Пенсионные фонды: рейтинг-2008

К негосударственным пенсионным фондам украинские инвесторы только присматриваются. Еще нет ни одного пенсионера, который получал бы негосударственную пенсию с заработанным инвестиционным доходом. Они появятся не раньше чем через 10—15 лет. А сейчас украинские НПФ проходят своеобразную проверку фондовым кризисом. И нет лучшего способа оценить профессионализм управляющих такими фондами, чем наблюдение в момент падения фондового рынка. Деньги выяснили, как переживают пенсионные фонды период спада на фондовом рынке и кому из них не страшно доверить свои пенсионные деньги, чтобы через десяток-другой лет не остаться с носом
Прошедший год был для пенсионных фондов просто-таки счастливым. По итогам 2007 года, им удалось заработать в среднем около 35% годовых. Доходность некоторых фондов достигала, а то и переваливала за 50%.
С началом же 2008 года ситуация кардинально изменилась. По итогам первых пяти месяцев, почти все НПФ терпят убытки. 🙁 Если добавить к этому растущую инфляцию, то картина получается и вовсе безрадостная. Причиной снижения стоимости единицы пенсионного взноса является не слишком благоприятная ситуация на локальном фондовом рынке, — разводит руками управляющий активами Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко (в управлении этой КУА находятся три НПФ — Универсальный, Хрещатик и Форум).
С начала года фондовый рынок, действительно, демонстрирует негативную динамику, индекс же ПФТС упал более чем на 30% (на конец июня). В то же время снижение стоимости единицы пенсионных взносов не превысило 6—8%, что, в принципе, не сопоставимо с падением рынка, — отмечает г-н Дударенко.
Но утверждение, что мы падаем медленнее всех, вряд ли может успокоить участников НПФ. Они беспокоятся о собственных деньгах. Не пропадут ли? Не обесценятся ли?
Важно разобраться в том, что мы понимаем под обесцениванием. Если мы говорим о снижении стоимости активов портфеля фонда, то обесценивание, к сожалению, имеет место. Но судить о глубине этого процесса пока рано. Тем более что благодаря диверсификации она не должна быть значительной, — говорит управляющий инвестиционными и пенсионными фондами КУА Кинто Виталий Птицын (в управлении этой КУА находится пять НПФ — Социальный стандарт, Династия, Ивано-Франковск, Солидарность, Гарант-Пенсия).
Г-н Дударенко также отрицает возможность глубокого обесценивания пенсионных портфелей. Особенно если учесть, что, по итогам 2007 года, НПФ показали весьма внушительные результаты, — говорит управляющий активами.
Действительно, прирост чистой стоимости единицы пенсионных взносов с начала 2007 года составил в среднем около 25%. Это, конечно, не бог весть какой заработок за почти полтора года, но, к чести управляющих, и не минус. Кстати, по данным Госкомстата, инфляция за 2007-й составила 16,6%, а с начала 2008 года, на май, — 14,6%. То есть средние НПФ от инфляции отстали.
В отличие от ПИФов, ориентированных на сроки инвестирования в 1,5—3 года, участие в НПФ предполагает вложение на 5—10 лет и более. А чтобы доход соответствовал ожиданиям участников фонда, реальная доходность (прибыль сверх обесценивания денег) должна составлять +3,5—5% годовых в течение всего срока накоплений, — успокаивает директор департамента НПФ УК Сократ Александр Ткач (в управлении этой КУА находится один НПФ — Магистраль). Он считает такие показатели вполне достижимыми и приводит в пример статистику Чили, где в 1980—1999 годы реальная доходность НПФ была +11,2% годовых за вычетом инфляции (максимум — плюс 29,7%, в 1991 году, и минимум — минус 2,5%, в 1995 году).
Верность курсу
Несмотря на падение фондового рынка, управляющие НПФ пока не намерены серьезно менять структуру инвестиционных портфелей. Конечно, в условиях падающего рынка первое желание — уменьшить долю рискованных активов. Например — продать акции и перевложиться в бумаги с фиксированным доходом, — объясняет г-н Птицын. Но при этом предупреждает, что, во-первых, фонд зафиксирует убытки, которые пока присутствуют лишь на бумаге. А во-вторых, зайдя в малоликвидные бумаги, которыми являются облигации, фонд не сможет быстро из них выйти и, как следствие, не сможет воспользоваться ростом рынка, который рано или поздно, но начнется.
