Привлечь большие средства на выгодных для нас условиях можно только через ценные бумаги, считает глава Госфиннадзора

Интервью с председателем Службы надзора и регулирования финансового рынка Кыргызстана Юрусланом Тойчубековым…
…На данном этапе Госфиннадзор работает над тем, чтобы развить финансовый рынок Кыргызстана через рынок ценных бумаг, страхование и накопительную пенсионную систему. Таким образом, мы сможем выстроить правильную структуру нашего финансового рынка, подобно развитым странам. Я неоднократно заявлял, и через СМИ, на выступлениях о том, что Кыргызстан стоит перед своеобразным бумом на финансовом рынке.
Подготовлены около 28 проектов законов по различным направлениям финансового рынка, которые позволят нам привлечь в страну дополнительные, дешевые инвестиции. Четыре закона по обязательным видам страхования уже прошли чтение в Жогорку Кенеше. Также следует принять закон О национальной службе регулирования и надзора финансового рынка. Регулятор в лице нашей Службы сегодня неплохо справляется со своими полномочиями, задачами. Но регулятор также, по моему мнению, должен нести ответственность на финансовом рынке, в первую очередь, помогая регулировать, а потом уже надзирать.
— Что даст принятие четырех видов обязательного страхования в нашей стране, нашему народу?
— В первую очередь, наконец-то мы вступаем в число стран с достаточными инструментами страхования. Во-вторых. Объем страховых премий должен увеличиться в 30 раз и достичь суммы 6 млрд. сомов. А это все дополнительные инвестиции в экономику. Обязательные виды страхования позволять нам увеличить страховую защиту населения с 1,5% до 70%…
Беседовал Нургазы Анаркулов