Ипотечные кредиты в Украине. Каковы будут их объемы и структура?

Алексей Пилипец, Исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации
В I квартале 2008 года объем задолженности по ипотечным кредитам составил 65.1 млрд. грн. Начиная с 2005 портфель ипотечных кредитов банков вырос в 19 раз. Темпы прироста объемов задолженности по ипотечным кредитам в I квартале 2008 г. составляли 13%. Общий объем ипотечного портфеля в 2007 г. в Украине составлял 9% от уровня ВВП. Доля жилищных ипотечных кредитов в общем кредитном портфеле банков превышает 13.6%.
Что касается объема и структуры ипотечных кредитов в Украине, то большая часть кредитов была выдана в иностранной валюте, учитывая сравнительно низкий процент.
В І квартале 2008 года отмечается дальнейшее снижение валютизации ипотечного рынка: доля ипотеки в национальной валюте составила 17,7% и в иностранной валюте составила 82.3%. Наблюдался большой спрос на жилье и как следствие, кредиты на покупку жилья под залог в общем ипотечном портфеле составляет 51.3%. В основном это были банки Украины, имеющие доступ к долгосрочным финансовым ресурсам.
Ипотечный рейтинг ТОР-15. Сегодня более чем 90 банков предлагают ипотечные программы. На ТОР -10 банков приходится около 77% от общего объема ипотечного кредитования в Украине. Ожидаем сокращение количества этих банков и выход на рынок ипотеки новых игроков.
Объем и структура ипотечных кредитов. География ипотечного рынка представлена следующим образом: 61,9% ипотечного капитала сосредоточено в 5 регионах — Киев в Киевская область (28,4%), Одесская (13,8%), Днепропетровская (8,9%), Донецкая (5,8%) и Харьковской (5,0%) областях.
Покрытие ТОР-10 регионов составляет 77,5% от общего объема ипотечных кредитов.
Анализ условий кредитования. Основные параметры жилищного ипотечного кредита в Украине в 1-м квартале 2008 года следующие:
Сдерживающие факторы дальнейшего развития ипотечного рынка в Украине:
 Риски ипотечного кредитования (высокий уровень инфляции, валютный риск, риск ликвидности, риск досрочного погашения и т.д.).
 Отсутствие стабильных и долгосрочных ресурсов финансирования ипотеки.
 Низкий уровень капитализации и развития институциональных инвесторовНедостаточный уровень развития нормативно — законодательной базы.
 Низкий уровень стандартизации ипотечных портфелей.
 Неблагоприятная ситуация на рынке недвижимости в Украине.
 Недостаточный уровень технического обеспечения процесса ипотечного кредитования.
 Низкий уровень знаний и квалификации. Отсутствие единой государственной концепции относительно развития жилищного финансирования в Украине
Прогнозы рынка ипотеки в Украине
 Прирост объемов жилищного ипотечного кредитования в 2008 г. — 50% аналогичного показателя 2007 года.
 Повышение процентных ставок по ипотечным кредитам и приостановление ипотечных программ некоторыми банками. Основная причина — проблемы с доступом к источникам долгосрочного финансирования ипотеки.
 Уменьшение концентрации ипотечного рынка, выход на рынок новых западных игроков.
 Поиск новых технологических решений, развитие вторичного ипотечного рынка.
 Увеличение доли новых сегментов жилищной ипотеки — кредитование котеджного строительства и земли.
Жилищная проблема в Украине. Объемы жилищного строительства имеют четкую тенденцию к росту, но они составляют всего лишь 40% от уровня 1987 г.
Сегодня более 1,3 млн. семей стоит в очереди на жилье.
Средняя обеспеченность населения жильем не превышает 22-23 м на человека, минимальные стандарты ООН — 30 м на человека.
41,1% семей проживают в неблагоприятных условиях — общежитиях, гостинках, непригодных для проживания помещениях с обеспечением меньше чем 13 м жилой площади на человека. Кроме того, более 70% жилищного фонда требует реконструкции.
По итогам Третьего инвестиционного конгресса страховой элиты.