Terra Inc ognita

Белорусская экономика по-прежнему остается достаточно привлекательной для украинских инвесторов. Секрет ее очарования следует искать скорее не в действиях правительства, а в выгодном экономико-географическом положении страны, ее текущих макроэкономических параметрах, а также в сравнительно дешевой рабочей силе. Но смогут ли украинские фондовики найти подход к Лукашенко?
Если не поспешить сейчас, то к разделу пирога можно и не успеть, говорят инвестиционщики о перспективах белорусского рынка. Сегодня сразу несколько украинских инвестиционных компаний рассматривают возможность открытия своих офисов в Минске. Вложение капитала в белорусский рынок — это долгосрочные инвестиции, — обрисовывает ситуацию украинский банкир, рассматривающий этот рынок для дальнейшей экспансии. — Сейчас все стараются занять место под солнцем. Само солнце в виде реальной прибыли появится лет через пять.
Отечественные инвесторы с завидным упорством ведут переговоры с местными компаниями, акционеры которых с не меньшим упорством взвинчивают цены на свои пакеты. Как и их западные коллеги, инвесторы из Украины проявляют особый интерес к банковскому и потребительскому сектору. В Беларуси он еще находится в зачаточном состоянии, но существуют все предпосылки для стремительного роста, — полагает независимый аналитик Николай Марченко. — За два года рынок вырос в четыре раза, то есть его объемы ежегодно удваиваются.
Для большинства украинских покупателей характерен особый интерес к недооцененным активам. Чаще всего они выбирают убыточные предприятия и даже банкротов. В Белоруссии можно найти недооцененную золотую жилу, в то время как за рубежом это сделать гораздо сложнее. Объем инвестиций, интересный украинским компаниям с точки зрения необходимого им периода окупаемости, зачастую ощутимо ниже, чем тот, который предлагают их иностранные конкуренты, — отмечают банкиры. К тому же экономическая ситуация в Беларуси привела к тому, что там сейчас немало интересных и недорогих объектов для поглощения. Не завершен еще и процесс приватизации.
Реалии и перспективы
В 2007 году рост ВВП страны составил 8,2%. Это третий показатель среди государств СНГ (первые места заняли Азербайджан и Армения — 25 и 13,8% соответственно). В натуральном измерении ВВП Республики Беларусь в 2007 году составил 96 087,2 млрд. белорусских рублей, или $44,7 млрд. Рост ВВП на душу населения в республике составил около 21%. Данный показатель является одним из самых высоких среди стран СНГ. Однако за неполное полугодие 2008 года объем внутреннего валового продукта на душу населения увеличился еще на 6,3%, достигнув $4,9 тыс. на человека. К тому же в стране начиная с 2004 года происходит замедление инфляционных процессов на фоне макроэкономической стабилизации. В 2007-м инфляция в Беларуси достигла отметки 12,1% (тогда как в Украине — 16,6%). В первом квартале 2008-го индекс потребительских цен составил 4,1%, индекс промышленных цен — 2,3%. По прогнозу Министерства экономики Республики Беларусь, в нынешнем году инфляция составит 6-8%.
В прошлом году экономика страны показывала высокий рост, обусловленный благоприятной внешнеэкономической обстановкой. Прирост производства наблюдается во всех секторах и отраслях экономики. Во многом это связано с высоким уровнем деловой активности в России и соответствующим спросом на товары белорусского производства. Так, в частности, в Россию из Беларуси поступает 60-70% всего экспорта средств транспорта, машин и оборудования. Однако рост цены на газ немного замедлил прирост добавленной стоимости в экономике (за исключением финансовых отраслей, в частности, кредитования и страхования). Небольшое снижение темпов роста ВВП в 2007 году по сравнению с 2006 годом практически полностью объясняется замедлением роста в промышленности (9% в 2007 году против 11% в 2006-м), что стало следствием повышения цен на энергоносители. Нефтегазовый конфликт с Россией стоил Александру Лукашенко гораздо большего, чем просто бюджетный дефицит. Белорусское Минэкономики уже подготовило обширную программу приватизации госпредприятий, по некоторым ведутся переговоры с инвесторами. Беларусь готовится к значительным международным займам. Все это может покончить с нынешней белорусской экономической моделью.
