Информационные технологии — фундамент банковской системы

В 15 раз гостеприимная теплая Ялта стала местом проведения ежегодной международной конференции Банковские системы и сети. С 15 по 21 июня 2008 года представители банковских и финансовых учреждений, коммерческих фирм, мировых ИТ-вендоров смогли обсудить роль и место ИТ-решений в банковской сфере, познакомиться с общемировыми тенденциями в финансовом секторе, а также обсудить украинские реалии построения современных банковских систем.
Организаторами мероприятия выступили Национальный банк Украины и Центр Банковских Информационных Технологий ЦЕБИТ.
Открытие 15-й международной конференции Банковские системы и сети
Ялтинская конференция — традиционное место встречи представителей банков с поставщиками отраслевого программного обеспечения, систем защиты, современных аппаратных и телекоммуникационных комплексов. В этом году участниками конференции стали более 450 человек из 48 украинских и 10 зарубежных банков, 123 коммерческих фирм, представителей ведущих специализированных СМИ. Конференция по праву считается одним из наиболее значимых и масштабных ежегодных событий подобного рода. Помимо многочисленных и насыщенных пленарных заседаний, формат мероприятия предусматривал круглые столы с участием руководителей ИТ-служб банков, специалистов коммерческих фирм, а также неформальные кулуарные встречи.
Также в ходе конференции можно было познакомиться с экспозициями фирм- участниц, на которых демонстрировался широкий спектр аппаратно-программных разработок для банков.
Более 450 человек стали участниками 15-й международной конференции Банковские системы и сети
На протяжении пяти дней на пленарных заседаниях и круглых столах прозвучало около 70 докладов на актуальные темы: системы автоматизации банков, развитие платежных систем, менеджмент информационных технологий, политики информационной безопасности, телекоммуникации в банковской сфере и т.д.
Генеральным спонсором мероприятия выступила корпорация Атлас, официальные спонсоры конференции — компании Датагруп, МироМИКС Юнайтед, Novell, Навигатор, спонсоры — ПроНЕТ, Експерт IT, Samsung.
Открыл конференцию Анатолий Савченко, директор департамента информатизации Национального банка Украины. Он передал приветственное слово главы Нацбанка Владимира Стельмаха, в котором, кроме пожеланий успешного проведения конференции, была выражена надежда, что знания и информация, полученные в ходе конференции, в дальнейшем будут активно использоваться для развития банковского дела как в Украине, так и за рубежом.
Зарубежные гости поделились опытом банковской автоматизации
Полная версия отчета о конференции будет опубликована в журнале Корпоративные системы ?4-2008, а в данной статье сделаем обзор основных тем, которые вызвали наибольший интерес участников.
Аппаратные решения
Банковский сектор является локомотивом развития информационных технологий в Украине, поскольку первым воспринимает новые разработки мировых вендоров.
Благодаря современным аппаратным решениям банки строят надежные, высокопроизводительные, безопасные ИТ-инфраструктуры. Поэтому большое внимание на конференции было уделено аппаратным решениям.
Представители компаний Dell и МироМИКС Юнайтед говорили о blade- технологиях в современных центрах обработки данных. О blade-системах как средстве эффективного управления и снижения ТСО ИТ-системы банка шла речь в докладе представителей компании Навигатор. Свою точку зрения относительно построения банковской корпоративной ИТ-инфраструктуры высказали также компании IBM и Intel.
ИТ-инфраструктура современного банка невозможна без телекоммуникаций. О том, как построить надежную корпоративную сеть связи финансовых организаций, говорилось в докладах компаний Датагруп, Nortel, Juniper Networks, ZyXEL, а представитель компании А-Ком рассказал об особенностях использования межсетевых VoIP- и GSM-шлюзов.
Также на мероприятии было уделено внимание периферийному компьютерному оборудованию. О профессиональных дисплеях для повседневной работы рассказал в своем выступлении представитель компании NEC, а о решениях для печати в банковских структурах слушатели смогли узнать из доклада компании OKI Printing Solutions.
Программные продукты
Эффективное управление инфраструктурой стоит сегодня на повестке банковской автоматизации. Windows Server 2008 и SQL Server 2008 — безопасная и управляемая платформа для создания и развертывания наиболее важных для бизнеса приложений — так звучала тема доклада компании Майкрософт Украина. О том, как эффективно управлять инфраструктурой банка, говорили и представители компании Атлас. Доклад компании Эр-Джи-Дейта был посвящен построению комплексной информационной системы. Sun Microsystems и Софтпром уделили внимание виртуализации, а компания Oracle — организации хранилища данных в СУБД.
