Аналитики удешевили Citigroup

Крупнейший мировой банк Citigroup в следующем квартале будет вынужден списать в убытки $8,9 млрд. безнадежных долгов, а также сокращать дивиденды и продавать активы. Такой вывод огласили вчера аналитики банка Goldman Sachs, спровоцировав падение на биржах акций финансовых компаний.
Мы видим обострение проблем для Citigroup в связи со стремительным ухудшением тенденций в области потребительского кредитования. В следующем квартале банк может списать облигации, обеспеченные различными долговыми обязательствами, на сумму $7,1 млрд. и другие активы на $1,2 млрд. Еще $600 млн. придется на переоценку собственных обязательств,— сообщил аналитик Goldman SachsCo Уильям Танона.
В начале недели аналогичные прогнозы дали швейцарский банк UBS и американский Merrill Lynch. Эксперты сходятся во мнении, что Citigroup будет вынужден принять экстренные меры для пополнения своего капитала. В ходе кредитного кризиса крупнейший банк списал активов на сумму $42,9 млрд. Если негативные прогнозы сбудутся, через несколько месяцев общие потери Citigroup превысят $50 млрд.
По словам господина Танона, наиболее вероятным ходом банка станет привлечение средств с помощью допэмиссии акций. Также Citigroup может сократить выплаты дивидендов с 7% до 3,5% от стоимости акций, что обеспечит экономию $3,5 млрд. ежегодно, закрыть неприбыльные подразделения и уволить до 10% из своего 350-тысячного персонала.
Подобные перспективы испугали инвесторов. Акции Citigroup упали в цене на 6%, до десятилетнего минимума ($17,7/шт.) Следом поползли вниз котировки других крупных банков: Merrill Lynch подешевел на 5%, JPMorgan Chase — на 2,5%, UBS — на 2%, сам Goldman Sachs — на 3,5%.
Люди начинают понимать, что банкам нужно все больше и больше капитала и они обеспокоены тем фактом, что Goldman посоветовал продавать акции Citigroup. Участники рынка акций сосредоточили внимание на проблемах банков, не отреагировав особо на благоприятное для рынка решение Федеральной резервной системы США о сохранении неизменными процентных ставок,— говорит стратег швейцарского банка Pictet Тьерри Лактаз.
По подсчетам Goldman Sachs, американским банкам понадобится около $65 млрд. нового капитала для решения проблем, связанных с ипотечным кризисом. За последний год многие финансовые компании потеряли половину своей биржевой стоимости. Негативные прогнозы о грядущих допэмиссиях банков и проблемах с ликвидностью отталкивающе действуют на инвесторов и не дают сектору выйти из стагнационной фазы.