Страхование имущества: учет страхового возмещения

Документы статьи
Закон о налоге на прибыль — Закон Украины О налогообложении прибыли предприятий в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.
Закон об НДС — Закон Украины О налоге на добавленную стоимость от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.
Закон о страховании — Закон Украины О страховании от 07.03.96 г. №85/96-ВР.
Инструкция № 291 — Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом МФУ от 30.11.99 г. № 291.
Налогообложение страхового возмещения
Налог на прибыль. Если условия страхования предусматривают выплату страхового возмещения в пользу налогоплательщика-страхователя, застрахованные убытки, понесенные таким налогоплательщиком, относятся в состав его валовых расходов в налоговом периоде их понесения, а суммы страхового возмещения таких убытков включаются в состав валовых доходов в налоговом периоде их получения (п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль).
Следует заметить, что термин застрахованные убытки действующим законодательством не определен. Налоговые органы считают, что сумма застрахованных убытков равняется сумме страхового возмещения, приведенной в расчете к страховому акту, которая определяется как разница между суммой материального убытка и франшизой (Вестник налоговой службы Украины, 2004, № 11, с. 28).
При этом при наступлении страхового случая, в результате которого произошло уничтожение или хищение застрахованных запасов, расходы на их приобретение, скорее всего, необходимо убрать из состава валовых затрат путем отражения этой суммы в графе 4 таблицы 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль (если, конечно, стоимость таких запасов ранее была включена в состав валовых расходов и участвовала в перерасчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль). Связано это с тем, что такие запасы не будут использованы в хозяйственной деятельности, а значит, права отразить их в составе валовых расходов на общих основаниях нет. Если же возмещаются убытки, связанные с разрушением (хищением, порчей и т. д.) застрахованных основных фондов, налоговые органы считают, что руководствоваться нужно не п.п. 5.4.6 Закона о налоге на прибыль, а пп. 8.4.8 и 8.4.9 этого Закона.
Обратите внимание: балансовую стоимость основных фондов групп 2, 3 и 4 необходимо уменьшать не на сумму материального убытка, а на сумму страхового возмещения, которое определяется как разница между суммой материального убытка и франшизой.
Таким образом, как видите, при наступлении страхового случая с основными фондами в уменьшение налогооблагаемой базы в итоге сыграет вся сумма материального убытка (включая и сумму франшизы), так как при ликвидации основных фондов группы 1 валовые расходы увеличатся на сумму балансовой стоимости отдельного объекта, а при ликвидации основных фондов групп 2—4 балансовая стоимость, превышающая сумму страхового возмещения, будет продолжать амортизироваться.
Заметим также, что страховое возмещение может перечисляться не непосредственно страхователю, а предприятию, которое осуществляет ремонт застрахованного имущества.
В таком случае, на наш взгляд, уменьшить балансовую стоимость необходимо на дату подписания акта выполненных работ, так как для страхователя именно эта дата будет датой получения страхового возмещения.
НДС. При наступлении страхового случая — уничтожения или хищения застрахованных запасов — предприятие не сможет использовать их в своей хозяйственной деятельности, поэтому налоговый кредит по НДС, отраженный при приобретении таких запасов, нужно откорректировать.
А вот при ликвидации основных фондов в результате наступления страхового случая корректировать налоговый кредит по НДС не нужно. Ведь они использовались ранее в хозяйственной деятельности. Налоговые органы с таким подходом согласны (см. консультацию в Вестнике налоговой службы Украины, 2005, М 16, с. 24). Налоговые обязательства по обычным ценам в таком случае также не нужно начислять (второй абзац п. 4.9 Закона об НДС).