Комплексное сервисное обслуживание — инструмент обеспечения бесперебойной работы ИТ-инфраструктуры банка. Об этом говорили представители компании Експерт IT, специалисты компании ST Софт-Троник рассказали об особенностях автоматического управления ИТ-услугами, сложной сетью и приложениями, серверами и инфраструктурами хранилищ.
Автоматизация банковской деятельности
Компания Citia BusinessTechnology Consulting уделила большое внимание современному бизнес-анализу — управлению эффективностью деятельности банка.
Представители корпорации Информационные технологии поделились опытом автоматизации внутрибанковского учета в одном из украинских банков, а компания Scorto Solutions раскрыла вопросы, связанные с построением эффективной системы кредитного скоринга. В докладе представителей компании ABBYY Украина шла речь о том, как оптимизировать документооборот в банковском розничном бизнесе. О роли и функциях службы Service Desk рассказал специалист компании ПроНЕТ.
Еженедельник ComputerWorld/Украина выступил информационным партнером 15-й международной конференции Банковские системы и сети
Также на конференции были затронуты вопросы, касающиеся оптимизации банковских отделений. О внедрении электронной системы управления очередью говорилось в докладе компании БМС Консалтинг. А о том, как построить единое окно для решения задач автоматизации банковской деятельности, рассказали специалисты компаний OpenWay и Softline.
Кроме того, в ходе мероприятия поднимались вопросы, связанные с выбором ERP-
и CRM-систем. На них отвечали в своих выступлениях специалисты компаний Innoware, Terrasoft и т.д. Компания SystemGroup Украина посвятила свой доклад автоматической идентификации на основе двухмерных штрихкодов и RFID.
Информационная безопасность
О безопасности корпоративной электронной почты, защите от почтовых угроз, фильтрации спама и вирусов, сканировании контента и внедрении политик — об этом и многом другом, связанном с информационной безопасностью, шла речь на конференции. Банковский сектор — это тот сектор, где вопросы безопасности являются одними из наиболее важных. В докладах представителей Института информационных технологий, компаний Бифит, Comguard, headtechnology Ukraine, Инфосистемы Джет, Лаборатория Касперского, М-Инфо, Сайфер, Стелс, Trend Micro, InfoSafe, Kingston как раз и прозвучали ответы на вопросы, как обеспечить безопасность и реализовать непрерывный бизнес в финансовых организациях.
На стендах фирм-участниц демонстрировались решения, которые можно было протестировать
Слушатели смогли узнать об эффективном менеджменте угроз, контроле доступа к устройствам и приложениям, защите от таких угроз, как кража или утечка информации, вредоносное и шпионское ПО, угрозы нулевого дня, установка нежелательного и нелицензионного ПО.
О решении по соблюдению стандартов PSI-DSS рассказали специалисты компании Novell.
С целью проведения предметной дискуссии на тему безопасности был организован специализированный круглый стол.
Развитие карточного рынка Украины
Для начала приведем небольшую статистику. По состоянию на 1 апреля текущего года в Украине насчитывалось 132 банка-члена карточных систем. Количество выпущенных платежных карт на тот момент превысило 42 млн. штук, количество держателей платежных карт составило свыше 37 млн. человек, было установлено порядка 22 тыс. банкоматов и около 102 тыс. терминалов. И эти показатели демонстрируют динамичный рост.
Кроме знакомства с проектами, в том числе социально-транспортными на базе технологии НСМЭП (Национальная система массовых электронных платежей), участники мероприятия смогли узнать об аутсорсинге коммунальных платежей и поделиться опытом построения центра обслуживания коммунальных платежей.
Помимо этого, интерес вызвали доклады Услуги по комплексному администрированию карточек и платежей, Комплексные решения в области платежных систем компании АВТОР и Новые решения при разработке банковских услуг розничного бизнеса с использованием платежных карт.
Представители компании УкрНет рассказали о новых возможностях платежей в Интернете.
А завершились пленарные заседания специализированным круглым столом, в ходе которого представители Национального банка Украины и коммерческих банков обсудили вопросы, касающиеся карточных платежных систем и социальных проектов, связанных с использованием платежных карт.
Мнение
Анатолий Савченко, директор департамента информатизации Национального банка Украины
— Как Вы оцениваете работу конференции?
