Голово ломка

Разногласия между Виктором Ющенко и Владимиром Стельмахом постепенно перерастают в открытый конфликт, который может окончиться отставкой главы НБУ
Обрушение
26 июня первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявил, что Президент Украины Виктор Ющенко считает нынешнюю курсовую политику НБУ неадекватной тенденциям платежного баланса и реалиям рыночной ситуации. Действительно, на прошлой неделе курс доллара на межбанковском рынке продолжал снижаться. В четверг, 26 июня, торги закрылись на отметке 4,57 грн./USD (покупка) и 4,59 грн./USD (продажа). Упал в цене и наличный зеленый. 27 июня в обменниках доллары скупали в среднем по 4,56 грн./USD, продавали — по 4,65 грн./USD. При этом Нацбанк установил на этот день официальный курс в 4,8489 грн./USD. Наблюдая за резкими скачками рыночного курса доллара на фоне относительно стабильного курса официального, Секретариат Президента обрушил на Нацбанк шквал критики за отсутствие логики в курсообразовании. Если вы найдете здесь логику, объясните мне и миру механизм курсообразования в этой ситуации. Я вам буду признателен, — заявил Александр Шлапак. Примечательно, что рыночный курс безналичного доллара отклонился от официального более чем на 5%. А курс наличного доллара отличался от нацбанковского почти на 6%. И это при том, что руководство НБУ обещало проводить политику, при которой допускается отклонение не более чем на 1-2%.
Теперь, для того чтобы сдержать обещание, Нацбанку нужно либо активнее выкупать избыточную валюту на межбанке, либо официально проводить очередную ревальвацию на 3-4%, т.е. укреплять гривню как минимум до 4,7 грн./USD. При этом в президентском Секретариате считают, что рыночный курс уже в ближайшее время вернется к отметке 5,05 грн./USD. Первый заместитель главы Секретариата призвал НБУ вернуться к практике удержания валютного курса в рамках определенного коридора. Президент не указывает, каким должен быть валютный коридор… Но сообщите реальные правила курсообразования, — сказал г-н Шлапак. В то же время первые лица Нацбанка неоднократно заявляли об отсутствии смысла в существовании любых валютных коридоров. Александр Шлапак все же выразил надежду, что на заседании Совета НБУ, которое должно состояться 4 июля, правлению и совету Нацбанка удастся выработать единое видение оптимального валютного коридора на текущий год. И правление будет удерживать курсовые параметры в заданных рамках посредством активных интервенций НБУ на валютном межбанке.
В Секретариате уверены, что границы валютного коридора должно определять в первую очередь исходя из ситуации с платежным балансом. Но вся проблема в том, что прогнозы НБУ и Секретариата Президента относительно этого показателя слишком разнятся. Глава Нацбанка Владимир Стельмах убежден, что отрицательное сальдо внешнеторгового баланса будет с лихвой перекрыто притоком инвестиций в страну и внешних заимствований отечественных банков.
Александр Шлапак рекомендует не слишком рассчитывать на эти источники. По его оценкам, дефицит внешней торговли товарами до конца года может составить около $17 млрд. При этом темпы внешних заимствований корпоративного сектора серьезно замедлились. Кроме того, в 2008 г.
украинские предприятия и банки должны погасить внешние обязательства более чем на $12 млрд. Согласно последним данным НБУ, по итогам I квартала 2008 г. внешняя задолженность банковского сектора увеличилась всего на $3 млрд.
Это даже меньше, чем за аналогичный период прошлого года, не говоря уже о предыдущих кварталах. Вместе с тем внешняя задолженность компаний в первом квартале достигла рекордных за всю историю $4,3 млрд.
Голод
Примечательно, что на этот раз представители Президента критиковали Нацбанк не только за валютную политику. Они также фактически обвинили главный банк страны в снижении темпов кредитования и увеличении стоимости кредитов. В стране наступил монетарный голод, — процитировал Александр Шлапак выступление главы государства на недавно состоявшемся закрытом совещании с участием представителей правительства и НБУ. — Через систему Госказначейства, выкуп валюты и т.д. мы должны сбить процентные ставки в банковской системе и утолить монетарный голод. По словам г-на Шлапака, политика борьбы с инфляцией, выбранная Нацбанком и правительством, ставит под угрозу экономическое развитие государства. Таких объемов ресурсов из экономики никогда не изымали, — заявил чиновник.
