К теме: М. Платини положительно оценил процесс подготовки дорожно-транспортной инфраструктуры в Украине к проведению Евро-2012

К теме: М. Платини положительно оценил процесс подготовки дорожно-транспортной инфраструктуры в Украине к проведению Евро-2012
3.07.2008 г. замминистра транспорта и связи — национальный эксперт по вопросам подготовки транспортной инфраструктуры к Евро-2012 В. Гуржос принял участие во встрече с делегацией УЕФА во главе с президентом Мишелем Платини, посвященной отчету КМУ о состоянии подготовки инфраструктуры страны к проведению финальной части чемпионата Евро-2012. В. Гуржос доложил о состоянии подготовки дорожно-транспортной инфраструктуры как одного из ключевых аспектов обеспечения проведения подобных мероприятий.
Замминистра указал, что подготовка транспортной инфраструктуры к Евро-2012 осуществляется по направлениям:
— реконструкция основных и резервных аэропортов;
— реконструкция железных дорог;
— строительство, реконструкция и капремонт автодорог;
— развитие транспорта в городах, где будут проходить матчи.
На подготовку ж/д инфраструктуры планируется израсходовать EUR3,4 млрд, государственных автодорог — EUR5,4 млрд, аэропортов в городах и резервных аэродромов — EUR1,4 млрд, городского транспорта — EUR1,3 млрд. Основные источники финансирования — госбюджет, кредитные средства, привлеченные под госгарантии, и средства инвесторов.
При подготовке предусмотрена закупка новых скоростных поездов и современных пассажирских вагонов, внедрение скоростного движения от г. Киева до принимающих городов, строительство новых пригородных терминалов и реконструкция пассажирских вокзалов в принимающих городах, строительство моста в г. Киеве через Днепр.
В т.г. планируется закончить строительство и капремонт современной автомагистрали Р-51 (Харьков—Красноград—Перещепино—Новомосковск). До 2011 г. будет закончена реконструкция дорог М-07 (Киев—Ковель—Ягодин) и М-06 (Киев—Чоп (через Львов—Мукачево—Ужгород)), а также современной магистрали от г. Одесса до границы с РФ и Беларусью. До 2012 г. завершится масштабная реконструкция автодороги от Киева до Харькова и Донецка с привлечением средств Мирового банка. Также предусмотрено улучшение состояния автодорог до существующих пунктов пропуска на границе с Польшей и при согласии с польской стороной строительство четырех новых пунктов пропуска и подъездных дорог к ним, что значительно улучшит автомобильное сообщение между странами.
Значительное внимание уделяется шести основным аэропортам в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Львове и 12 резервным аэропортам в Ивано-Франковске, Ривном, Луцке, Гостомеле, Киеве (Жулянах), Полтаве, Сумах, Луганске, Мариуполе, Запорожье, Кривом Роге, Николаеве.
Правительством Украины принят ряд нормативно-правовых актов, которые значительно упростили процедуру привлечения генподрядчиков и проектировщиков при подготовке аэропортов к Евро-2012. Подписан меморандум между Минтранссвязи, Федерацией футбола Украины, КМУ, принимающими городами и государственными и коммунальными собственниками аэропортов относительно дальнейших согласованных действий.
Определено распределение средств на строительные работы и проектирование на основные и частично резервные аэропорты на 2008 г., сообщает пресс-служба Минтранссвязи.