Украина заинтересована в развитии сотрудничества с Латвией в сфере транспорта и машиностроения

Украина заинтересована в развитии сотрудничества с Латвией в сфере транспорта и машиностроения

Об этом заявил 25.06.2008 г. Президент Украины В. Ющенко на совместной пресс-конференции с президентом Латвии В. Затлером в рамках его официального визита в Украину. По его словам, Украина также заинтересована согласовать с Латвией тарифную и транзитную политику.
В. Ющенко сообщил, что в настоящее время Украина и Латвия изучают возможность открытия новых авиарейсов между странами. Речь идет об открытии таких рейсов, как Рига—Донецк, Рига—Днепропетровск, Рига—Харьков.
В рамках визита президента Латвии в Украину 26.06.2008 г. состоялась встреча министра транспорта и связи Украины И. Винского и министра путей сообщения Латвии А. Шлесерса.
Руководители транспортных ведомств рассмотрели вопросы авиасообщения между странами. Латвийская сторона отметила, что в настоящее время рейсов из Риги в Киев, Одессу и Симферополь недостаточно, назрела потребность в рейсах в др. города Украины, такие как Донецк, Львов, Харьков и Днепропетровск.
А. Шлесерс обратил внимание на то, что рижский аэропорт развивается быстрее всех в ЕС и становится мощным пунктом связи со странами Скандинавии.
И. Винский в свою очередь проинформировал о планах развития украинского авиатранспорта и подчеркнул, что сотрудничество между Украиной и Латвией в области авиасообщения будет оказывать содействие развитию бизнеса и туризма между странами.
Во время встречи обсуждался вопрос морского сообщения. Также латвийские представители проявили интерес к проекту комбинированного поезда Викинг, который курсирует по территории Украины, Беларуси и Литвы.
Стороны решили подробнее обсудить участие Латвии в украинском проекте по развитию коридоров Балтийское море—Черное море (межведомственное соглашение, подписанное между Беларусью, Украиной, Литвой и открытое для подписания др. странами) и собрать заседание рабочей группы, чтобы провести соответствующие консультации.
По материалам СМИ