С июля можно получить налоговый кредит на ипотечные проценты даже в том случае, если ссуда на покупку квартиры или дома была взята в иностранной валюте

Ранее на налоговое послабление имели право только те, кому банк выдал гривневый кредит
Что такое налоговый кредит — многие наши сограждане знают не понаслышке: только в прошлом году им воспользовались почти 202 тысячи человек. И желающих могло бы быть намного больше, если бы не ряд ограничений.
Например, закон предоставляет людям возможность получить назад часть уплаченных процентов по кредиту на квартиру. Но до недавнего времени воспользоваться ею могли только те, кто взял ссуду на покупку жилья в гривнях. Впрочем, благодаря инициативе налоговой службы с июля на ипотечный налоговый кредит смогут претендовать и те, кому банк выдал сумму в иностранной валюте.
В нынешнем году будут возвращать деньги по процентам, выплаченным банку в 2007-м
— С момента введения в действие положений Закона О налоге с доходов физических лиц, касающихся налогового кредита на проценты по ипотеке, возникло много нерешенных нюансов, — рассказывает ФАКТАМ заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Сергей Лекарь.
— Механизм предоставления этого кредита регулировался разъяснениями и письмами многих государственных органов, которые вводили те или иные требования по выполнению этой статьи закона, в результате чего люди были лишены возможности вернуть часть уплаченных процентов по жилищному кредиту, выданному в иностранной валюте.
Тем не менее налоговая служба прекрасно понимала, что это ограничение не соответствует нынешним реалиям. Ведь кредитование в иностранной валюте у нас в стране официально разрешено, и много ипотечных кредитов было взято как раз в евро и долларах. Именно поэтому по инициативе председателя Государственной налоговой администрации Украины Сергея Буряка был проведен ряд встреч и круглых столов, на которых налоговая служба попыталась решить проблему. И нам в конце концов удалось это сделать: на днях ГНАУ издала разъяснение, которое позволяет людям с 1 июля 2008 года претендовать на налоговый кредит по ипотечным процентам даже в том случае, если ссуда была выдана в иностранной валюте.
— Это значит, что уже в следующем году те, кто купил квартиру в кредит за доллары или евро, смогут получить назад часть денег?
— Почему в следующем? Людям, претендующим на налоговый кредит, закон разрешает подавать декларацию на протяжении всего года. А срок до 1 апреля был установлен только для тех случаев, когда у граждан возникли налоговые обязательства перед государством.
—То есть если у меня есть кредит на квартиру в долларах, то я прямо сейчас могу пойти в налоговую инспекцию, подать декларацию и получить перерасчет за прошлый год?
— Да. Повторюсь: если вы имеете право на налоговый кредит (причем не только на ипотечные проценты, но и по другим оговоренным в законе причинам), то вы можете подать декларацию в любой момент на протяжении года.
Впрочем, хочу напомнить, что налоговый кредит на проценты по ипотеке предоставляется при соблюдении определенных условий.
— Каких?
— На него могут претендовать только резиденты Украины, имеющие идентификационный номер.
— Людям, отказавшимся от получения идентификационного номера, налоговый кредит не предоставляется?
— Нет. В целом, налоговый кредит на ипотечные проценты полагается лицам, которые купили или построили жилой дом, квартиру или комнату за счет взятой в банке ипотечной ссуды и выплачивали по ней в прошлом году проценты.
— Получается, в 2008 году я могу претендовать на налоговый кредит в том случае, если в 2007-м выплачивала проценты по ипотеке?
— Именно так.
— А важно, когда я купила квартиру?
— Конечно. На такой налоговый кредит могут претендовать только те люди, кто получил ипотечный кредит после января 2004 года, после вступления в силу Закона О налоге с доходов физических лиц.
— Хотелось бы уточнить: если я купила квартиру по ипотеке в 2003 году, тогда я не имею права на налоговый кредит, а если в 2005-м, то мне можно претендовать на возврат части уплаченных налогов?
— Именно так. Нужно обратить внимание и на то, что в нынешнем году будут возвращать деньги только по процентам, выплаченным банку именно в 2007 году. Все суммы, которые человек внес до этого времени, в расчет в 2008-м не принимаются.
Есть еще одно условие: купленное в кредит жилье должно служить основным местом жительства.
— То есть человек должен быть там прописан?
— Правильнее говорить зарегистрирован. Но в целом да: в паспорте гражданина эта недвижимость должна значиться как основное место проживания.
Для упрощения и ускорения перерасчета налога желательно вместе с декларацией подать копии документов, подтверждающих затраты
— Ну и традиционное для налогового кредита ограничение: он предоставляется только на сумму заработной платы.
— Что это значит?
— То, что размер суммы, которая подлежит возвращению, не может превышать легально полученную зарплату человека.
— За какое время?
— Ну, поскольку в 2008 году вы претендуете на налоговый кредит по итогам 2007 года, то имеется в виду зарплата за 2007 год.
— Как рассчитывается размер налогового кредита?
