Пакт Трайхеля-Высокова

Erste Bank начал вторую волну банковских поглощений в странах Центральной и Восточной Европы
Cultural fit назвал глава правления австрийского Erste Group Андреас Трайхель приобретение 9,8% российского банка Центр-Инвест. Отсутствие однозначного перевода вызвало массу домыслов от культурного придатка в лице российского регионального банка до инвестиций в культурный опыт России как зондирование почвы для дальнейшей экспансии на просторы великой державы.
Сделка ознаменовала не только выход финансового гиганта на российские просторы, но и еще раз подтвердила преимущество европейских банков перед американскими. Буквально год назад эксперты говорили, что волна массовых региональных банковских поглощений прошла и следующим этапом следует ожидать экспансию глобальных финансовых структур. Однако многочисленным предположениям о том, кого купит Citigroup или Bank of America, не суждено было сбыться. Кризис серьезно ударил и по их репутации и финансам. Согласно прогнозу Goldman Sachs, американским банкам еще потребуется привлечь дополнительный капитал на сумму порядка 41 млрд. евро, чтобы покрыть потери и списания, которые, вероятно, продолжат проявляться и в первом квартале 2009 года. Поэтому вряд ли в следующие два-три года кто-то из пострадавших решится на серьезные покупки. Разбалованные высокими мультипликаторами банкиры развивающихся стран уже не по карману экс-лидерам глобальных банковских рынков, многие из которых так обанкротились на американской ипотеке, что не против и сами продаться хорошим покупателям.
Австрийская сторона — Трайхель
В большинстве стран своего присутствия банки Erste Group занимают позиции в тройке лидеров рынка. Особая ставка сделана на регион Центральной и Восточной Европы. Согласно исследованиям группы, несмотря на низкий уровень развития, ожидаемый экономический рост в странах ЦВЕ будет вдвое выше по сравнению со странами EC-15. Учитывая низкие затраты на оплату труда, увеличение продуктивности и повышение внутреннего спроса, можно сказать, что регион находится на пути долгосрочного развития, — говорится в одном из отчетов Erste Group. Основываясь на перспективах экономического развития региона ЦВЕ, менеджмент уверен, что рост компании будет обеспечен в течение следующих 20-30 лет. Так, по сравнению со странами ЕС-15, объемы кредитования в ЦВЕ в 7-40 раз ниже. В то время как средний австриец берет в кредит около 46 тыс. евро, средний чех — всего 6 тыс. евро. Помимо развития банковских услуг, в будущем Erste Group планирует сконцентрироваться на управлении активами в странах ЦВЕ. В настоящее время количество активов в фондах на душу населения составляет, в зависимости от страны, в 20-2000 раз меньше, чем в Австрии. Если австриец инвестирует в фонды в среднем около 20 тыс. евро, венгр инвестирует около 1 тыс. евро, а серб, румын и украинец в среднем не инвестируют даже по 500 евро. Поэтому долгосрочные перспективы австрийцев выглядят вполне заманчиво.
Кроме того, Erste Group оказался в выигрышном положении по сравнению со многими американскими и европейскими банками из-за того, что не делал инвестиций в рынок недвижимости Соединенных Штатов. Основу ресурсов составляют депозиты физических лиц, что обеспечивает независимость группы от межбанковского рынка. Еще в 1819 году Erste Bank был основан как первый австрийский сберегательный банк, а впоследствии при выходе на каждый из рынков группа ориентировалась на покупку крупнейших банков. С 1997 года акции Erste Bank котируются на Венской фондовой бирже, с 2002 года на Пражской фондовой бирже, а с февраля этого года и на Румынской фондовой бирже.
Десять лет назад Erste Group начал экспансию в развивающиеся страны с приобретения банка в Венгрии, далее три банка в Хорватии и контрольный пакет ведущего розничного банка Чехии. В 2001 году Erste Group приобретает 87% акций крупнейшего словацкого банка, а еще через год купил еще один хорватский банк. В 2003 году за счет приобретения еще одного венгерского банка Erste становится вторым по величине банком этой страны. В 2005-м покупаются банки в Сербии и Румынии, а в 2006 году менеджмент Erste заявляет о выходе на украинский рынок. Выбор пал на новосозданный банк Престиж — детище экс-собственников Аваля Федора Шпига и Александра Деркача. Изменение стратегии в выборе финансового учреждения для выхода на украинский рынок менеджмент Erste объяснял тогда личными связями с престижными акционерами. Следующей страной должна была стать Россия, однако австрийцы два года воздерживались от покупки, развивая уже существующие активы.