— Хочу особо отметить, что конференция носит научно-практический характер: с одной стороны, это новые разработки, новые технологии, которые учитывают международный опыт, базируются на международных стандартах и используют лучшие наработки, которые сегодня существуют, а с другой — это активное участие целого ряда украинских компаний-разработчиков, решающих те или иные задачи. Цель конференции — предложить идеи, решения, которые позволят создать высокоэффективную, надежную и безопасную банковскую систему. Кроме того, результаты конференции, принятые решения, выработанные концепции по тем или иным вопросам будут переданы для дальнейшего обсуждения в Пенсионный фонд, соответствующие министерства и те регулирующие организации, которые призваны эти проблемы решать.
Валерий Степаненко, начальник управления информационных и банковских технологий Ассоциации украинских банков
— Как Вы оцениваете работу конференции?
— Я уже не первый раз присутствую на конференции Банковские системы и сети.
Я считаю, что уровень данного мероприятия достаточно высокий, впрочем как и в прошлые года. Темы, которые поднимаются на этой конференции актуальны, злободневны, касаются деятельности банков, прежде всего, в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Безусловно, наиболее интересны доклады и встречи, в ходе которых банки делятся опытом практического внедрения. Например, мне понравилось выступление представителя Укрсоцбанка Сергея Адаменко, касающееся внедрения у них в банке АБС Globus T24 компании Теменос. В Украине совсем мало примеров такого позитивного внедрения западных интегрированных банковских систем, хотя уже достаточно много украинских банков, в т.ч. и крупных, принадлежат ведущим европейским иностранным банковским группам, имеющим свои корпоративные стандарты. Поэтому без западных систем нам не обойтись, особенно если учесть высокий уровень таких разработок: в них реализованы хранилища данных, модули аналитики, поддержки принятия решений и т.д.
Валерий Елизарьев, директор представительства компании Novell в Украине
— Что предлагает компания Novell для финансового сектора?
Во-первых, Novell предлагает полный спектр инфраструктурных решений, которые востребованы украинскими банками в той же степени, что и крупнейшими банками мира. Во-вторых, мы предлагаем комплексные решения по управлению ИТ-инфраструктурой. Кроме того, компания предлагает решения по безопасности, и набор таких решений подготовлен для банков, для которых сейчас актуальны требования стандарта PCI-DSS. Хочется обратить внимание на продукт Novell Sentinel в составе этого набора, который обеспечивает мониторинг ИТ- инфраструктуры банка и событий безопасности, что важно для соответствия требованиям стандарта PCI-DSS, более того, специализированное решение Novell Sentinel Solution Pack for PCI-DSS позволяет мониторить выполнение требований PCI-DSS по каждому пункту в отдельности.
Появление данного решения можно рассматривать как признак того, что Novell отходит от универсальных решений и начинает ориентироваться на отраслевые?
Novell Sentinel — это достаточно универсальное решение, и такие специально подготовленные наборы решений (Solution Pack) существуют не только для банковской сферы, но и для других отраслей с учетом всех требований. Но опять же хочу подчеркнуть, что Novell — это компания, предлагающая универсальные инфраструктурные решения.
Что касается набора решений для PCI-DSS, то стоит отметить, что продукты, которые входят в его состав, представляют интерес не только для подразделений платежных карт, но и для информационных систем банков в целом, для которых актуальны вопросы комплексной защиты информации.
Алексей Червинский-Ивашура, директор департамента информационно-аналитических систем ООО Эр-Джи-Дейта
Константин Гороховский, заместитель директора департамента информационно-аналитических систем ООО Эр-Джи-Дейта
— Какие направления деятельности являются приоритетными для компании Эр-Джи- Дейта?
— Алексей Червинский-Ивашура. Компания Эр-Джи-Дейта является системным интегратором и предлагает свои услуги с 1993 года. Одно из основных направлений деятельности компании — услуги по построению комплексных информационно-аналитических систем, которые включают решения для хранения данных, заказное программирование и аналитические системы.
— Какие решения компания предлагает своим заказчикам?
— Алексей Червинский-Ивашура. Нашей основной стратегией является создание под ключ, внедрение и поддержка комплексных информационно-аналитических систем, включающих в себя весь цикл работ — от проектирования и создания ИТ- ландшафта (поставка оборудования, создание корпоративной сети, системной инфраструктуры на основе решений ведущих производителей, таких как Microsoft, IBM, и т.д.) до проектирования и создания хранилищ данных, систем отчетности, электронного документооборота, Business Intelligence и т.д. Также одним из важных направлений является создание заказного программного обеспечения для наших клиентов — государственных учреждений и ведущих коммерческих структур.
