Промежуточные результаты

Проблемы, возникшие во второй половине прошлого года, снижение деловой активности затронули в первую очередь банки и фондовый рынок и в меньшей степени отразились на других сегментах рынка финансовых услуг. Но влияние указанных факторов, похоже, начало распространяться и на рынок страхования, где в апреле наблюдалось резкое снижение объема собранных премий…
…Пока нет данных по рынку страхования за май, но, судя по результатам четырех месяцев, здесь в апреле наблюдалось резкое снижение темпов роста страховых премий. По данным надзорного органа, совокупный объем страховых премий, принятых по договорам прямого страхования, составил за четыре месяца 52,1 млрд. тенге, что на 10,6% больше показателя аналогичного периода 2007 года. Учитывая отставание этого рынка в своем развитии в предыдущие годы, темпы роста значительно ниже динамики номинального ВВП представляются недостаточными.
Что касается причины замедления, то произошло это за счет снижения объема страховых премий по добровольному имущественному страхованию на 2,1%, на долю которого приходится более 70% всех собираемых страховыми организациями премий. При этом премии по обязательному и добровольному имущественному страхованию за этот период выросли более чем в 1,5 раза, но ввиду небольшого удельного веса в структуре премий такой рост лишь частично компенсировал потери по добровольному имущественному страхованию.
Снижение темпов роста объема премий отразилось и на динамике активов и капитала, хотя они пока остаются достаточно высокими. По данным надзорного органа, совокупные активы страховых организаций увеличились за четыре месяца на 16,7% — до 260,8 млрд. тенге, а собственный капитал соответственно на 13,4% и 143,1 млрд. тенге. Сумма страховых резервов на начало месяца составила 102,3 млрд. тенге против 86,4 млрд. на начало года.
На рынке страхования второй год подряд наблюдается резкое увеличение объема страховых выплат по договорам прямого страхования. За январь-апрель этого года размер выплат сложился на 67% выше показателя предыдущего года и составил 16 млрд. тенге. По добровольному личному страхованию выплаты увеличились в 2,3 раза, по добровольному имущественному — на 67,4% (до 11,2 млрд. тенге), по обязательному — на 29,1%. Несмотря на это, коэффициент убыточности у отечественных страховых организаций все еще остается намного ниже, чем в развитых странах. Тем не менее, рост выплат в случае сохранения такой тенденции будет негативно отражаться на темпах роста капитала и активов.
В предыдущие четыре года развитие страхового рынка характеризовалось заметным ускорением. Однако соотношение основных показателей рынка к ВВП оставалось на низком уровне. Причина такого несоответствия объяснялась как низкой стартовой базой, так и высокими темпами роста номинального ВВП. И для кардинального изменения ситуации и повышения функциональных возможностей страховых организаций рынок должен был расти очень быстро на протяжении как минимум 3 — 4 лет. Удастся в этом году справиться с этой задачей, станет известно через несколько месяцев.
Резюмируя сказанное и учитывая весьма умеренный рост банковского сектора по итогам пяти месяцев, можно с большой долей уверенности утверждать, что динамика роста финансового сектора в текущем году значительно замедлится. И только накопительная система может продемонстрировать темпы роста, сопоставимые с динамикой номинального ВВП, а возможно, и выше.
Масштабный рост финансового сектора в предыдущие годы был одним их факторов поддержания высокой динамики ВВП. Доля финансовой деятельности в структуре экономики возросла до уровня 6%, а вклад этого вида деятельности в прирост ВВП повысился более чем до 1%. Наблюдаемое торможение роста в текущем году отразится не только на темпах роста отечественной экономики, но и снижении функциональных возможностей отдельных сегментов рынка финансовых услуг.