Российская сторона — Высоковы
За последние годы мы не раз рассматривали российские банки, но ни разу не находили такого, который бы подходил нашему портфолио, — признается Андреас Трайхель. Потенциально Россия не принадлежит к рынкам Erste. Группе нравятся страны, где можно достичь более 20% доли на рынке розничных и корпоративных услуг для среднего и малого бизнеса, а в России это невозможно. К примеру, активы крупнейшего в России Сбербанка составляют четверть активов всей банковской системы и в десять раз превышают активы работающих здесь Райффайзенбанка Австрия и ЮниКредит Банка. Главные конкуренты Erste — группы Raiffeisen и UniCredit — занимают на российском рынке лишь седьмое и девятое места соответственно (в Украине второе и третье (с учетом покупки Укрсоцбанка группой UniCredit)). Первые шесть позиций недосягаемы даже для крупнейших европейских банков.
В результате выбор Erste Group пал на ростовский Центр-Инвест. Это лидирующий региональный банк в Южном федеральном округе России, где находятся такие крупные города, как Ростов, Краснодар, Волгоград и Сочи. Площадь региона составляет 591 тыс. кв. км. На западе он граничит с Украиной и Черным морем. Этот регион является одним из наиболее разносторонне развитых регионов России с низким присутствием газовой и нефтяной промышленности и развитым сельским хозяйством. Мы искали банк, который бы подходил нашему региону, соответствовал нашему бизнесу в Украине и имел потенциал стать сильнейшим банком розничных услуг в своем регионе. Вот так мы и пришли к банку Центр-Инвест юго-западной России. В этом регионе проживают 23 млн. жителей, и после Сбербанка, Центр-Инвест является самым крупным банком розничных услуг, — объясняет свой выбор Трайхель. — Этот регион станет особенно интересным в последующие годы не только в связи с Олимпийскими играми в Сочи.
Стратегическое инвестирование в Центр-Инвест поможет Erste Bank получить первый опыт на многообещающем российском рынке, говорится в сообщении австрийского банка. Erste Bank намерен ввести своего представителя в правление ростовского банка. Закрытие сделки ожидается в июле 2008 года.
Если Москва — это центр России, то юг — ее жемчужина, — писал в прошлом году о Краснодарском крае журнал Euromoney. Основатели банка Центр-Инвест — Василий и Татьяна Высоковы, создавшие банк в 1992 году, выстроили систему успешного банковского франчайзинга, которая вывела их финансовое учреждение в 150 лучших банков России. За последние годы банк удвоил ключевые финансовые показатели. Такая динамика, по мнению Высокова, может поддерживаться и в условиях жесткой конкуренции, опираясь на простую философию: Будучи региональным банком, мы знаем, как правильно управлять региональными рисками. Помимо Высоковых, которым принадлежат 17,9%, в капитале банка присутствуют такие акционеры, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с 27,45%, немецкая корпорация DEG — 22,45%, американский инвестиционный фонд Firebird — 9,9%, Raiffeisenlandesbank Oberoester-reich — 3,6%, Ренессанс Капитал-Финанс — 8,2% акций. На начало этого года доля Центр-Инвеста на рынке Ростовской области по активам составляла 13,73%, по кредитам — 15,29%, по вкладам — 14,56%. Активы банка Центр-Инвест на конец 2007 года составляли более 1 млрд. евро.
Цена вопроса
Продавец попросил не разглашать цену — это не наше решение. А могу только сказать, что цена была приблизительно равна сумме чистой прибыли за одну неделю этого года после налогообложения, — не признается, сколько может стоить приобретенный пакет Центр-Инвеста Андреас Трайхель. Учитывая, что в году 52/53 недели, а чистая прибыль банка по результатам первого квартала этого года составила около 315 млн. евро, стоимость сделки колеблется в пределах 22-26 млн. евро. Примерно так же оценивает купленную австрийцами долю Центр-Инвеста и заместитель гендиректора Урса банка, председатель комитета по региональной политике Ассоциации российских банков Владимир Мехряков. По его словам, сумма сделки может превысить 1 млрд. рублей, что составляет около 27 млн. евро.
Аналитик по финансовому сектору ИК Тройка Диалог Ольга Веселова более оптимистична. По оценкам компании, доля в Центр-Инвесте составляет около 37-44 млн. евро. Вероятно, именно разветвленная сеть, а также сильные региональные позиции и развитый розничный сегмент бизнеса (на розничные кредиты приходится 33% кредитного портфеля) определили выбор покупателя, — считает госпожа Веселова. По ее мнению, очередная покупка активов в российском банковском секторе (после объявленного на прошлой неделе приобретения Юниаструм Банка кипрским Bank of Cyprus) — еще одно свидетельство того, что российский сектор остается привлекательным для зарубежных банков, испытывающих конкуренцию в своих регионах.
Как сложится судьба Erste с миноритарной долей в Центр-Инвесте, пока спрогнозировать сложно. Для ростовского банка появление очередного иностранного акционера повысит узнаваемость за рубежом и облегчит доступ на международный рынок капиталов. Erste Bank в перспективе может увеличить свою долю в Центр-Инвесте за счет выкупа у других акционеров, о чем, вероятно, уже велись переговоры. А пока это будет всего лишь сultural fit — новое слово в экспансии европейских банков.