Израильская Phoenix проводит due diligence украинской АСК ИнтерТрансПолис

В последнее время к АСК ИнтерТрансПолис наблюдается повышенное внимание не только участников страхового рынка Украины, но и представителей средств массовой информации. Как только западные журналисты озвучили мнение экспертов, что иностранные инвесторы проявляют повышенный интерес к покупке украинских страховщиков, рынок наполнился новыми сообщениями — АСК ИнтерТрансПолис покупает израильская страховая компания Phoenix.
Как прокомментировал журналу forINSURER.com Председатель Правления ИнтерТрансПолис Сергей Коротенко, иностранные страховщики прекрасно понимают возможности работы в Украине. — Наша компания интересна инвесторам с точки зрения активно развивающегося участника рынка. Кроме того, больше года назад мы провели серьезную реорганизацию, превратившись из структуры, обслуживающей потребности одного крупного клиента — Укрзалізниці — в компанию, ориентированную на открытый рынок. Это была непростая задача, но, думаю, мы с нею справились. В конце прошлого года нашей компании присвоен DunBradstreet рейтинг 2A2, который подтверждает надежность, стабильность, прозрачность нашей работы, а также и готовность к сотрудничеству компании на международном уровне. Бытует мнение, что крупные иностранные страховщики, которые хотели работать в Украине, уже присутствуют на нашем рынке. Наш пример доказывает другое — возможности в привлечении иностранных инвесторов еще не исчерпаны. Все в наших собственных руках. Если есть намерения развиваться — надо привлекать инвестиции. Касательно того, что Phoenix приобретает контрольный пакет акций ИнтерТрансПолис, могу прокомментировать, что между сторонами подписан Меморандум и на данный момент ведется due diligence — экспертиза состояния дел компании или бизнеса с привлечением специалистов по бухгалтерскому, финансовому и правовому аудиту, необходимая для заключения какого-либо вида сделки с проверяемой организацией .
Кроме того, как мы уже писали, НАСК Оранта и израильский страховщик Phoenix планируют создать компанию, специалирующуюся на медицинском страховании. Инвестиции в проект, в рамках которого Оранта вместе с компанией Maxwell (США) создаст сеть частных медицинских клиник, составят около $50 млн. Участники рынка считают этот план перспективным, однако говорят, что из-за убыточности данного вида страхования на Украине инвестиции могут окупиться лишь через 15 лет.
Phoenix Insurance Company Ltd принадлежит компаниям Delek Investments Properties, Delek Capital, Mayer`s Cars Trucks — в сумме 79,76% акций, еще 20,24% — в свободном обращении. Премии СК к 1 января 2008 года составили $813 млн, капитал — $697 млн, прибыль — $123,28 млн.
На 1 апреля 2008 года СК ИнтерТранс Полис владели: ООО И.С.Инвест (21,7% акций), ООО Азов-Си-Терминал (13,35%), ООО Финкоминвест (15,85%) и ООО Интерфинком (14,55%).