Вставай, золотко!

Центробанки стран ЕС в 2009 г. завершат масштабную распродажу золота из собственных резервов. Это может спровоцировать рекордное подорожание желтого металла. До $5 тыс. за тройскую унцию
Тайные мотивы
Через год центральные банки крупнейших европейских стран намерены завершить кампанию по распродаже золота из собственных международных резервов. Напомним: процесс массовой продажи золота стартовал в сентябре 1999 г., когда 15 центробанков крупнейших стран ЕС подписали первое соглашение CBGA-1 (Central Bank Gold Agreement; Соглашение центробанков относительно золота). По официальной версии, центробанки западноевропейских стран решили распродать золото, чтобы диверсифицировать структуру собственных золотовалютных резервов.
Тогда на 15 стран — участниц соглашения приходилась почти половина (45%) мировых резервов, номинированных в золоте. При этом суммарный объем этого металла в золотовалютных резервах центробанков мира составлял 30,4 тыс.т (без учета резервов МВФ — 3,4 тыс.т). При этом удельный вес золота в совокупных золотовалютных резервах стран мира составлял 12,5%. Тогда как в Западной Европе данный показатель в среднем превышал 31%. В некоторых странах он был и того больше, к примеру, Италии и Нидерландах — 45%.
Следует отметить, что истинные причины широкомасштабной распродажи до сих пор являются тайной, покрытой мраком. Они (участники Соглашения. — Ред.) объясняли это необходимостью вхождения в более ликвидные активы, которые приносят процентный доход (только с помощью ликвидных активов можно оперативно влиять на финансовые рынки). Правда, под залог золотых слитков можно без проблем получить финансирование. К тому же на фоне снижения курса доллара распродажа золота выглядит, по меньшей мере, нелогично, — считает Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка (г. Киев; с 2001 г.; более 10 тыс.чел.). Заметим, что до 1980-х годов золото в слитках вовсе не приносило процентного дохода. В то же время доход от роста цен на металл можно было реализовать только через продажу слитков. Однако в начале 80-х годов центробанки внедрили практику передачи золота в так называемый лизинг коммерческим банкам. Такие финучреждения, как JP Morgan Chase, Goldman Sachs, UBS, Citibank, платят по таким операциям не более 1-2% годовых, тогда как валютные депозиты и государственные облигации приносят доход в 3-5% годовых. Сейчас в лизинге находится 10-15 тыс.т золота из резервов центробанков.
Независимый американский эксперт рынка золота Юлиан Филлипс убежден, что распродажа золота неразрывно связана с введением единой европейской валюты — евро. В ЕС денежная реформа началась именно в 1999 г. Дескать, для создания спроса на евро центробанки договорились избавляться от золота и покупать евровалюту. При этом некоторые главы центробанков сопротивлялись этой идее. В частности, минимальной распродажей отделалась Германия, а Италия вообще не стала продавать желтый металл, хотя и подписала соглашение.
Договор СBGA-1 был прописан таким образом, чтобы не допустить обвала цен на золото вследствие появления на рынке дополнительного (внепланового) предложения этого металла со стороны центробанков. Показательно, что участники не договаривались о конкретных объемах продаж, а лишь условились, что на протяжении пяти лет могут продавать не более 400 т золота в год. По истечении срока действия CBGA-1, 27 сентября 2004 г. в целом те же стороны подписали пятилетнее соглашение CBGA-2. Оно, в частности, предусматривало повышение квоты продаж желтого металла до 500 т в год.
По данным отчета Erste Group (Специальный отчет по золоту, 2008 г.), сейчас центробанки обеспечивают около 13% совокупного предложения этого актива на мировом рынке. Неудивительно, что летом 2006 г. под влиянием массовых продаж цена на золото всего за несколько недель снизилась на 25% — с $720 до $540 за тройскую унцию. Хотя некоторые эксперты не склонны преувеличивать роль центробанков на рынке золота (см. Банкир — о предсказуемости на стр.40) Любопытно, что активнее других стран от золота избавлялся Центробанк Швейцарии. За неполных восемь лет швейцарцы распродали более половины золотого запаса — около 1400 т. При этом самым активным покупателем выступает Китай. Поднебесная владеет крупнейшими международными резервами в мире — более $1,7 трлн. Из них на золото приходится только 1%. Для сравнения: более 78% международных резервов США — это монетарное золото, то есть золото в слитках (см. ТОП-10…).
