Сергей Гончаревич: Политические риски я отношу к несущественным

Управляющий директор компании Capital Times Сергей Гончаревич о возможностях белорусского рынка
Многие украинские компании начали заниматься потенциальным зондированием белорусского рынка. Компания Capital Times не понаслышке знакома с белорусским рынком. В прошлом году она являлась эксклюзивным консультантом в сделке по покупке Дельта Банком контрольного пакета акций белорусского АТОМ-банка. О белорусском рынке мы беседуем с управляющим директором компании Capital Times Сергеем Гончаревичем.
— Какие сегменты рынка могут быть наиболее привлекательными для украинских компаний в Беларуси?
— Ответ на этот вопрос корректно могут дать сами инвесторы. Если исходить из сделок и заявленного интереса, то это финансовый сектор, ритейл, недвижимость, а также сектор FMCG.
— Какие существуют риски для потенциальных инвесторов при инвестировании в Беларуси?
— Оценка рисков — это всегда сугубо индивидуальный подход и субъективный процесс для отдельно взятого инвестора. Каждый инвестор, принимая инвестиционное решение, делает оценку и собственные выводы. Возьмем, к примеру, политический риск. Я бы отнес его к несущественным, и вот почему. Политическая власть в стране стабильна, правила для всех одни и они понятны, чего нельзя сказать об Украине. А то, что страна не занималась собственным пиаром для всего мира — это сейчас спешно исправляется. Проходят высокоранговые конференции и форумы. К примеру, на осень планируется большой Саммит Республики Беларусь в Лондоне. Если посмотреть на макроэкономические риски — они сейчас одни для всех. Хотя в Беларуси есть свои преимущества. Среди макроэкономических рисков стоит выделить цены на энергоносители и давление России, мировую нестабильность. Также несовременный уровень производства во многих отраслях. Хотя стоит оговориться, что в Беларуси с этим дела обстоят получше, чем в Украине.
— Где рынок подвергается более тщательному внутреннему регулированию — в Украине или Республике Беларусь?
— Несомненно, в Беларуси. Однако это не всегда плохо. Разумное регулирование полезно и необходимо любой экономике. Хотя стоит отметить, что на каждом этапе ее развития регулирование должно быть адекватным. Чрезмерная вседозволенность, как сейчас в Украине, так же вредна, как и зарегулированность.
— Может ли экономика Беларуси перегреться от возможного наплыва денег в экономику?
— Думаю, что такого риска нет. Необходимого для такого сценария наплыва денег в стране не будет.
— Какие планы правительства по приватизации и какие объекты являются наиболее привлекательными?
— Приватизация в Беларуси будет проводиться планово и поэтапно. Вначале небольшие предприятия, затем более значимые. Также существует список стратегических государственных предприятий. Уровень привлекательности определяется ценой, рынком, интересами и возможностями инвестора.
— Каких сделок по слиянию и поглощению в итоге будет больше всего? В Беларусь придут транснациональные компании или состоятся кросс-сделки между ближайшими странами?
— На текущий момент государство стремится привлекать наиболее передовые западные компании. Хотя думаю, что больше будет сделок с участием инвесторов из соседних стран. Однако опыт в пивной отрасли свидетельствует о заинтересованности крупных компаний в рынке Беларуси. Если в 2006 году было зафиксировано три сделки MA, то в 2007-м их уже было семнадцать! По нашим прогнозам, в 2008 году в Беларуси будет закрыто порядка 20-25 сделок слияния и поглощения.
Сергею Гончаревичу 31 год. В 1998 году после окончания Белорусского государственного экономического университета он работал в банковской системе Республики Беларусь. Получил степень магистра по специальности финансы и кредит и управление на предприятии, окончил аспирантуру при НИИ Экономики Министерства экономики РБ. Имеет 10-летний опыт работы на фондовых рынках России и Восточной Европы. С 2007 года — управляющий директор и партнер компании Capital Times.