Кроме того, только инвестирование в акции позволяет получить доходность, превышающую уровень инфляции. А именно это и есть главной задачей пенсионного фонда — защитить деньги своих участников от инфляции. Поэтому сейчас мы не выходим из акций, а, как это ни парадоксально, каждый раз их докупаем, как только открывается для этого квота, — говорит г-н Птицын. И добавляет, что покупка акций на падающем рынке позволяет уменьшить стоимость приобретения той или иной позиции. Однако искусство управляющего состоит не в том, чтобы просто держать падающие бумаги, а в том, чтобы в начале падения продать их, а после того, как рынок достигнет дна, купить, но в гораздо большем количестве.
Председатель Госфинуслуг Валерий Алешин также считает, что перекраивать инвестиционный портфель в угоду временным проблемам фондового рынка нет смысла. После падения рынка последует его рост. Посмотрите, что произошло с индексом ПФТС за последние три года. Не за квартал. А за три года. Он вырос. Если были приобретены нормальные ликвидные бумаги, то, естественно, фонды демонстрируют нормальный доход в среднесрочной перспективе. Так что данные первого квартала не показательны, — считает г-н Алешин.
Управляющие пенсионными активами надеются, что в начале осени текущего года ситуация на фондовом рынке несколько улучшится и по итогам 2008 года НПФ продемонстрируют позитивные результаты. Следующий год, вероятнее всего, будет годом умеренного роста фондового рынка, в связи с чем можно ожидать умеренного роста стоимости единицы пенсионных взносов.
Словарик будущего пенсионера
Открытый НПФ — открытый негосударственный пенсионный фонд, участником которого могут быть любые физлица (а не только сотрудники определенных предприятий и организаций). Он собирает с клиентов пенсионные взносы, передает их в управление компании по управлению активами (КУА), после чего они вкладываются в различные финансовые инструменты с целью получения дохода. По идее, после того, как участники фонда достигают пенсионного возраста (определенного контрактом), они должны получить не только свои накопленные взносы, но и прибыль, заработанную на них за это время. Однако если инфляция будет очень высокой, а КУА будет неэффективно управлять пенсионными активами, деньги могут просто обесцениться.
Участник фонда — человек, в пользу которого вносятся пенсионные взносы в НПФ. Иными словами — это будущий пенсионер, кровно заинтересованный в том, чтобы его деньги не обесценились от инфляции и не растаяли из-за неудачной игры КУА на фондовом рынке.
Вкладчик — лицо, которое платит пенсионные взносы в пользу участника. Вкладчиком могут быть и предприятие-работодатель, и дедушка с бабушкой, которые решили накопить на пенсию для своего внука, и сам внук.
Пенсионные взносы — деньги, которые вносятся в НПФ.
Пенсионные активы — средства, внесенные вкладчиками в фонд, и средства, заработанные для них управляющей компанией.
Темп прироста стоимости единицы пенсионных взносов — этот показатель отражает доходность активов фонда. Он указывает, на сколько за данный период КУА удалось нарастить деньги, переданные ей в управление.
А льготы?
Участники НПФ освобождены от уплаты налога на доходы, полученные для них фондом, вплоть до момента получения пенсионных выплат. Кроме того, на сумму уплаченных пенсионных взносов вкладчик имеет право получить налоговый кредит. То есть, фактически, можно вычесть сумму пенсионных взносов из налогооблагаемого дохода и вернуть себе излишне уплаченный подоходный налог. Если же налогоплательщик платит взносы за своего родственника, в налоговый кредит можно включить только 50% суммы. Когда приходит срок получать пенсию, участник НПФ также имеет право на льготы: налогом в 15% облагаются только 60% суммы пенсии, а после достижения пенсионером 70-летнего возраста он совсем освобождается от налогообложения получаемой от НПФ пенсии.
Для получения налогового возмещения нужно до 1 апреля подать налоговую декларацию, заявку на налоговый кредит и копии платежек по уплате пенсионных взносов.
А сколько будет?
Если стать участником пенсионного фонда сейчас и в течение последующих 15 лет ежемесячно платить взносы в размере 500 грн., то после выхода на пенсию можно рассчитывать на частную пенсию. Если доходность НПФ в среднем обгоняла инфляцию на 2% годовых, то в течение 10 лет ежемесячно можно будет получать сумму, равную по покупательной способности нынешним 875 грн. Если же платить взносы не 15, а 25 лет, размер независимой ежемесячной пенсии составит эквивалент 1620 грн.
Как составлялся рейтинг
Для участия в рейтинге Деньги отобрали 10 открытых НПФ — крупнейших по количеству участников на начало этого года. Именно этот показатель, по нашему мнению, отражает популярность и востребованность пенсионного фонда.
Дальше начался мучительно-утомительный процесс сбора информации. Дело в том, что большинство НПФ крайне неохотно делятся с прессой информацией о своем финансовом положении. Какие только отговорки не приходилось нам слышать! И что эти данные еще не посчитаны (напомним, что НПФ обязаны отчитываться каждый месяц), и что регулятор — Госфинуслуг — не позволяет обнародовать эти цифры без своего согласия. И абсолютно честное: Наше руководство не готово открыть эту информацию.