В результате кампании по распродаже по состоянию на 1 июня нынешнего года запас золота в совокупных золотовалютных резервах стран мира уменьшился до 26,5 тыс.т. То есть всего за период действия CBGA банки распродали почти 3,5 тыс.т желтого металла. Учитывая, что резервы в других активах продолжали расти, доля золота в совокупных резервах уменьшилась до 9,8%.
Примечательно, что доля золота в резервах некоторых европейских стран в результате распродажи не уменьшилась, а наоборот, увеличилась. Столь неожиданный эффект обусловлен ростом цен на золото. Так, за 2000-2008 гг. 1 тройская унция желтого металла подорожала в 3 раза (с $300 до $900).
Последний год
В своем отчете аналитики Erste Group отмечают, что на сегодня не существует планов относительно подписания нового соглашения CBGA, поэтому распродажа золота центробанками может закончиться, по всей вероятности, уже в 2009 г. Более того, в отчете говорится, что многие страны уже распродали планируемые объемы. Таким образом, лимит в 500 т не будет полностью использован как в 2008 г., так и в 2009 г.
Отметим, что недавно о намерении продать часть золотовалютных резервов заявило руководство МВФ. Эта международная организация располагает третьими по размерам золотыми резервами в мире (после США и Германии). Напомним: МВФ однажды уже распродавал золото. Правда, это было давно, в конце 1970-х годов. Тогда продали 1600 т, т.е. треть золотого запаса организации. Сделан такой шаг был в целях снижения значимости золота в международной монетарной системе. По прогнозам экспертов, МВФ может продать около 400 т металла уже в ближайшем будущем. В свою очередь, большинство развивающихся стран Азии, а также Япония намерены продолжать скупать желтый металл в собственные резервы. Кроме того, по словам руководства РФ, страна намерена увеличить долю золота в совокупных резервах с нынешних 2,4% до 10%. По прогнозам аналитиков Erste Bank, именно эти страны выкупят золото МВФ.
Вместе с тем даже всех резервов этой организации не хватит для того, чтобы полностью удовлетворить спрос центробанков на золото. Например, для того чтобы довести долю золота до 15% в совокупных резервах, по мнению аналитиков Erste Group, Китай должен теоретически докупить 7,2 тыс.т, Япония — 6,85 тыс.т, а остальные центральные банки стран Азии — 6 тыс.т золота. И это при том, что объем добыча золота составляет всего 2,5 тыс.т в год.
Примечательно, что Украина тоже постепенно наращивает резервы в монетарном золоте. По состоянию на июнь 2008 г. по абсолютным объемам золота в резервах (26,2 т) Украина заняла 50-е место в мировом рейтинге по этому показателю. При этом доля золота составляет всего 2,2% суммарных международных резервов.
Аналитики прогнозируют, что диспропорция спроса и предложения золота после завершения массовой распродажи желтого металла приведет к рекордному за всю историю росту цен на этот металл уже в ближайшие годы. Сейчас цена унции золота колеблется в пределах $940. Центральные банки России, Китая и арабских стран захотят снизить свою зависимость от доллара. Даже если незначительный процент активов в долларах будет переведен в золото, это спровоцирует следующий скачок цен. Превышение цены до $1 тыс. за унцию — только начало, в долгосрочном периоде цена, подогретая инфляцией, может подскочить до $2,3 тыс. за 1 унцию, — уверяет Рональд-Петер Штеферль, аналитик Erste Group. Примечательно, что на прошлой неделе и аналитики крупнейшего швейцарского банка UBS пересмотрели свой прогноз по ценам на золото в сторону повышения. Эксперты считают, что средняя цена золота в 2009 г. составит $800 за 1 унцию, вместо прогнозируемых ранее $750. Есть и более фантастические прогнозы. Так, аналитик инвесткомпании Schroder Investment Management Ltd. Кристофер Вайк допускает, что в ближайшие несколько лет стоимость одной унции золота повысится до $5 тыс. и более.
Эксперт — о мотивах
Балаш Хорват, глава представительства МВФ в Украине:
— Центробанки уже несколько лет распродают монетарное золото, так как оно не приносит процентного дохода, в отличие от других форм международных резервов, в частности, казначейских облигаций США или депозитов в иностранных банках. МВФ решил продавать золото по нескольким причинам.