Справедливости ради стоит заметить, что в последнее время ситуация с банковской ликвидностью более-менее стабилизировалась. Во всяком случае, об этом говорит статистика. В последнюю неделю июня остатки на корреспондентских счетах банков возросли до 15-16 млрд грн. А средневзвешенные ставки по межбанковским overnightам в течение июня стабилизировались на уровне 15-17% и не превышали 17,7% годовых. Поэтому в этом месяце, в отличие от мая, НБУ наряду с рефинансированием комбанков активно продавал свои депозитные сертификаты, связывая появившуюся избыточную ликвидность. В июне регулятор рефинансировал комбанки более чем на 8 млрд грн. и продал сертификаты на 1,3 млрд грн. Для сравнения: в мае объемы рефинансирования составили 16,5 млрд грн. Судя по всему, в Секретариате главы государства не верят в стабилизацию ситуации. По словам Александра Шлапака, стоимость гривневых кредитов overnight достигает более чем 20%, а в дни формирования обязательных резервов банки еще больше увеличивают ставки. При этом уже сейчас предприниматели готовы привлекать кредиты под ставки на уровне 25%, что сдерживает рост производства.
Потихоньку мы приближаемся к ситуации, которая в экономической теории называется стагфляцией и которая значительно хуже, чем инфляция, — отметил г-н Шлапак.
На чем основывает свои выводы Александр Витальевич, непонятно. По крайней мере, статистика НБУ гласит нечто иное. Так, например, в июне средневзвешенные ставки по кредитам юридическим лицам достигали 18,8% годовых в гривне и 12,9% — в валюте. Тогда как в начале нынешнего года гривневые кредиты стоили около 14%, а долларовые — 11% годовых.
Примечательно, что если верить статистике регулятора, темпы роста кредитования юридических лиц даже увеличиваются. Так, за пять месяцев нынешнего года портфель кредитов юрлицам увеличился на 17%, тогда как в прошлом году за аналогичный период прирост составил только 16%. Однако, по оценкам г-на Шлапака, в июне прирост совокупного кредитного портфеля банков может составить всего около 1%, тогда как за аналогичный период прошлого года — примерно 4%.
Напомним: Гарант Конституции изначально не поддерживал идею любых изменений в курсовой политике. Украина имеет достаточно четкую политику якорной привязки курса национальной валюты. Этот механизм свою задачу сегодня выполняет, он дает правильные посылы… Поэтому с этим шутить не нужно, — сказал Виктор Ющенко в конце октября прошлого года, комментируя возможные перспективы ревальвации национальной валюты. В ноябре 2007 г. на заседании правительства по вопросам ценовой политики Президент говорил, что просит максимально снять дискуссию по ревальвации национальной валюты.
Аналогичные заявления Президент Украины делал после того, как председатель НБУ в середине октября на пресс-конференции заявил о наличии экономических предпосылок для укрепления гривни. Примечательно, что накануне принятия решения о ревальвации, 20 мая текущего года, Виктор Ющенко провел рабочую встречу с Владимиром Стельмахом. А 30 мая на заседании СНБО глава государства вроде бы раскритиковал действия НБУ. Обращаясь к Владимиру Семеновичу, он заявил: Я бы хотел, чтобы вы отмежевались от тех советников, которые действуют в первую очередь в политических, а не в государственных интересах. Скорее всего, Президент имел в виду премьер- министра Юлию Тимошенко, правительству которой выгодно укрепление гривни в качестве антиинфляционного инструмента (хотя влияние ревальвации на инфляцию в нашей стране весьма призрачно; куда эффективнее искусственно придушить потребкредитование; см. стр.36-38. — Ред.). 17 июня Гарант Конституции вернулся к публичной критике. Ему не понравилось, что рыночный (обменный) курс гривни к доллару значительно отклонился не только от официального курса, но и от действующего валютного коридора. Какой сигнал мы подаем бизнесу: мы все-таки в коридорной позиции, мы ее обеспечиваем или мы на нее смотрим, как на канон, который давно уже утратил свою актуальность, — возмущался г-н Ющенко.
Очевидно, что председатель НБУ теряет статус человека Президента, что может стоить Владимиру Стельмаху места. На Стельмаха в Нацбанке Президент опирался как на своего проверенного человека. Но если он (Владимир Стельмах. — Ред.) выходит из послушания и занимается какими-то экспериментами над страной, то это может вынудить главу государства сделать кадровые перестановки, — считает Сергей Яременко, экс-заместитель председателя НБУ.