Освоение берегов Свислочи
О том, что Беларусь становится все интереснее иностранным инвесторам, можно судить по следующим данным: за I квартал 2008 года в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили $2,1 млрд. инвестиций, или в 1,7 раза больше, чем за I квартал 2007 года. Наибольшие объемы иностранных инвестиций пришлись на такие отрасли экономики, как общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка (45,5% от всех поступивших инвестиций), промышленность (36,3%), торговля и общественное питание (5,5%). При этом основными донорами, инвестирующими в страну, были предприятия Соединенного Королевства (33,4%), России (25%), Швейцарии (13,2%), Австрии (11,8%) и Кипра (5,3%). О том, что Беларусь становится все более инвестиционно привлекательной, говорит и резко возросшее в 2007 году количество сделок слияния и поглощения в стране. Если в 2006 году было зафиксировано только три сделки, то в 2007-м их было уже семнадцать. Отрадно, что в шести из 17 сделок продавцом выступало государство. По прогнозам компании Capital Тimes, в 2008 году в Беларуси будет закрыто 20-25 таких сделок.
В первом квартале 2008 года ряд компаний уже совершили несколько сделок: лидер мировой пивоваренной отрасли Heineken приобрел пивзавод Сябар (сумма сделки составила $120 млн.) и Речицкое пиво ($10 млн.). Российская РЕСО приобрела страховую компанию АльВеНа. Был продан и пакет акций Белгазпромбанка. Банк Грузии приобрел Белорусский Народный Банк.
Было анонсировано и ряд других сделок. В частности, АФК Система ведет переговоры о покупке ПАРИТЕТ Банка. Крупнейший частный банк России Альфа-Банк претендует на контроль над Межторгбанком. Trasta Komerc Banka может стать акционером Технобанка. Ливийский Франса Банк рассматривает вариант приобретения Банка Золотой Талер. А Европейский банк реконструкции и развития готов купить 25% РРБ Банка. Как и в прошлом году (41% всех сделок MA), основная активность инвесторов сконцентрирована в финансовом секторе.
Группе Raiffaissen принадлежит контрольный пакет Приорбанка. Свою дочку создает и чешский магнат №1, владелец финансовой группы PPF (банк Home Credit) Петер Келлнер. Мы в конце 2006 года купили небольшой Лоробанк, который будет также предлагать продукты и услуги по потребительскому кредитованию, — говорит Келлнер. Европейских инвесторов не смущает и излишняя зарегулированность белорусской экономики. Через несколько лет ситуация изменится, а значит, нам нужно быть там уже сейчас. В конце концов, экономика Беларуси станет открытой, я в этом убежден, — резюмировал свое желание работать на белорусском рынке г-н Келлнер.
Агрессивнее на рынок выходят российские банки, однако выходят по-тихому, не афишируя свое присутствие. Банк Москвы владеет банком Москва-Минск. В одном из интервью Владимир Миссаржевский, член совета директоров Банка Москвы, обрисовал интерес к Беларуси следующим образом: Создание дочек в этом регионе отражает политику нашего главного акционера — правительства Москвы, направленную на активное развитие экономических отношений с странами-соседями. К примеру, одним из клиентов Банка Москвы является металлургическое предприятие Тулачермет, которое имеет белорусских контрагентов в лице Минского тракторного и Белорусского автомобильного заводов.
В Беларуси есть также дочка Росбанка, которая намерена заниматься привлечением средств во вклады и кредитованием населения. Белгазпромбанк (дочка Газпромбанка) обслуживает предприятия газовой отрасли и участвует в программах реструктуризации задолженности по поставкам российского газа.