Основная — это дефицит бюджета организации. Со времени своего основания в 1946 г. Фонд покрывал свои издержки за счет процентного дохода от предоставленных кредитов. Сейчас же портфель кредитов МВФ сильно сократился, поэтому дохода от него недостаточно для покрытия расходов организации. Чтобы достичь снижения расходов, страны — члены МВФ даже потребовали уволить 10% персонала МВФ в течение трех лет. Для генерации дохода было принято решение конвертировать часть золота в другие активы, которые приносят процентные доходы. Я не могу предсказывать будущую стратегию центробанков относительно продажи золота, но хочу заметить, что растущие цены на этот металл уже заставили многих задуматься, стоит ли продолжать распродажу.
Эксперт — о перспективах
Рональд-Петер Штеферль, аналитик Erste Group по международным акциям:
— Продажа золота является распространенной практикой урегулирования хронического бюджетного дефицита. Это более удобный инструмент, чем проведение непопулярных политических реформ. К тому же в период 1970-1980 гг. центробанки занимали максимально нейтральные позиции относительно торговли желтым металлом. В результате тенденции к спаду на рынке золота центральные банки потеряли веру и забыли о монетарных аспектах золота. Что касается перспектив, я считаю, что центральные банки будут продавать, но большие программы продаж закончатся. Эта ситуация может привести к существенному уменьшению предложения на глобальном рынке золота, что, в свою очередь, может спровоцировать скачок цен на этот металл. В последние годы сокращение предложения золота на мировом рынке компенсировалось только массированными продажами центральных банков. В условиях сокращения банковских продаж, уменьшения объема первичного производства и роста инвестиционного спроса, а также спроса на драгоценности диспропорция спроса и предложения может быть компенсирована только ростом цен.
Банкир — о предсказуемости
Олег Матлинг (37), начальник департамента товарных рынков Укрпромбанка (г.Киев, с 1989 г., около 5 тыс.чел.):
— Благодаря своей многовековой репутации, золото, на мой взгляд, всегда будет составлять в среднем 5-15% любых резервов. И продажа в рамках CBGA — это не процесс очищения резервов от золота, а лишь ситуативное уменьшение доли золота в резервах в пользу других активов. Великобритания, например, в 2004 г. при продлении CBGA на следующие пять лет заявила, что не имеет планов вести дальнейшую продажу золота из своих резервов — рыночная ситуация изменилась. По данным World Gold Council, с 1999 г. (года подписания CBGA) по 2006 г. мировые золотые резервы государств и международных финансовых институтов сократились с 33,5 тыс.т до 30,3 тыс.т.
Такое изменение нельзя назвать знаковым. Опыт показывает, что для цены золота не важно, продают или покупают его центробанки и международные финансовые учреждения. Если рынок заранее знает о планах осуществления таких операций и сами операции осуществляются упорядоченно, этого достаточно для того, чтобы минимизировать их влияние на цену золота.
Стагнация
По оценкам экспертов Erste Bank, мировые объемы продажи золота составляют около 4 тыс.т в год и на протяжении последних лет почти не изменяются.
Анализируя структуру предложения желтого металла, следует отметить, что 64% в ней — это вновь добытое золото, 23% приходится на вторичную переработку лома драгметаллов; остальное — предложение центробанков.
Примечательно, что удельный вес первичного предложения золота на рынке постоянно снижается. Это неудивительно, ведь пик добычи золота пришелся на период 2000-2004 гг. Затем объемы производства пошли на спад. По мнению специалистов, эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Сейчас больше всего золота добывают в ЮАР (11,1% добываемых объемов), в США (10,4%) и в Австралии (10,3%). Показательно, что издержки по производству золота растут из года в год колоссальными темпами. Так, за 2007 г. себестоимость добычи унции золота в мире возросла на 19%. Львиную долю (63%) спроса на желтый металл формируют ювелиры. Показательно, что активнее всего золото используют ювелирные умельцы из Индии и Китая. Их совокупный спрос равен приблизительно 1 тыс.т в год. Еще 17% спроса обеспечивают другие отрасли промышленности, 20% спроса — инвесторы (центробанки, физические и юридические лица). Любопытно, что, по информации аналитиков Erste Group, 2007 г. стал первым годом в истории, когда во владении частных лиц находилось больше золота, чем у всех банков вместе взятых.