Получить жилье можно! Главное заниматься этим вопросом

Наш гость заместитель директора Днепропетровского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Алексей Васильевич Шульга.
Как мы и анонсировали, в понедельник к на прямую линию в газету Днепр вечерний пришел заместитель Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Алексей Шульга. Причем не один! Предвидя много вопросов, он привел с собой своего начальника — директора фонда Анатолия Шендрика. Горожане начали звонить задолго до указанного в объявлении времени, телефон не умолкал ни на минуту.
Право на жилье имеют и горожане, и жители области
— Здравствуйте, меня зовут Валентина, скажите, кто имеет право на кредит строительства жилья, и какие документы необходимо для этого иметь?
— Право на получение нашего кредита имеют все жители не только Днепропетровска, но и области. Для этого необходимы три основных условия:
— ваш возраст должен быть от 18 до 35 полных лет;
— вы обязательно должны стоять на квартирном учете (то есть, у вас должны быть документы, подтверждающие, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий);
— вы должны иметь постоянный доход, для подтверждения вашей платежеспособности необходима справка с места работы, в которой обязательно должны быть указаны место работы, должность, зарплата за последние 6 месяцев.
Кроме перечисленных условий необходимы также справки о составе семьи (выдает ЖЭК), копия свидетельства о браке, копия паспорта мужа и жены, копия свидетельства о рождении детей, копия идентификационного кода (мужа и жены), документ, подтверждающий право на первоочередное получение кредита.
— Добрый день, я Галина Аркадьевна. А у какой категории людей есть права на первоочередное получение кредита?
— В первую очередь или вне очереди кредит могут получить молодые семьи и отдельные граждане, которые состоят на квартирном учете с правом первоочередного (внеочередного) или льготного получения жилья;
— молодые семьи, которые состоят на квартирном учете от 3 и более лет;
— молодые семьи, в которых один из членов семьи — молодой ученый;
— в которых один из членов семьи — молодой спортсмен, участник национальных или международных соревнований;
— молодые семьи, в которых одному из членов семьи в текущем году исполняется 35 полных лет.
Одиноким тоже предоставляют жилье
— Меня зовут Наталья. Подскажите, кредит выдается только молодым семьям?
— Право на пользование кредитом имеют как молодые семьи, так и одинокие молодые граждане, а также одинокие матери с детьми.
— Здравствуйте, меня зовут Юлия. Я стою у вас на очереди, на днях мне исполняется 35 лет. Я могу и не успеть получить жилье?
— Программа рассчитана на молодежный возраст потому, чтобы взявшие государственный кредит успели вернуть его до наступления пенсионного возраста. К сожалению, как только вам исполнится 36 лет компьютер автоматически удалит вас из нашей очереди. Идя навстречу предложениям клиентов, мы подали заявку о продлении возрастного ценза до 40 лет.
— Алло, Елена Ивановна беспокоит. На какой срок выдается кредит и с какой процентной ставкой?
— Долгосрочный государственный кредит выдается сроком до 30 лет с процентной ставкой 3 процента годовых молодым бездетным семьям, одиноким гражданам, возраст которых не превышает 35 лет. Если в семье есть ребенок (и для одиноких матерей с ребенком) кредит выдается беспроцентный. При появлении в семье второго ребенка 25 процентов кредита погашает государство, а при рождении третьего — размер погашаемой суммы составит 50 процентов. Так что, наш фонд не только предоставляет реальную возможность получить жилье, но и решает демографическую проблему государства. Многие наши клиенты имеют в семьях по трое детей.
Кстати, только за десять лет существования государственного фонда содействия молодежному строительству 1000 семей погасили кредит. У нашего фонда более 3 млн. возвратных средств.
— Алло, это Татьяна Петровна. Дети попросили меня узнать, выдается ли кредит на индивидуальное строительство, и в каких размерах?
— Сегодня в области работают две государственные программы. Одна — выделение долгосрочного государственного кредита на строительство (реконструкцию) и приобретение нового жилья. Вторая — предусматривает частичную компенсацию процентной ставки кредитов коммерческих банков. То есть, банки выдают кредиты, а государство частично погашает процентные ставки. В этом случае можно приобрести и жилье на вторичном рынке, построить частный дом: клиент оформляет инвестиционный договор со строительной организацией или договор купли-продажи с продавцом жилья.
Отвечая на ваш второй вопрос, скажу, что кредит выдается в размере, определенном нормативной площадью и стоимостью 1 кв. метра жилья. Сумма кредита определяется исходя из нормы 21 кв.м. общей площади на каждого члена семьи плюс дополнительно 20 кв. метров на семью. Если вы хотите иметь квартиру большей площади, остальные квадратные метры доплачиваются из собственного кошелька. Стоимость одного квадратного метра общей площади определяется строительной организацией, но она не может превышать среднюю стоимость, составленную на день подписания кредитного договора в регионе (согласно данным Госстроя 3894 грн. за кв. метр).
Многие семьи уже погасили кредит
— Привет, это Наталья. Обязателен ли первоначальный взнос при оформлении кредита?
— Да обязателен, он составляет 0,6 процента от общей суммы кредита.
— Алло, я Вера Кирилловна из Ленинского района. Скажите, в какой части города находятся построенные для молодых семей дома?
— На жилмассиве Красный Камень, на улицах Белостоцкого и Калиновой проживает немало семей, которые приобрели жилье в кредит, и многие уже погасили его. Средства фонда размещены на 43 строительных объектах Днепропетровской области, и ежегодно десятки молодых семей справляют новоселье.
— А кто финансирует ваш фонд?
— Региональный фонд выступает как финансовый инструмент, с ним сегодня сотрудничает 21 банк. Область тоже выделяет средства, но не всегда в полном объеме. Так, в текущем году фонду выделено 300 тысяч грн. До конца года эта сумма еще увеличится. (Для сравнения, в прошлом году она составила 7 млн. грн.).
Работают альтернативные программы по молодежному строительству. Например, в 2006 году стартовала программа кредитования жилья для молодых учителей и ученых.
Сейчас ожидается принятие Верховной Радой закона о молодежном жилищном кредитовании. В правительстве уже находятся изменения и дополнения к закону. Разработана новая редакция Государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2009-2012 годы, которая предусматривает:
— упрощение механизма выделения земельных участков для строительства жилья для молодежи;
— ежегодное увеличение объема финансирования строительства жилья для молодежи из государственных и местных бюджетов;
— получение внебюджетных источников для финансирования программ молодежного жилищного строительства. Предложено также внести пункты по внедрению механизма экономического стимулирования предприятий, которые направляют средства на кредитование строительства жилья для молодежи. Когда наши депутаты примут новый закон, источником финансирования станет 0,5 процента от валового дохода страны. А это немалые средства. Тогда фонд сможет выступать заказчиком строительства, и это позволит на 35-40 процентов удешевить стоимость жилья.
По материалам газеты Днепр вечерний