Светодиодный светильник: производитель радует глаз, а Германия распродает землю

Сегодня одинаково сложно найти хороший светильник по низкой цене и приобрести землю в Германии. Впрочем, первый вопрос решаемый куда быстрее. Надежные светодиодные светильники могут обеспечить в среднем 50 000 часов работы. Здесь , на страницах сайта, вы можете ознакомиться с техническими параметрами светильников. А вот с землей в Германии все не так просто.

Наталья Полякова, генеральный директор компании Kennen GmbH, рассказала что при покупке недвижимости в Германии нет никаких ограничений для иностранцев. Тут естественно
— Как изменилась цена на недвижимость за прошедшие пару лет в Германии и насколько она вырастет (упадет) в этом году?
— В западных землях Германии рынок недвижимости уже давно сформировался. Естественный рост цен составляет несколько процентов в год. В восточных землях (Германии. — ДЕЛО) цены на недвижимость продолжают падать. Люди уезжают в другие города и страны, где могут найти более высокооплачиваемую работу. Уникальным явлением на фоне сложившейся ситуации стал Берлин. В этом городе при высоком качестве жилья и развитой инфраструктуре Западного Берлина — цены на уровне бывшего ГДР. В самых престижных и дорогих районах цена за квадратный метр составляет 1700-2500 евро. В Восточном Берлине можно найти квартиру по цене 800 евро за квадратный метр.
— Сколько стоит квартира в центре Берлина, Мюнхена? Какова цена недвижимости в курортных районах страны?
— В центре Берлина — от 1700 евро за квадратный метр, Мюнхена — от 3500 евро. Баден-Баден (воды) или Гармиш Патеркирхен (горы) — от 3000 евро за квадратный метр.
— Кто покупает недвижимость на курортах Германии?
— В основном пенсионеры, стремящиеся удалиться от бурлящих яркими событиями, такими как Берлинале, Лав Парад или Октоберфест, больших городов.
— В стране существуют поблажки для покупателей из ЕС?
— В Германии при покупке недвижимости нет никаких ограничений для иностранцев и нет никаких привилегий для граждан ЕС. В 2007 году в Берлине каждый четвертый покупатель был иностранцем. Количество иностранных инвесторов увеличивается с каждым днем. Выгодное географическое положение (3 часа на авто до Праги, 3 часа — до Балтийского моря), прекрасные дороги, дешевые авиаперелеты (от 19 евро по всей Европе), низкие налоги (с января 2008 года — 15%-ный налог на прибыль вместо прежних 25%) делают Берлин стратегически выгодным для открытия представительств, регистрации новых компаний или просто проведения бизнес-переговоров.
— Как оформляют сделку на приобретение недвижимости?
— Покупателю необходимо иметь паспорт. Сделка по покупке недвижимости происходит в нотариальной конторе. На ней присутствуют: покупатель, продавец, риелтор, нотариус и присяжный переводчик (если покупатель не владеет немецким языком на достаточном уровне). Нотариус — гарант сделки готовит договор купли-продажи, проверяя предварительно документы, предоставленные риелтором. Нотариус обязан зачитать договор вслух, а все присутствующие могут задавать вопросы, уточнять нюансы. В договоре указывается сумма сделки и срок оплаты. Нотариус открывает специальный временный счет в немецком банке на который в указанный в договоре срок должны поступить денежные средства. Как только деньги поступают на нотариальный счет, покупатель будет зарегистрирован в Земельной книге как новый собственник земли в Германии (аналог украинского БТИ. — ДЕЛО).
— На каких условиях немецкие банки кредитуют покупку жилья иностранцами?
— Если цена объекта — от 350 тысяч евро и при собственном участии покупателя от 60%, кредит сроком не менее 10 лет будет предоставлен по ставке 8% годовых или более.
— Есть ли ограничения при покупке земли иностранцами?
— Таких ограничений нет. Более того, это и есть самый важный момент. Иностранец приобретает не только недвижимость, но и землю, на которой расположена недвижимость, в свою полную частную собственность.

Автор: одиозный Смехотун