Альфа-банк сочинил историю

Банк учредил собственное бюро кредитных историй
Вчера Министерство юстиции обнародовало приказ о выдаче лицензии пятому украинскому бюро кредитных историй (БКИ) — Дата Майнинг Гроуп, учрежденному Альфа-банком. Создание собственного бюро участники рынка объясняют нежеланием розничных банков раскрывать информацию о заемщиках конкурентам. По этой причине создано уже три БКИ, но тенденцией это не станет, говорят эксперты.
Вчера был обнародован приказ министра юстиции Николая Онищука № 1159/5 от 9 июля о выдаче лицензии бюро кредитных историй ООО Дата Майнинг Гроуп. Как стало известно Ъ, новое БКИ создано Альфа-банком. Мы участвовали в организации этого бюро вместе с партнерами, — сообщил Ъ председатель правления Альфа-банка Андрей Волков. Заместитель председателя правления банка Дмитрий Колечко уточнил, что владельцем бюро является холдинговая компания, входящая в консорциум Альфа-Групп. План развития компании предполагает привлечение еще нескольких стратегических партнеров, заинтересованных в развитии услуг кредитного бюро в Украине, — сказал он Ъ. В состав акционеров БКИ могут войти и другие банки. Дата Майнинг Гроуп будет работать с позитивными кредитными историями, страховыми, лизинговыми и факторинговыми компаниями, говорят в Альфа-банке. В нем надеются, что бюро войдет в топ-3 рынка из пяти БКИ. Директор Дата Майнинг Гроуп (БКИ находится в центральном офисе Альфа-банка) Владимир Иванов работу бюро не комментирует.
Лицензии Минюста имеют Международное бюро кредитных историй (МБКИ; получило 27 января 2007 года), Первое всеукраинское бюро кредитных историй (ПВБКИ; 26 января), Украинское бюро кредитных историй (УБКИ; 15 марта) и БКИ Русский стандарт (24 июля). Первое бюро кредитных историй, учрежденное кредитными союзами, лицензии не имеет.
Представители БКИ объясняют решение Альфа-банка о создании собственного бюро нежеланием раскрывать информацию о своих заемщиках конкурентам. Во всем мире БКИ это независимые структуры, которые осуществляют обмен информацией о заемщиках и накапливают ее. А у нас открываются карманные бюро при банках, потому что никто не хочет передавать свои базы данных конкурентам, — говорит генеральный директор ПВБКИ Антонина Паламарчук. По этой причине созданы еще два БКИ из пяти легально действующих: собственные бюро учредили ПриватБанк (УБКИ) и Русский стандарт.
Создание розничными банками БКИ связано с намерением уменьшить резервирование под проблемные кредиты. В июне Нацбанк обнародовал проект изменений в Положение о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь при проведении кредитных операций, которым намерен обязать банки требовать у клиентов письменное согласие на предоставление информации в БКИ. В случае отказа заемщик будет причислен к наихудшей категории Д — банк должен будет резервировать 100% суммы такого кредита (см. Ъ от 23 июня).
Однако не все розничные банки, не работающие с БКИ, намерены создавать собственные бюро. Мы ни с кем не сотрудничаем: находимся в процессе переговоров и принятия решения о вхождении в состав акционеров одного из БКИ, — рассказал Ъ глава наблюдательного совета банка Дельта Николай Лагун. В Украине существует несколько бюро кредитных историй, но ни одно из них реально не работает. Поэтому мы не работаем с БКИ — у нас есть свои наработанные базы данных. Когда будет создано единое бюро, скорее всего, мы будем работать с ним, — сказал первый заместитель председателя правления Правэкс-банка Роман Валесюк.
По мнению экспертов, Дата Майнинг Гроуп будет сложно сотрудничать с другими банками, которые неохотно делятся информацией с БКИ, предпочитая ее только покупать. Директор УБКИ Олег Пшеничный сообщил, что за время своей работы бюро смогли заключить договоры лишь с третью банковской системы: Прогрессивные банки уже подписали договоры, а остальные по сей день ничего не делают,– говорит господин Пшеничный. По его словам, успешность нового БКИ будет зависеть от того, что за ним стоит. Если там есть технологии и базы данных — это живое бюро. Но если компания создается под корпоративные интересы участника рынка, чтобы выполнить требования по резервированию НБУ, то у них мало шансов, — уверен эксперт. Реально работают далеко не все бюро, — добавляет председатель МБКИ Ирина Миколаенко.