Рост ставок по кредитам на товары остановится

За последний месяц средняя процентная ставка по кредитам на товары сроком на два года выросла на 1%. Впрочем, эксперты считают, что в дальнейшем такие кредиты будут дешеветь.
По данным компании Простобанк Консалтинг, средняя (эффективная) процентная ставка по кредитам на товары сроком на два года в начале июля составила 50,08%. При этом в июне ставка по таким кредитам составляла 49,08%. Таким образом, за месяц повышение составило 1%. При этом, по сравнению с маем ставки по кредитам на товары сроком на два года упали на 3,42%, а сроком на три года упали на 8,55%, что связано со снижением спроса на такие кредиты.
Эксперты компании определили самые выгодные (эффективные) ставки по кредитам на товары сроком на два года.
ТОП-3:
32,52% -Киевская Русь.
33,60% — Уникредит Банк.
35,84% — Европейский.
По мнению экспертов, в дальнейшем кредиты на товары подешевеют. Весной спрос на такие кредиты был небольшой, что и спровоцировало уменьшение средних ставок на 4%-5%. Но уже в начале лета банкиры решили все-таки повысить ставки из-за проблемы с ликвидностью и ростом ставок по депозитам.
Летом ситуация должна стабилизироваться, а осенью можно ждать незначительного уменьшения ставок на товары в кредит, — считает Наталия Крамар, финансовый аналитик компании Простобанк Консалтинг.
Следует отметить, что возможен и другой вариант динамики ставок на такие кредиты. Антон Шаперенков, начальник департамента розничного бизнеса VAB Банка, отмечает: Все зависит от ресурсной ситуации на рынке и действий НБУ: введение или не введение изменений к 279 Постановлению в части изменения расчета резервов. Если это произойдет, то ставки по кредитам на товары будут расти.