Ирландцы прекращают банковать (Экономические известия)

Александр Дубинский
Ирландский Allied Irish Banks приостановил переговоры о приобретении Родовід Банка, по информации і. Директор департамента по корпоративным коммуникациям Allied Irish Banks Кэтрин Берк отказалась подтвердить или опровергнуть і эту информацию.
Предправления Родовід Банка Денис Горбуненко сказал, что его банк находится в постоянном диалоге с рядом иностранных инвесторов, включая банки и иные финансовые организации. Но в настоящий момент руководство банка не предпринимает активных действий касательно продажи. Ввиду этого я бы не хотел давать никаких комментариев об участии конкретных финансовых учреждений в тех или иных переговорах, — сказал і господин Горбуненко.
Как сообщил і источник в одном из инвестбанков, ирландцы остановили переговоры с украинцами после того, как акции Allied Irish Banks с начала месяца потеряли более 20% от своей стоимости. Стремительное падение бумаг ирландских банков началось сразу после изменения правительством прогноза экономического роста Ирландии с 3% до 0,8%. Это увеличило опасения инвесторов в том, что одна из самых быстро растущих экономик ЕС последнего десятилетия (средний темп роста — около 7%) погружается в рецессию, первой жертвой которой станет финансовый сектор. В таких условиях ирландские банки будут вынуждены переходить на консервативную модель развития и могут отказываться от слияний и поглощений на других рынках, — считает глава представительства французского банка BNP Paribas Доминик Меню.
А Максим Нефьодов, старший советник инвестиционно-банковского департамента ИК Драгон Капитал, ведущей сделку, заявил i, что зарубежные банки продолжат изучать возможность покупки Родовід Банка, но отказался прокомментировать цену и сроки сделки. Денис Горбуненко сказал, что в конкурсе на возможную покупку банка участвуют пять структур: Но назвать их я не могу.
По данным i, наиболее реальным претендентом на приобретение Родовід Банка остается греческий National Bank of Greece (NBG). После того как правительство Египта в конце июня отказалось продать NBG государственный пакет акций Banque du Caire за $2 млрд., греки могут выделить больше денег на приобретение в Украине.
По информации, циркулирующей на рынке, акционеры Родовід Банка хотят получит за 100% его акций около EUR500 млн. Цена — это плата за успех. То есть, кроме цены на акции, существует еще стоимость сопровождения работы банка в последующие три-четыре года,— резюмировал господин Горбуненко.
Эксперты отмечают, что крупных сделок по продаже украинских банков до конца текущего года может и не быть — разразившийся в прошлом году ипотечный кризис в США сильнее всего отразился на финансовом секторе. В Украине положение дел усугубляется и сложной макроэкономической ситуацией. Согласно прогнозам начальника аналитического отдела компании Аврора Капитал Вадима Янковского, по итогам 2008 г. отрицательное сальдо текущего счета превысит $15 млрд., а дефицит платежного баланса может достигнуть $4-5 млрд. Для наших банков, чьи обязательства в иностранной валюте на 1 апреля с.г. составляли 56,3% всех пассивов, возможное ухудшение платежного баланса из-за колебания курса гривни обернется серьезными валютными рисками.
Банковский рынок Украины