— Решения, которые Эр-Джи-Дейта предлагает своим заказчикам, являются универсальными или отраслевыми?
— Константин Гороховский. Трудно однозначно ответить на этот вопрос. В зависимости от потребностей заказчика мы можем предложить как универсальное решение, так и конкретное решение для определенной отрасли. Перед заключением договора с заказчиком мы проводим предпроектную работу, изучаем текущее состояние бизнеса клиента и предлагаем, основываясь на собственном опыте, то решение, которое максимально удовлетворит его пожелания.
— Одним из ключевых факторов успеха каждого внедрения является команда высокопрофессиональных сертифицированных специалистов. Как обстоят дела с уровнем подготовки специалистов Эр-Джи-Дейта?
— Алексей Червинский-Ивашура. Вы правы. Команда профессионалов является едва ли не самым важным звеном в цепочке разработки и внедрения проекта. И чем сложнее и масштабнее проект, тем более важную роль играет команда профессионалов. Именно поэтому наша компания уделяет особое внимание профессиональному росту специалистов. На сегодняшний день в Эр-Джи-Дейта работает около 180 специалистов. Мы стараемся активно развивать компетенции наших сотрудников как в ключевых направлениях, так и в области отраслевых решений. Сегодня у нас достаточно сертифицированных специалистов по технологиям Microsoft (к слову, компания имеет статус Microsoft Gold Certified Partner с компетенциями Information Worker Solutions, Business Intelligence, Data Management Solutions, Security Solutions, Networking Infrastructure Solutions, SOA and Business Process), Oracle, Microstrategy, Cisco, Fujitsu Siemens, Nortel и т.д. Кроме того, Эр-Джи-Дейта имеет мощную научную базу в лице докторов и кандидатов наук, что играет важную роль в решении сложных наукоемких задач клиентов. Также хочу обратить внимание на фазу проектирования системы, которой в нашей компании отводится особая роль. У нас создано и успешно работает специальное подразделение проектантов и бизнес-аналитиков, которые не только прекрасно разбираются в предметной области реализуемых проектов, но и владеют всеми необходимыми знаниями для создания и ведения проектов в соответствии с украинскими и международными стандартами и методиками (PMBOK, ITIL и т.д.). В компании внедрена система управления качеством услуг по разработке, внедрению и сопровождению программного обеспечения и баз данных в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001-2001.
— С какими проблемами наиболее часто сталкиваются руководители ИТ- департаментов банков и системного интегратора при внедрении ИТ-решений?
— Константин Гороховский. Основная проблема, с которой сталкиваются практически все ИТ-руководители, — это проблема эксплуатации и поддержки существующих систем. Мы, как системный интегратор, стремимся предложить единое, централизованное решение, которое должно приносить пользу в первую очередь бизнесу, но при этом не создавать значительных проблем сотрудникам ИТ-департамента заказчика при внедрении и эксплуатации системы. Безусловно, при этом мы предоставляем полный комплекс услуг по поддержке разработанных систем как на протяжении гарантийного периода, так и после его окончания в рамках постгарантийного сопровождения. Для этого в нашей компании создана и успешно функционирует служба технической поддержки.
Дмитрий Пильтяй, региональный менеджер представительства компании Dell в Украине
— Как технологии Dell связаны с будущим банковских технологий?
— Напрямую. Уже на протяжении нескольких лет мы являемся ключевым поставщиком серверных решений для Национального банка Украины. Национальный банк — это та организация, с мнением которой нельзя не считаться. И если Нацбанк выбирает Dell, под него подстраиваются и другие банковские учреждения.
Например, нашими корпоративными заказчиками являются Проминвестбанк, банк Финансы и кредит и другие. Таким образом, поставляя весь комплекс услуг, включая профессиональные сервисы, которые сегодня запускаются в Украине, Dell демонстрирует, что фактически становится поставщиком ?1 в области банковских технологий. У нас нет специализированных программных решений, нет криптографических систем, но у нас есть апробированные системы для построения высокопрофессиональных центров обработки данных на базе наших серверов, наших хранилищ данных, с использованием наших персональных компьютеров, ноутбуков и т.д.
Полная версия отчета о конференции будет опубликована в журнале Корпоративные системы ? 4-2008