— Напомню, что налоговый кредит — это суммы, на которые по итогам года можно уменьшить свой налогооблагаемый доход в виде заработной платы. Грубо говоря: благодаря кредиту человек может вернуть себе часть уплаченных в 2007 году налогов. Что касается суммы, то в законе предусмотрено: она определяется умножением уплаченных за год процентов по ипотечному кредиту на определенный коэффициент.
— Какой?
— Он рассчитывается путем деления минимальной общей площади купленного или построенного в кредит жилья на его общую площадь.
— И какова минимальная площадь?
— В законе установлено, что это 100 квадратных метров. Причем если коэффициент больше единицы, в налоговый кредит принимается вся сумма уплаченных за год процентов.
Например, человек купил двухкомнатную хрущевку общей площадью 62 квадратных метра. Поделим минимальную площадь (100 квадратных метров) на фактическую (62 квадратных метра). Получим коэффициент 1,6129. Он больше единицы, поэтому в налоговый кредит будет принята вся сумма уплаченных за год процентов.
Кроме того, следует помнить, что в налоговый кредит можно включить только проценты по ипотеке, а не всю сумму выплат. На тело кредита (возврат основной суммы) налоговый кредит не распространяется.
— Что нужно сделать для того, чтобы получить такой налоговый кредит?
— Необходимо в течение нынешнего года подать декларацию о доходах. Бланк и консультацию по его заполнению можно бесплатно получить в налоговой инспекции по месту своего проживания. Если возникнут сложности с расчетом налога, то сотрудники инспекции помогут это сделать.
— Нужно ли подавать какие-то дополнительные документы вместе с декларацией?
— Для упрощения и ускорения перерасчета налога желательно вместе с декларацией предоставить копии документов, подтверждающих затраты. Так, по налоговому кредиту на ипотечные проценты желательно подать ряд документов, соответствующих определенным требованиям.
1. Договор об ипотечном кредите. К кредитному договору в обязательном порядке составляется и договор ипотеки (залога) недвижимого имущества, которое приобретается или строится. При этом оба документа должны быть составлены после 1 января 2004 года (то есть после вступления в силу законов Об ипотеке и О налоге с доходов физических лиц).
2. Выданный кредит должен быть предназначен именно для приобретения (строительства) жилья.
3. Необходимо, чтобы договор ипотеки (залога) был нотариально заверен.
4. Кредит должен быть получен от банка или другого финансового учреждения.
5. Договор об ипотечном кредите должен быть составлен на срок не менее чем пять лет.
6. В платежном документе об оплате (возвращении) кредита обязательно указываются отдельно сумма процентов и отдельно тело кредита.
7. В платежном документе (квитанции, платежном банковском документе) указывается фамилия лица, которое погашает проценты по кредиту и претендует на налоговый кредит.
Естественно, все подтвердительные документы (договоры о кредитовании и залоге, платежные документы и другие) должны быть составлены именного на того человека, который претендует на налоговый кредит.
Пользоваться правом на налоговый кредит по ипотечным процентам можно ежегодно на протяжении десяти лет с момента покупки или начала строительства жилья
— То есть нужно иметь два договора: залога и об ипотечном кредите. Это все?
— Также при подаче декларации любой человек, претендующий на налоговый кредит, обязан заполнить два дополнительных документа:
перечень расходов, включаемых в налоговый кредит,
расчет налога, подлежащего возврату (или же уплате).
В перечне указываются все виды расходов, которые входят в налоговый кредит, их сумма и номера документов, подтверждающих эти затраты. Следует отметить, что закон возложил обязанность проведения такого расчета на самого налогоплательщика, а не на налоговую службу.
В расчете указываются:
сумма заработной платы, начисленная налогоплательщику за год, уже с вычетом затрат, которые он считает необходимым включить в налоговый кредит;
сумма удержанных налогов;
cумма налога с доходов, которую ему должны вернуть (по его расчетам).
Этот расчет проверят сотрудники инспекции, и, если затраты обоснованны и подтверждены документально, налоговая служба произведет перерасчет. А орган Государственного казначейства вернет человеку излишне уплаченные налоги на счет или перешлет почтовым переводом в течение 60 дней со дня подачи декларации.
— Перерасчет производится в гривнях? Если кредит был взят в иностранной валюте, его сумму нужно как-то перевести в гривни… По какому курсу?
— Как нам разъяснило Министерство финансов, в данном случае должен использоваться курс Национального банка на момент уплаты процентов.
— Включать в налоговый кредит проценты по ипотеке можно каждый год или есть какие-то ограничения?
— Человек имеет право пользоваться налоговым кредитом по ипотечным процентам ежегодно на протяжении десяти лет с момента покупки или начала строительства жилья. Но! Только в отношении одного объекта недвижимости. И, как я уже говорил, лишь такого, который является основным местом проживания человека.
— А если я быстро выплачу ипотечный кредит, продам квартиру и снова куплю?
— Второй раз воспользоваться налоговым кредитом по ипотечным процентам вы сможете не раньше чем через десять лет.