Итоги 1 квартала 2008 года — обзор тенденций

В первом квартале 2008 года страховой рынок продолжил активное развитие. Среди тенденций прошлого квартала, можно выделить следующие основные: дальнейшее сокращение числа страховых компаний; активные действия надзора по борьбе с недобросовестными страховщиками; структуризация рынка в связи с отраслевой специализацией; укрупнение компаний; сохранение высокой активности по сделкам MA; активное формирование и реструктуризация страховых и финансовых групп; постепенное развитие классического страхования жизни на фоне очищения рынка страхования жизни; рост убыточности в отдельных секторах общего страхования.
1. Участники рынка
По итогам 1 квартала 2008 года число страховых организаций продолжает сокращаться. На 31 марта их зарегистрировано в Государственном реестре 842. Этот привычный с 2002 года для рынка процесс связан с усилением контрольных мер со стороны надзорного органа, активизацией сделок слияния и поглощения страховых организаций, а также ростом убыточности в отдельных секторах страхового рынка на фоне неосмотрительной политики агрессивного расширения доли рынка отдельных компаний при росте конкуренции, стимулируемом приходом иностранных страховщиков.
Тенденция сокращения численности характерна как для страховых, так и кредитных организаций в последние два года с одинаковым темпом около 1% ежеквартально. Исключение для страхового рынка составили 2 квартал 2006 года (число страховщиков уменьшилось на 6%), 3 квартал 2006 года — сокращение на 8% и 3 квартал 2007 года — на 5%. Данные скачки обусловлены поэтапным усилением требований страхового законодательства к размеру минимального уставного капитала страховых организаций. У компаний, не обладающих достаточным уставным капиталом и не сумевших его своевременно увеличить, страховым надзором были отозваны лицензии на осуществление деятельности по мере сроков вступления в силу соответствующих более высоких требований Закона Об организации страхового дела в Российской Федерации.
2. Специализация рынка
В первом квартале 2008 года на структуре распределения страховых компаний можно наблюдать эффект специализации.
Количество страховых компаний в секторе общего страхования (исключая ОМС) сократилось за год на 12% с 696 до 610 компаний, что составляет 72% от общего числа страховщиков на рынке.
Среди 32 страховщиков, имевших нулевые показатели премий и выплат в первом квартале 2008 года, три страховщика только приступили к работе в этом квартале. В числе этих трех, две компании специализируются на общем страховании, одна из которых с участием иностранных инвестиций в капитале, третий страховщик специализируется на страховании жизни и тоже имеет иностранный капитал в уставном.
Количество компаний, выбравших для себя специализацию на общем страховании и завершающих обслуживание договоров страхования жизни, за год сократилось более, чем в три раза с 82 в 1 квартале 2007 года, до 26 в 1 квартале 2008 года. Сейчас доля таких компаний составляет чуть больше четверти (28%) страховщиков, осуществляющих операции по страхованию жизни. Ещё 20 компаний (22%) — осуществляют исключительно страхование жизни. Оставшаяся половина (47 страховщиков) от общего количества компаний на рынке страхования жизни, собирает премии как по страхованию жизни, так и по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), и по страхованию от несчастных случаев (н/с).
3. Слияния и поглощения
По итогам первого квартала 2008 года укрепляется тенденция вхождения на российский страховой рынок иностранных инвесторов. Продолжается укрупнение отечественных страховых организаций. На фоне этого процесса происходит активное формирование и реструктуризация страховых и межсекторальных финансовых групп.
Если до 2007 года на страховом рынке ежегодно совершалось порядка 4-6 сделок MA, то в 2007 году их количество удвоилось и составило девять сделок на общую сумму 1 246 млн долларов США. При этом, сделки затрагивали интересы четырех страховых организаций из десятки лидеров (по страховым группам).
Компанией Мариллион впервые в представленном обзоре страховые компании рассматривались как страховые группы и ранжировались по размеру премии, собранной на рынке страхования. В результате, была сформирована следующая десятка лидеров.
В первом квартале 2008 года скандинавская страховая группа If PC Insurance, уже представленная на российском страховом рынке страховой организацией ИФ Страхование, начала процесс приобретения страхового открытого акционерного общества Регион. Переговоры завершились покупкой контрольного пакета акций в июне текущего года.
