ПФТС встречает июль падением

Вчера индекс ПФТС снова упал, потеряв 0,32%, закрывшись на отметке 783,01 пункта. Торги завершились снижением индекса при объемах торгов в $23 млн., что в два раза выше среднедневного оборота.
Такое повышение активности, скорее всего, связано с окончанием месяца, так же, впрочем, как и боковое движение индекса. По цене последней сделки из акций первого уровня листинга всего 18% бумаг торговались с повышением, из второго — чуть больше 25%,— рассказывает Дарья Терещук, финансовый аналитик ИК Арта-Капитал.
Среди голубых фишек больше остальных снизились бумаги Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода — на 12,61%, Мотор Січі — на 2,48%, Укрсоцбанка — на 2,14%, Енакиевского метзавода — на 1,76%, Западэнерго — на 1,75%, ЛуАЗа — на 1,69% и Киевэнерго — на 1,31%. Среди голубых фишек, которые подорожали в четверг, стоит отметить акции Днепрэнерго — на 4,09%, Донбассэнерго — на 1,19%.
По мнению экспертов, не стоит ожидать роста фондового рынка и в начале июля. Начало июля обещает быть жарким — инвесторов ждет очередная порция статистики из США и Европы, корпоративные отчеты мировых гигантов, новые списания финучреждений, выступления глав центробанков. Все это, а также внутренняя конъюнктура и будут определяющими факторами дальнейшего развертывания событий на украинском фондовом рынке,— отмечает госпожа Терещук.
Согласен с ней и Роман Вареник, трейдер ИК Арта-Ценные бумаги. Нет никаких обоснований для падения. Крупные игроки, такие как Тройка Диалог, Драгон Капитал, Альфа-Капитал, выпали из рынка и не торгуют. Такое впечатление, что они заняли выжидательную позицию. Падает доллар, нет ликвидности на рынке. А нет денег — нет торгов. Те, кто вовремя не вышел из позиций, получили уже такие убытки, что выходить из них поздно, фиксировать 40%-50% убытка никто не хочет. Сейчас любую бумагу можно покупать, но не хватает денег и оптимизма,— говорит эксперт.