Единый налог. В вопросе обложения страхового возмещения единым налогом, как это часто бывает, мнения Госпредпринимательства и налоговых органов расходятся. Так, Госпредпринимательства считает, что плательщик единого налога не должен уплачивать налог с суммы полученного страхового возмещения, так как она не является выручкой от реализации (письмо Госпредпринимательства от 24.02.2003 г. № 3-221/1020). Мы с этим полностью согласны. А вот налоговые органы разъясняют, что сумма средств, поступивших на расчетный счет субъекта малого предпринимательства на покрытие материальных убытков, облагается единым налогом на общих основаниях (см. консультацию в Вестнике налоговой службы Украины, 2007, № 1 — 2, с. 87). Конечно, если считать, что на общих основаниях внереализационные доходы единым налогом не облагаются, то получается, что налоговики разъясняют все правильно (хотя вряд ли они имели в виду именно это).
Бухгалтерский учет
Если в результате страхового случая произошло уничтожение или хищение застрахованных товарно-материальных ценностей, то их стоимость отражается в составе расходов отчетного периода в соответствии с нормами П(С)БУ 16Расходы. Если же разрушен (уничтожен, похищен и т. д.) объект основных средств, то его согласно п. 33 П(С)БУ 7Основные средства необходимо изъять из активов (списать с баланса) как не отвечающий критериям признания активом.
А вот в составе каких именно расходов и доходов отразить сумму убытка и страхового возмещения, соответственно, — вопрос. К отражению в бухучете операций, связанных с наступлением страхового случая и получением страхового возмещения, существует два подхода:
1.Классифицировать такие события как чрезвычайные. В этом случае сумма страхового возмещения отражается в составе чрезвычайных доходов на субсчете 751 Возмещение убытков от чрезвычайных событий. Этот способ считается базовым и предусмотрен Инструкцией № 291. Расходы в таком случае учитываются на соответствующем субсчете счета 99 Чрезвычайные расходы (что обеспечивает соблюдение принципа соответствия доходов и расходов).
2.Рассматривать такие события как события в рамках обычной деятельности. Исходя из того, что не каждый страховой случай является чрезвычайным событием, сумма страхового возмещения может отражаться в составе доходов от обычной деятельности. Следует заметить, что именно такой подход изложен в консультации в журнале Вестник налоговой службы Украины, 2005, № 9, с. 51. В зависимости от того, какое имущество утрачено (оборотные активы или необоротные), для отражения страхового возмещения можно использовать субсчета 719 Прочие доходы от операционной деятельности или 746 Прочие доходы от обычной деятельности. Расходы соответственно будут отражаться на субсчетах 949 Прочие расходы операционной деятельности или 977 Прочие расходы обычной деятельности.
При первом варианте отражения убытков и страхового возмещения в учете не стоит забывать о некоторых нюансах заполнения финансовой отчетности, в частности Отчета о финансовых результатах (ф. № 2). Так, согласно п. 35 П(С)БУ 3 Отчет о финансовых результатах потери от чрезвычайных событий отражаются по стр. 205 ф. № 2 за вычетом суммы, на которую уменьшается налог на прибыль от обычной деятельности вследствие чрезвычайных потерь. На это обращается внимание и в письме МФУ от 16.02.2006г. №31-34000-10-21/3109. Таким образом, в ф. № 2 нужно показывать не валовые расходы (не путать с налоговым учетом) от чрезвычайных событий, а чистые расходы. Иными словами, следует рассчитать, на сколько понесенные чрезвычайные расходы уменьшат налог на прибыль, и уменьшить на эту сумму общие чрезвычайные расходы.
Например, предприятие понесло расходы от чрезвычайных событий в сумме 1000 грн. В налоговом учете эти расходы можно включить в состав валовых. Таким образом, экономия по налогу на прибыль составит:
1000×25% = 250 (грн.).
Следовательно, в стр. 205 ф. № 2 нужно показать расходы в сумме:
1000 — 250 = 750 (грн.).
Обратите внимание, что стр. 210 Налоги от чрезвычайной прибыли заполняется только при наличии заполненной стр. 200 Чрезвычайные доходы. Причем, несмотря на название, в стр. 210 нужно показывать не налоги с прибыли, а, по сути, налоги с чрезвычайного дохода. По крайней мере такой алгоритм диктуют Методрекомендации по проверке сопоставимости строк отчетности.