Но больше всего нас удивила директор одного из фондов, по секрету сообщившая корреспонденту Денег о том, что она не знает, как эти данные рассчитываются, потому что всего пять дней как на работе. Да уж, в такой НПФ вряд ли стоит нести свои денежки. 🙂
В общем, фонды, которые по тем или иным причинам отказались предоставить информацию, в рейтинге не упоминаются.
Те фонды, чьи управляющие не побоялись поделиться с общественностью результатами своих трудов, оценивались исходя из количества участников фонда, чистой стоимости активов и темпов прироста чистой стоимости единицы пенсионных взносов в краткосрочном (5 месяцев 2008 года) и долгосрочном периодах (17 месяцев — с 1 января 2007 года).
Каждый из этих показателей учитывался в итоговом коэффициенте с разным весом. Самым весомым показателем мы назначили доходность фонда в долгосрочном периоде. Поэтому этот показатель учитывался с коэффициентом 0,4.
Маневренность фонда, то есть умение управляющих быстро реагировать на рыночную ситуацию, заслужила коэффициент 0,2 (доходность в краткосрочном периоде). Напомним, что под доходностью мы пониманием темпы прироста чистой стоимости единицы пенсионных взносов за определенный период. Так как сами НПФ пока не договорились о том, как правильно рассчитывается их доходность. 🙁
Чистая стоимость активов фонда вошла в итоговый коэффициент с весом 0,3. Ведь этот показатель отражает не только сумму аккумулированных средств, но и дает понимание о возможностях фонда качественно диверсифицировать свой портфель. С весом 0,1 в итоговый коэффициент вошел показатель количества участников фонда. Так как популярность фонда еще не говорит о его успешности и надежности.
Что в портфеле
По итогам 2007 года, по данным Госфинуслуг, большая часть активов НПФ — 38,6% — вложена в банковские депозиты сроком от года до трех лет со средней ставкой 16,6%. Доходность не ахти какая — практически равна официальной инфляции за прошлый год. Тем не менее, именно этот якорь помог многим НПФ удержаться на плаву. Кстати, в нашем рейтинге самую высокую доходность в краткосрочном периоде показал фонд, у которого 100% активов инвестировано именно в депозиты (НПФ Социальная перспектива ИФЦ).
Другая значительная часть активов — в корпоративных облигациях и акциях (24% и 25% соответственно). Средства на текущих банковских счетах составляют 3,3%, вложения в банковские металлы — 2,7%. Все остальные виды вложений — 6,4%.
На чем зарабатывают
Структура инвестиционных портфелей НПФ

Большие и маленькие
Одна из больных тем — оценка размера НПФ. Как клиентам определить — фонд крупный или маленький? Одни пытаются оценивать по объему активов, другие (как, например, мы) оценивают размер фонда исходя из количества участников. Но оба пути не дают абсолютно правильного представления о размере фонда.
Размеры НПФ еще не означают, что это рыночный фонд. Есть несколько больших игроков рынка, участниками которых являются сотрудники одной или нескольких компаний, за которых ежемесячно платятся (работодателем) взносы. То есть сумма денег увеличивается, а количество участников остается стабильным. Выходит, что с точки зрения финансовой величины фонд большой, а с точки зрения количества участников — маленький. И таких примеров довольно много, — рассказал Деньгам Роман Мотычак, руководитель отдела внешних коммуникаций КУА Дельта-Капитал, администратора и управляющего активами ОПФ Дельта.
Другие фонды, наоборот, пока просто набивают клиентскую базу. В таблице есть колонка, где мы специально рассчитали соотношение чистых активов и количества участников. Оно явно демонстрирует, что у некоторых фондов этот показатель едва достигает 200 грн. Это может говорить о том, что количество участников искусственно раздуто. То есть усилий администратора фонда хватило на то, чтобы подписать контракт с вкладчиком с каким-нибудь минимальным одноразовым взносом. Либо некоторые участники просто внесли очень маленькие взносы.
Растите взносы, большие и маленькие
Результаты деятельности НПФ за пять месяцев 2008 года

* — Фонд предоставил данные только на 1.03.2008.
— — Фонд начал работу позже 1.01.2007.

Итого: Снижение чистой стоимости единицы пенсионных взносов в первой половине 2008 года управляющие называют временным. Паниковать не советуют и обещают умеренный рост доходности к концу года. Ну что ж, кто точнее исполнит свой собственный прогноз, тот и будет достоин большего доверия будущих богатых пенсионеров.