Отправляясь в отпуск, захватите дорожный чек кредитные карты, банковские карты

Если вы законопослушный гражданин Украины, если вы опасаетесь возить с собой крупные суммы денег и вы мечтаете о защищенном, спокойном отдыхе, тогда стоит обратить внимание на такой вид банковской услуги, как дорожный чек. Что нужно знать, выезжая за границу с дорожным чеком, выяснял www.ricardo.com.ua.
Экономный вариант
Дорожный чек(ДЧ) выгодно отличается от платежной карты в вопросе обналичивания валюты. Надо помнить, что заграничные банкоматы отнимают у вас 4% от снимаемой суммы, тогда как описываемый вид услуги обойдется вдвое дешевле — в 1-2% от суммы. Правда, необходимо уточнить, что если валюта при обналичивании будет не евро и не доллар придется отдать все 5%. В то же время в магазинах некоторых стран ДЧ принимают наравне с наличными, так что вы можете расплатиться ним за любую покупку, потеряв при этом не более 1% от суммы.
Если постараться, то приобрести чек можно практически бесплатно. Некоторые крупные банки почти не берут или берут копейки за свои услуги. В остальных случаях при покупке дорожного чека вам придется заплатить финучреждению комиссию 0,5-1% от суммы.
Вообще же можно значительно сэкономить, оформив дорожный чек в офисе непосредственного представителя American Exspress(AMEX) — международной платежной системы, их выпускающей. Здесь с вас не возьмут комиссионных, поскольку нет посредника.
Под присмотром
Также вы должны знать, что дорожные чеки бывают определенных номиналов: в евро — 50, 100, 200 и 500; в долларах -20, 50, 100, 500 и 1 тысяча.
Украинское законодательство позволяет за один операционный день приобрести чеков на сумму до 10 тысяч долларов США(или эквивалент в другой валюте), соответственно такую же сумму в чеках можно вывозить за пределы нашей страны.
Если вы не превысили сумму чеков в три тысячи долларов, о декларировании можно не думать. Потому если вы хотите шикануть за пределами Украины, то лучше воспользоваться банковским пластиком, на котором не значится доступная вам сумма. Дорожный чек — удел законопослушных граждан.
Потеря невозможна
Дорожные чеки можно считать самым надежным денежным эквивалентом в отпуске.
ДЧ невозможно украсть. То есть у вас его могут похитить, но воспользоваться не смогут. Дело в том, что предъявив квитанции о покупке ДЧ в специальном центре, Вам в любой стране выпишут аналогичный чек через 24 часа, если, правда, к этому времени никто не умудрился поставить на них контрольную подпись — то есть Ваш автограф. Кстати, правила пользования ДЧ гласят, что подписывать чек можно только в присутствии кассира. Сотрудник банка сверит ваши подписи, и если они одинаковы, выдаст вам деньги. В противном случае, если рука Ваша по каким-то причинам дрогнула, и вы не смогли повторить ваших обычных завитков, то Вас попросят предъявить соглашение о покупке ДЧ или документы, подтверждающие вашу личность.
Главное, беречь бумагу, в которой занесены номера ДЧ, важно держать ее отдельно от самих чеков.
Дабы вам возместили утерянные чеки кроме квитанции о покупке, вас могут попросить предъявить паспорт, справку из полиции об утере. Аналогична ситуация и с утерей дорожного чека.
А вот потеря пластиковой карты закончится блокировкой и перевыпуском карты, которое в некоторых случаях стоит весьма недешево. Смотрите наш материал Пластиковая ловушка или как не испортить отпуск?.
Планируя заблаговременно
Дорожные чеки к тому же очень удобны, как средство накопления. Порой отложенные на отпуск деньги постепенно тратятся на повседневные нужды. А в именных дорожных чеках, можно не сомневаться, что сбережения пролежат до наступления долгожданного отдыха. Выбор, конечно, за вами. Главное — не берите в дорогу одни наличные.