Сколько стоит квартира в Германии

Германия — одна из немногих стран, где цена квадратного метра жилья в столице не намного выше, чем средняя по стране.
На протяжении многих лет рост цен на жилье в Германии не превышает 3-5% в год, поэтому можно с полной уверенностью говорить, что это один из наиболее стабильных и консервативных рынков недвижимости в Европе. Однако специалисты не исключают, что через 2-3 года ситуация может измениться.
Возможно, стоимость квартир и домов в Германии будет расти более быстрыми темпами, ведь цены на аналогичное жилье в соседней Франции несколько выше. Опять же, в столице Германии, Берлине, квадратный метр в среднем стоит 1,5 тысячи евро, а в соседней Праге — выше, — говорит Сергей Макаренко, менеджер компании по недвижимости в Германии Лотара Гетера. При этом эксперт отмечает, что в центре столицы цена на квадратный метр жилья может перевалить и за 3 тысячи евро. Так, в престижном районе Бранденбургских ворот трехкомнатная квартира площадью 150 квадратных метров с хорошим видом из окна стоит более полумиллиона евро.
В культурном и историческом центре страны Мюнхене средняя стоимость квадратного метра превышает 2,5 тысячи евро, в центральных районах составляет 5-6 тысяч евро. Приличная трехкомнатная квартира в центре стоит около миллиона евро, на окраине — 100-150 тысяч евро.
Большой популярностью у иностранцев пользуется недвижимость в курортных городах страны, на побережье Балтийского моря и в горах.
Как отмечают эксперты, на наиболее раскрученных курортах стоимость жилья сильно завышена. Например, квадратный метр в Баден-Бадене стоит 1,5-3 тысячи евро, а в курортном городке Бад Лаусик, по условиям лечения и отдыха не уступающем названному популярному курорту, — от 500 до 1000 евро за квадратный метр.
Иностранцам — зеленая дорога
Законодательство Германии составлено таким образом, чтобы максимально упростить процедуру покупки недвижимости, уравняв права иностранцев и местных жителей. Основным препятствием для иностранного инвестора не из Евросоюза может быть получение визы Германии.
Ежегодно поток инвестиций из-за рубежа в Германию увеличивается на 20-30%. Основными иностранными покупателями являются чехи и россияне. Среди покупателей квартир достаточно много выходцев из Украины. В основном это бизнесмены, которые имеют свое дело в этой стране. Приобретают недвижимость и родители — для своих детей, которые едут на обучение в Германию.
Наша компания продает отремонтированную двухкомнатную квартиру общей площадью 46 квадратных метров в 20 минутах езды от Лейпцига за 15 тысяч евро. Сами понимаете, что цена смешная. В то же время многие наши соотечественники не вкладывают деньги в недвижимость этой страны, так как не верят, что там цены ниже, чем в Украине, — комментирует Сергей Макаренко.
Формальности и расходы
При покупке квартиры новый собственник должен уплатить налог в размере 3,5% стоимости, еще 1-1,5% — за услуги нотариуса. Плата агентству по недвижимости как посреднику составляет от 3,5 до 7,4% общей суммы сделки.
Стоит отметить, что большую часть работы, связанной с оформлением сделки, берет на себя местный нотариус. Он открывает счет в банке, подготавливает договор, а также после внесения предоплаты накладывает запрет на продажу имущества. В общей сложности вся процедура оформления документов составляет 1-2 месяца. Для сравнения, в соседней Австрии этот процесс затягивается до 12 месяцев.
Без проблем разрешается иностранцам и покупать землю, стоимость которой очень даже невысока. Например, одна сотка в пригороде Берлина стоит 1,8 тысячи евро, в черте города стоимость возрастает до 11 тысяч евро, в центре — до 100 тысяч долларов за сотку.
Подбирая жилье или земельный участок, инвестор может обратиться за информацией в реестр собственности Grundbuch. Там он сможет узнать имя владельца интересующего его объекта, стоимость, площадь и т.д.
Банки не в помощь
В последнее время получить ипотечный кредит в местном банке достаточно проблематично, хотя процентная ставка там действительно привлекательная — от 4% годовых. Для того чтобы получить деньги на приобретение жилья, необходимо предоставить справку о доходах, а также уже иметь свою недвижимость в Германии, которая и будет выступать залоговой собственностью.
Ввезти в страну наличными можно не более 10 тысяч евро. Комиссия при банковском переводе составляет 2-3% перечисляемой суммы.
Мы советуем своим клиентам оформить туристическую или гостевую визу, чтобы те имели возможность приехать в Германию, внести предоплату за жилье. После того как они имеют на руках договор покупки недвижимости, в течение года клиент может без проблем посещать эту страну, — говорит Петр Марковецкий, эксперт компании South Estate. Если зарегистрировать фирму, через пару лет можно получить вид на жительство в Германии.