Петр Преверзев: Чтобы создать конкурентоспособную биржу в Украине, нужно не менее 2 миллионов евро

Глава правления Украинской межбанковской валютной биржи Петр Преверзев рассказал, что нужно для успеха фондовой биржи
— Чем вызван такой ажиотаж вокруг украинских фондовых бирж? Почему именно в последние два месяца представители нескольких торговых площадок заговорили об их модернизации, а несколько зарубежных бирж заявили о выходе на наш рынок?
— В Украине проживает 46 миллионов человек, поэтому у нас просто не может быть крошечного фондового рынка. Все прекрасно понимают: когда деньги населения придут на рынок, количественные показатели вырастут в десятки, а то и сотни раз. Яркий пример — Польша. Среднедневные обороты Варшавской фондовой биржи превышают 1 миллиард евро (среднедневной объем торгов на ПФТС — 15-20 миллионов евро. — Дело).
— Сколько Украине необходимо фондовых бирж?
— Объективно — одна.
— А как же разговоры о пользе конкуренции?
— Вы посмотрите на мировую практику. Очень редко в пределах одного государства наблюдается конкуренция именно бирж — чаще идет острая конкуренция инструментов. К примеру, в России две основные фондовые площадки: на ММВБ сосредоточен почти весь спотовый рынок, в то время как на РТС торгуют преимущественно деривативами. А в большинстве европейских стран все торги сосредоточены на одной бирже.
— Какую прибыль может приносить фондовая биржа в Украине?
— Согласно украинскому законодательству, фондовая биржа не может выплачивать дивиденды своим акционерам, она должна вкладывать всю полученную прибыль в свое развитие. Для акционеров главное — рост капитализации биржи. Например, крупнейшая российская биржа ММВБ сейчас оценивается более чем в 3 миллиарда евро, хотя еще в 2006 году ее капитализация была меньше миллиарда. Такой рост рыночной стоимости обусловлен не столько ее доходностью, сколько расширением спектра и качества услуг, которые биржа предлагает рынку.
— Сколько сейчас надо потратить средств, чтобы создать конкурентоспособную биржу в Украине?
— Точно сказать сложно, но не менее двух миллионов евро. Мы сейчас находимся в процессе переговоров с NASDAQ OMX, и окончательная стоимость проекта еще не определена. Но аналоги этой платформы, установленные на европейских биржах, стоят от 2 до 3 миллионов евро. Говорить, во сколько обойдется адаптация системы под украинский рынок, тоже пока сложно, так как подобных прецедентов в нашей стране еще не было.
К этим расходам нужно добавить затраты на наем и содержание западных специалистов, а также обучение украинского персонала.