В части укрупнения бизнеса отечественными страховщиками была завершена сделка по покупке 100% акций ОАО СК СКМ страховой организацией АльфаСтрахование. Инвестиционным банком КИТ Финанс был куплен контрольный пакет акций страховой организации КЛАСС, переименованной в компанию КИТ Финанс Страхование.
С несколькими страховыми организациями ведутся переговоры по покупке их акций. Так, например Тройка Диалог планирует купить 48% акций страховой организации ЖАСО; компания Базовый элемент, которая уже контролирует 60% капитала страховой организации Ингосстрах, изъявила желание приобрести оставшуюся часть акций у миноритарных акционеров и консолидировать капитал страховщика.
Общая динамика
Доля обязательного страхования медленно, но верно продвигается к отметке в половину рыночных премий (рост доли на 1,3 процентных пункта за прошлый год относительно 1 кв. 2007 года по сравнению с 6 процентными пунктами годом ранее). Темпы роста обязательного страхования (123,8%) по-прежнему существенно опережают рост добровольных видов общего страхования (118,9%). А страхование жизни продолжает плавно сокращаться (сокращение на 15,2% по сравнению с 1 кв. 2007 года).
Общерыночный рост несколько замедлился по сравнению с предыдущим годом и составил 120% и 129% по премиям и по выплатам соответственно, причем темп роста выплат по добровольному страхованию в первом квартале этого года превысил темп роста выплат по обязательным видам.
Продолжается сокращение доли страхования жизни и вытеснения добровольных видов обязательными. При сохранении доли ДМС и н/с происходит рост доли страхования имущества и сокращение доли страхования ответственности на фоне сокращения премий по данному виду.
В структуре рынка доля выплат по ОСАГО в два раза превышает долю премий, собранных по данному виду, что отражает сложную ситуацию с убыточностью в данном секторе страхового рынка.
Страхование жизни
Российский рынок страхования жизни приобретает все более отчетливые очертания, движимый тремя факторами.
Во-первых, сказывается позитивное воздействие произошедшей в прошлом году специализации по отраслям страхования и разрешение использования доверительного управления активами. Во-вторых, пристальное внимание надзорного органа к участникам этого сектора страхового рынка, не позволяющее недобросовестным игрокам подрывать и без того зыбкое доверие страхователей к продуктам страхования жизни. И, в-третьих, активная позиция компаний с участием стратегических иностранных инвесторов в капитале по развитию предложения страховых продуктов и расширению их спектра.
Динамика основных показателей страхования жизни свидетельствует о стабильном процессе улучшения в данном секторе страхового рынка. При сохранении выплат на уровне 1 квартала предыдущего года произошло 15% сокращение размера страховых премий. Однако, сокращение количественного показателя оборота все ещё является позитивным для рынка, характеризуя завершение процесса вытеснения неклассического страхования жизни. Рост классического страхования жизни продолжился со средним темпом 10-12%.
Концентрация в данном секторе резко уменьшилась. По сравнению с первым кварталом прошлого года, когда компании Согаз-жизнь и Русский стандарт страхование собирали 84% премий по страхованию жизни, а 90% премий были распределены между пятью страховщиками, ситуация значительно улучшилась. Рынок страхования жизни стал более рыночным. По нашим оценкам, доля неклассического страхования жизни в настоящее время составляет всего около 12%.
Формально на первые 7 крупнейших компаний в 1 квартале 2008 года приходится 60%. Реально, на десятку кэптивных компаний и компаний, занимающихся классическим страхованием жизни, приходится 71% премий российского рынка страхования жизни.
Распределение компаний, осуществляющих страхование жизни, по коэффициенту выплат свидетельствует о большом числе компаний, только начинающих работать на этом рынке. Основная часть — это крупные международные компании, вышедшие на российский рынок за последние два года. Высокая доля компаний, с коэффициентом выплат более 120%, в большинстве своем обусловлена наличием страховщиков, которые продолжают обслуживание договоров страхования жизни, но уже не специализируются на данном рынке.
Основные рыночные компании, а также большинство компаний со стратегическим участием иностранных инвесторов, находятся в первых трех группах до предельного значения коэффициента выплат в 20%.
