Европейские страховщики переключают внимание на сферу страхования жизни

Рынок страхования жизни в ряде регионов, особенно в азиатских emerging markets, обещает значительное увеличение прибылей на фоне растущего спроса на страховые продукты в странах, где число состоятельных людей повышается.
Общий объем страховых премий швейцарской Swiss Re, без учета сферы страхования жизни, в прошлом году снизился на 0,3%. При этом объем премий от страхования жизни вырос на 4,7%. По мнению экспертов компании, этот тренд сохранится в ближайшее время.
В России объем премий Swiss Re в сфере страхования жизни увеличился на 30%. Некоторые эксперты и аналитики обеспокоены тем, что, учитывая массовое движение страховщиков на рынки emerging markets, темпы роста компаний на этих рынках могут оказаться менее значительными, чем ожидалось. Многие выражают опасения, что крупные поглощения в настоящее время вряд ли могут быть верным путем развития, учитывая высокую стоимость привлечения капитала.
Попытки компаний увеличить операции в сфере страхования жизни за счет приобретения конкурентов можно оценить позитивно, — отмечает аналитик отрасли Sal. Oppenheim в Цюрихе Рене Лочер. — Однако одного только движения в сторону страхования жизни будет недостаточно, чтобы полностью компенсировать падение цен на страховые услуги в остальных сферах.
Swiss Re, крупнейший в мире перестраховщик по объему премий, переключает свое внимание на страхование жизни, отмечая снижение цен на другие виды страхования, особенно на рынках развитых стран.
Мы улучшаем эффективность нашего капитала, направляя его в те направления бизнеса, которые приносят самые значительные доходы, например, в сектор страхования жизни, — заявил главный исполнительный директор Swiss Re Жак Эйгрейн. Он отметил также, что компания значительно сократила свою зависимость от сферы страхования бизнес-рисков.
В то же время на долю emerging markets приходится всего десятая часть страхового бизнеса компаний развитых стран. Общий объем премий от страховых операций в этих странах составил $3,6 трлн в 2007 году, тогда как на развивающиеся рынки пришлось лишь $414 млрд.
Учитывая, что естественный рост страхового бизнеса, вероятно, будет слишком медленным, эксперты ожидают увеличения числа сделок по слиянию и поглощению в этом секторе.
Глава Swiss Re заявил, что компания не планирует крупных покупок активов, но рассматривает возможность приобретения портфелей страхования жизни у других страховщиков.
Zurich Financial, которая в значительной мере ориентирована на операции, не включающие страхование жизни, может сделать предложение о покупке страхового подразделения Royal Bank of Scotland. Слухи об интересе швейцарского страховщика к британской компании не вызвали положительной реакции инвесторов, которые, вероятно, опасаются, что Zurich Financial может предложить за этот бизнес слишком большую цену и будет вынуждена привлекать дополнительный капитал для финансирования приобретения. С начала появления на рынке слухов о возможной сделке в начале мая акции Zurich Financial подешевели почти на 20%.