Амбициозные планы у ВТБ (Внешторгбанк). Не прочь повысить стоимость своих банков за счет быстрорастущего рынка и казахи. К примеру, казахский банк БТА (Банк ТуранАлем) планирует в 2008 году довести свою долю в уставном капитале белорусского АстанаЭксимБанка с 45 до 99%.
Необходимость расширения масштабов привлечения средств нерезидентов в банковский сектор Беларуси определяется потребностью наращивания финансового потенциала банков для сохранения высоких и устойчивых темпов экономического роста, поскольку только внутренних источников увеличения ресурсной базы у белорусских банков просто нет, — ответил изданию один из сотрудников Национального банка республики Беларусь (НБРБ). НБРБ сейчас ведет переговоры с рядом зарубежных банков по продаже принадлежащих ему пакетов акций белорусских банков.
У украинцев, по мнению Сергея Гончаревича, здесь есть очевидные конкурентные преимущества, ведь они все это уже проходили. Банки в странах СНГ развиваются по схожему сценарию. Примечательно лишь то, что выходом на белорусский рынок отметились не лидеры банковского рынка, а менее крупные финучреждения. Собственник Дельта Банка Николай Лагун осуществил в прошлом году сделку по покупке 100% акций белорусского АТОМ-банка. Небольшой белорусский частный Международный резервный банк (МРБ) перешел под контроль инвестиционной группы Догмат (ТМ Еврокредит). Интерес к белорусскому банковскому рынку проявлял и Укргазбанк. О решении выйти на банковский рынок соседней страны заявил и банк Финансовая инициатива. А вот лидерам украинского рынка белорусский рынок не интересен. Приватбанк, владевший почти 12% Белорусского биржевого банка, после его ликвидации возвращаться на белорусский рынок пока не собирается.
Финансовый сектор в 2007 году показал самые высокие темпы развития. Так, прирост банковских активов за год составил 43,9%. Кредитный портфель банков за этот же период увеличился на 48%. Прирост собственного капитала банков составил 26,7%. Прибыль за 2007 год — $280,1 млн., темп прироста прибыли — 46,4%, рентабельность капитала — 10,7%. Внушительные показатели роста вызвали интерес у крупных мировых банков. О возможности вхождения в банковский капитал Беларуси с Национальным банком страны вели переговоры британский Royal Bank of Scotland, немецкий Commerzbank, шведский Swedbank.
Помимо финансового сектора, по мнению управляющего директора компании Capital Times Сергея Гончаревича, приоритетными для инвестиций отраслями в ближайшие два года будут ритейл, строительный и производственный секторы.
Что касается рынка ритейла, то относительная его неразвитость открывает большие перспективы для развития бизнеса в данном сегменте. Интерес к белорусскому ритейлу уже обозначили такие крупные сетевые компании, как российские Седьмой континент, A1 Group, Х5 Retail, ГриНН, немецкие МЕТРО, REWE Group, бельгийская Eld Partnership.
Рост строительной сферы обеспечен катастрофической нехваткой в стране торговой и офисной недвижимости, особенно класса А и Б. Спроc на данную недвижимость растет стремительно из года в год по мере увеличения розничного товарооборота и деловой активности, также большой спрос в Беларуси на складские помещения.
Впрочем, эта страна остается негостеприимной для иностранных инвестиций, напоминает Александр Чубрик из минского Института приватизации и менеджмента. Согласно национальному законодательству, правительство может в любой момент вернуть контроль над ранее приватизированным предприятием, введя в него золотую акцию. Поэтому проведение масштабной приватизации будет невозможно без изменения белорусского законодательства. Но хотя политические факторы будут тормозить структурные реформы экономики страны, прекращение субсидирования со стороны России делает крупномасштабную приватизацию в Беларуси в течение ближайших лет неизбежной, считает эксперт.