Индекс акций опустился ниже отметки в 700 пунктов

Которую неделю ПФТС показывает разочаровывающие результаты. Индекс акций вновь преимущественно снижался, не считая незначительного роста по итогам торгов в понедельник и среду. В результате преодолен очередной психологический барьер в 700 пунктов, и период завершился на отметке 691,16. Среднее значение индекса за неделю снизилось на 1,65% по сравнению с прошлой.
Первая неделя июля отличалась низкими объемами торгов, на второй мало что изменилось, если не считать, что среднедневной объем торгов уменьшился еще на 2,69%. Недельный максимум данного показателя — 47,03 млн по итогам торгов во вторник, однако в остальные дни стоимость проданных акций не превышала 26,4 млн. Динамика спроса на данный вид ценных бумаг похожа на динамику индекса акций: небольшой рост в среду, под влиянием роста котировок, и снижение к концу недели. Предложение акций чуть снизилось в середине периода, возобновив рост в последние два дня. Иными словами, все показатели укладываются в классическую схему, когда под влиянием динамики цены трейдеры в большей мере склонны избавляться от ценных бумаг, чем приобретать их.
Среднедневные значения индексов ПФТС-Cbonds и ПФТС-Cbonds/TR повысились на 0,12 и 0,35% соответственно. Объемы торгов корпоративными облигациями во вторник и среду превышали 200 млн грн, в остальные дни оставаясь в пределах 40-60 млн. Среднее значение объема торгов облигациями предприятий выросло на 16,92%, что в целом указывает на сохранение привлекательности данного финансового инструмента.
Ежедневно в ПФТС совершались сделки с муниципальными облигациями на общую сумму 17,48 млн, на протяжении четырех дней велись торги гособлигациями с итоговым объемом в 50,03 млн. С инвестсертификатами состоялась традиционная сделка в объеме 0,3 млн. Среднедневной объем торгов в ПФТС — 157,95 млн грн, почти на 34% меньше, чем на прошлой неделе.
Ситуация на западных фондовых рынках была достаточно неустойчивой, а снижение основных американских индексов в среду аналитики оценили как начало медвежьего тренда. Неделя началась снижением индексов в США, и инициатором негативной динамики стал банковский сектор на фоне данных о вероятном привлечении дополнительного капитала крупнейшими банковскими учреждениями. Удержали рынок от еще большего падения ценные бумаги автопроизводителей благодаря снижению цен на нефть, конгломерата General Electric, оператора поискового портала Yahoo! Inc. 8 июля понижение цен на черное золото почти до 136 дол. за баррель помогло американскому рынку показать положительную динамику за счет бумаг транспортных компаний и ритейлеров. Восстановили свои позиции и потерявшие накануне финансовые учреждения. А вот в Европе день сложился не столь удачно. Снизились котировки акций финансовых и нефтяных компаний, горнодобывающих и металлургических предприятий. Среда стала самым оптимистичным днем для европейского рынка. Информация о возможности негативного роста в Еврозоне, представленной ЕЦБ, убедила инвесторов том, что банковская ставка не будет повышаться, поэтому котировки бумаг крупных банков пошли вверх. Также выросла стоимость акций производителей автомобилей, крупнейшего в мире производителя алюминия Alcoa, прибыль которого снизилась не так существенно, как предполагали аналитики. В США, наоборот, рынки закрылись в минусе на фоне корпоративных новостей финансовых, металлургических компаний, представителей сектора высоких технологий. Как сказал главный инвестиционный директор Clark Capital Management Group Шон Кларк, рынок не дает финансовым компаниям никакой передышки. Инвесторы ждут новых списаний, которые могут быть огромными и очень близкими. В четверг в минус ушли европейские рынки. Под влиянием корпоративных новостей подешевели акции розничных, нефтяных, финансовых компаний. В США корпоративные новости, а также макроэкономические данные о снижении требований по выплате пособий по безработице, привели к обратному эффекту, т.е. обеспечили рост основных индексов.
Оценивая текущую динамику в ПФТС, аналитики не балуют разнообразием ее причин и прогнозов до конца лета. Ключевые причины — давление со стороны западных рынков и внутриукраинские политические дискуссии, на прошедшей неделе — на тему внесения изменений в госбюджет. Отечественные предприятия представляют неплохую отчетность по результатам первого полугодия, однако их финансовые результаты на фоне роста инфляции в промышленном секторе не кажутся убедительными игрокам ПФТС. Прогнозируя тренд индекса акций до конца лета, аналитики сомневаются в возможности его значительного роста, во- первых, учитывая вышеназванные причины, во-вторых, исходя из обычной пассивности рынка в летний период.
Недельный результат ценных бумаг компаний первого уровня листинга ПФТС преимущественно негативный. В плюсе закончили период только акции Концерна Стирол (+0,59), с нулевым приростом — акции Киевэнерго. Максимальными потерями отличились бумаги Укрсоцбанка (-10,69%), чуть отстали от них акции ЛуАЗа с потерей 7,98% стоимости.
Среди акций второго уровня листинга прибавили в цене бумаги Одессаоблэнерго (+6,67%), Азовобщемаша (+3,65%), Днепропетровского трубного завода (+2,47%), Крымэнерго (+0,36%). Лидер снижения — ЗНКИФ Синергия-3 (- 23,57%), бумаги которого показали максимальный прирост неделей ранее. Около 15% цены потеряли за неделю акции ИНТЕРПАЙП Нижнеднепровского трубопрокатного завода (-16,47%), АКБ Форум (-15,79%), Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (-14,89%).
Капитализация ПФТС по состоянию на 11 июля составила 399 628,51 млн грн, на 1,7% меньше, чем в прошлую пятницу.