Джамиль Меликов: Индикатор страховой премии на душу населения в 22$ демонстрирует огромный потенциал развития страхования

Уровень премий страховых компаний Азербайджана в 2007 году составил 0,59% от ВВП, выплат 0,15% от ВВП. Таким образом, динамика уровня проникновения страхования в ВВП пока что невысока.
Как передает 1news.az, председатель правления страховой компании MBASK Джамиль Меликов сообщил сегодня в ходе I Азербайджанского Международного страхового форума, что при этом объем совокупных премий в прошлом году составил 148 млн. манатов, выплат 36,77 млн. манатов.
Если в 1992 году в Азербайджане по сбору премий лидировали обязательные виды страхования (более 80%), то сегодня главенствующую позицию занимают добровольные виды страхования (почти 85%), — сказал Д.Меликов.
В I квартале 2008 года основными видами страховых услуг стали: автомобильное страхование с долей рынка 24,6%, медицинское страхование — 12,1%, имущественное страхование -11,2% и обязательные виды страхования — 9,4%. Страхование жизни занимает не более 1,5%.
В 2007 году по автокаско и страхованию от несчастных случаев лидирующие позиции занимает MBASK, страхованию от пожаров — Standard Insurance, страхованию грузов и ОСАГО AzSigorta, медицинскому страхованию A-Group.
Перспективы развития страхового рынка, по мнению Д.Меликова, весьма обнадеживают.
Новое страховое законодательство окажет свое положительное влияние на формирование страховщиков нового поколения. При этом имеются обширные перспективы развития банковского страхования, а вслед за ним и развитие ритейл страхования. Необходимо также способствовать развитию сегмента обязательных видов страхования, работать над становлением экономической и законодательной базы развития страхования жизни, — сказал глава MBASK.
Был также отмечен рост инвестиционного потенциала страховщиков и концентрация рынка в руках крупных страховщиков. Так, сегодня отечественный рынок страхования консолидируется в основном за счет первых 10 компаний. Концентрация рынка будет постепенно возрастать к 2010 году 10 компаний- лидеров будут контролировать порядка 90% рынка. Так, в 2007 году 82,87 % всех сборов пришлись на долю 10 топ-компаний.
Индикатор страховой премии на душу населения в 17 манатов или 22$ демонстрирует огромный потенциал дальнейшего роста страхового рынка Азербайджана, — резюмировал Д.Меликов.