средств, считаются коридоры в Украину из Италии, Испании, Португалии, Германии, Америки. Как раз именно в этих странах находится большинство трудовых эмигрантов-украинцев. Благодаря денежным переводам трудовых эмигрантов удельный вес международных переводов будет увеличиваться и далее, прогнозирует Светлана Минакова.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Светлана Ясинская, руководитель карточного бизнеса ПроКредит Банка
Самым популярным и одновременно экономичным способом перечисления такой суммы средств является перевод с текущего банковского счета по международной системе SWIFT. В данном случае комиссия будет рассчитываться как процент от суммы и составит порядка $30.
Для отправки нескольких сот долларов, выгоднее использовать другие системы без установленных минимальных значений комиссий, например Anelik.
Многие банки стремятся расширить функциональные возможности своих банкоматных сетей, внедряя банковские терминалы самообслуживания. Но несмотря на достаточно интенсивное проникновение технологий в жизнь, большинство людей предпочитают традиционный способ взаимодействия с банком.
Елена Верхотурова, начальник отдела валютного контроля банка Контракт
На сегодняшний день одним из нормативных документов, которые регламентируют переводы физических лиц в иностранной валюте по текущим неторговым операциям, есть Постановление НБУ от 29.12.2007 г. 496.
Физические лица — резиденты могут перечислять средства с текущего счета в иностранной валюте или без его открытия (по желанию клиента) без подтверждающих документов сумму не более 15 тыс. грн. (в эквиваленте) в один операционный день.
Если осуществлять операции по переводу иностранной валюты за границу с текущего счета клиента, эта операция может быть менее затратная, так как размер банковских комиссий за переводы во многих банках ниже, чем тарифы в международных системах.
Елена Набок, и. о. начальника управления розничного бизнеса АКБ Трансбанк
Для отправления перевода достаточно заполнить бланк, предъявить документ, удостоверяющий личность отправителя, внести в кассу сумму перевода. После чего оператор сообщит отправителю уникальный контрольный номер перевода, который необходимо донести до получателя. Для получения перевода клиент- получатель должен знать фамилию и имя отправителя, контрольный номер и сумму перевода. При получении перевода клиенту необходимо заполнить бланк с указанием номера перевода, предъявить документ, удостоверяющий личность получателя, после чего в кассе можно получить денежные средства. При выплате перевода комиссия с получателя не взимается.
Комментарий
Александр Гомжин, директор департамента индивидуального бизнеса АКБ Форум
Для банка Форум рынок денежных переводов интересен, прежде всего, возможностью получения комиссионных доходов, а также возможностью расширения своей клиентской базы. Поэтому в банке Форум ведется активная работа по подключению еще к нескольким международным платежным системам.
В настоящее время банк Форум предлагает своим клиентам услуги по осуществлению международных денежных переводов, а также переводов на территории Украины через системы Western Union и СОФТ.
В банке Форум существуют следующие тарифы по отправке иностранной валюты за рубеж:
В долларах США в день зачисления средств на счет клиента/покупки валюты:
$30 в случае отправки до $20 тыс.;
$50 в случае отправки от $20 тыс. до $150 тыс.;
$100 от $150 тыс. и выше.
В долларах США на другой день или позднее:
$20 в случае отправки до $20 тыс.;
$30 в случае отправки от $20 тыс. до $150 тыс.
$50 от $150 тыс. и выше
В евро:
EUR 30 в случае отправки до EUR 10 тыс.;
EUR 50 от EUR 10 тыс. до EUR 20 тыс.;
0,2% от суммы, не более EUR 300 от EUR 30 тыс. и более.
В российских рублях в день покупки рублей 50 руб.
Для совершения платежа клиенту необходимо будет предъявить в банк документы, согласно которым у него есть обязательства по оплате: внешнеэкономический контракт, инвойсы (счет-фактура. 24), грузовые таможенные декларации пр.
Банковский рынок Украины