Молдавские транспортники будут меньше платить за Зеленую карту

Страховой взнос для поездок за рубеж, так называемая Зеленая карта, в скором времени станет дешевле более чем в два раза, после применения новой методологии расчета, разработанной Национальной комиссией финансового рынка (НКФР). Об этом объявила Международная ассоциация автотранспорта (AITA) на общем собрании транспортников Республики Молдова.
По словам председателя AITA, Владимир Флоря такое решение было принято на днях НКФР, в ответ на настояния транспортников, которые утверждают, что до сих пор, в отсутствие регламентаций, страховые компании применяли слишком большие цены на этот вид страхования. Таким образом, страховка Зеленая карта на год стоила от 1400 до 1630 евро на грузовик, а с вступлением в силу новой методологии будет стоить в среднем 640 евро.
В прошлом году, молдавские страховщики осуществили объем выплат пострадавшим застрахованным лицам почти в два раза ниже 52% — доли предусмотренной методологией, сказал председателя AITA. Таким образом, доходы, полученные страховыми компаниями, значительно превысили предел, установленный законодательством и составил 72 % от размера страховых взносов, по сравнению с установленными 48%, уточнил Владимир Флоря.
Новая методология расчета взносов относится и к внутреннему страхованию гражданской ответственности, которое также должно стать дешевле.
Страховые компании не прокомментировали пока решение НКФР. Оно вступит в силу с момента опубликования в Monitorul Oficial.