Общее страхование
По итогам 1 квартала 2008 года темп роста общего страхования незначительно увеличился с 111,8% годом ранее до 118,1%. Наибольший рост сохраняется в страховании имущества (121% в 1 квартале 2008 года). Личное страхование растет со среднерыночным темпом 118,6%. Страхование ответственности, напротив, сократилось на 3,4%. Данная тенденция отражает усиление контроля со стороны страхового надзора в этом сегменте рынка, так как доля схем в страховании ответственности на российском рынке по-прежнему высока.
В первом квартале 2008 года концентрация в отрасли общего страхования (кроме ОМС) среди лидирующей десятки несколько сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, на долю трех лидеров рынка приходится немного больше 20% против 22% в 1 квартале прошлого года. Состав тройки лидеров также изменился. По итогам первого квартала 2008 года в нее вошли СОГАЗ (1 квартале 2007 года — второе место), Ингосстрах (1 квартале 2007 года — четвертое место), ВСК (1 квартале 2007 года — пятое место). Одновременно с этим, концентрация по рынку в целом возросла. Так, 80% премий в 1 квартале 2008 года собрала 51 компания против 64 годом ранее.
Приведенное распределение произведено по индивидуальной отчетности компаний без учета страховых групп и системы Росгосстрах.
По объему страховых выплат по страхованию иному, чем страхование жизни (кроме ОМС) на тройку лидеров приходится 22% общего объема страховых выплат, против 25% годом ранее.
На долю десяти крупнейших страховщиков по итогам первого квартала 2008 года приходится 44,4% всего рынка общего страхования. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в десятку лидеров вошли три страховщика: Альфастрахование, Соло, Уралсиб. Два страховщика — РЕСО-Гарантия, РОСНО переместились с первого на четвертое место и с третьего на пятое соответственно.
На рынке общего страхования продолжается тенденция роста убыточности. Распределение страховщиков по коэффициенту выплат показывает рост числа компаний в группах с коэффициентом от 70 до 100%. В частности, в первом квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел 44%-ный рост для группы 70-80%, 29%-ный рост в группе с коэффициентом выплат от 80 до 90% и 10%-ный для диапазона значений 90-100%. Основной причиной является рост убыточности в секторе страхования имущества, в особенности, в страховании автотранспорта.
Рынок страхования ответственности по-прежнему характеризуется невысокими объемами операций. Обращает на себя внимание крайне низкий коэффициент выплат, среднее значение которого увеличилось в 1 квартале до 11%, с 7% годом ранее. В целом, из 379 компаний, осуществляющих операции в данном секторе страхового рынка у 54% компаний выплаты за 1 квартал 2008 года равнялись нулю. Ещё по 10% от общего числа компаний получили коэффициент выплат в диапазонах от 10 до 20% и более 20% соответственно. Коэффициент выплат у оставшейся четверти компаний не превысил 10%.
Что касается перестраховочных операций, то сумма, принятая в перестрахование ответственности российскими страховщиками составила 1,4 млрд. рублей. Учитывая, что российские страховщики практически не принимают в перестрахование ответственности премии у иностранных страховщиков, фактически четверть из собранных на рынке премий по страхованию ответственности передается в перестрахование своим же страховщикам. Из них, 57% компаний не имеют выплат по перестраховочным договорам, на которые приходится 32% общерыночной перестраховочной премии в секторе страхования ответственности.
В предстоящий год, по нашим оценкам, продолжится практика сокращения числа страховых компаний, что обусловлено, с одной стороны усилением конкуренции как со стороны крупных финансовых групп, так и иностранных инвесторов. С другой стороны, на рынке пока остались компании, предлагающие финансовые услуги, не являющиеся классическим страхованием, и при сохранении нынешней эффективной политики надзорного органа эти компании будут вытесняться с рынка страховым надзором.
Продолжится структуризация рынка в связи с разделением на отрасли страхования жизни и общего страхования. Высокая активность по сделкам MA может привести к дальнейшему повышению концентрации, вытеснению региональных компаний и росту доли иностранного участия в капитале.
На фоне очищения рынка страхования жизни будет происходить постепенное развитие классического страхования жизни по мере расширения спектра предлагаемых продуктов и усиления требований раскрытию информации и инвестиционной деятельности страховщиков. Продолжится рост в обязательном секторе страхования за счет новых видов. Общерыночный рост премий согласно нашим прогнозам составит порядка 23-25% по итогам 2008 года.