Фокусы с зелеными картами

Жители Украины, желающие посетить на своем авто территорию стран Евросоюза, Молдовы, Беларуси, а также ряд государств Африки и Азии, обязаны иметь при себе полис зеленая карта (green card), иначе они просто не смогут пересечь границу. Приобрести этот полис можно или в страховой компании или уже непосредственно на украинской границе — у страховых агентов. Правда, покупка green card у агентов вовсе не гарантирует беззаботного пребывания за границей.
Зеленая карта с сюрпризом
Дело в том, что вместо настоящей страховки приграничные продавцы green card часто сбывают незадачливым автовладельцам фальшивые полисы. Сейчас с полисами зеленая карта на границе творится форменный бардак, — говорит председатель правления страховой компании Аска Александр Сосис.
Наиболее распространенными являются два способа жульничества. Первый — когда мошенники под видом страховых агентов предлагают поддельные полисы всем желающим прямо на приграничных рынках.
Второй вариант более изощренный. В данном случае определить подделку не сможет ни один эксперт, потому что бланки полисов настоящие, да и агенты тоже. Однако заполняя green card, нечистые на руку представители страховых компаний вносят туда заведомо неверную информацию. Допустим, клиенту продают договор, в котором указан годовой срок действия, а страховщику отправляют экземпляр, в котором значится 15 дней. Разница в цене между годовым и двухнедельным полисом составляет около 1400 гривен, которые попадают в карманы вороватым агентам. Фальсификация документа заключается в том, что с нарушением действующего законодательства клиенту выписывается оригинальная зеленая карта, — поясняет директор департамента международного страхования компании Универсальная Михаил Гомивка.
Купившего липу могут посадить
Счастливый обладатель липового полиса в случае наступления страхового события за пределами Украины может оказаться в очень неприятной ситуации. Например, если страховка green card поддельная, местная полиция не примет такой полис и потребует от виновника ДТП оплатить ущерб пострадавшим.
Еще хуже, если бланк полиса настоящий, но страховка сфальсифицирована усилиями нечестного агента. В случае аварии страховая компания или Моторно- транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) компенсирует ущерб третьей стороне. Но после выплаты страховщик или МТСБУ начнет разбираться, кто и как подделал полис. При этом владелец такой страховки, скорее всего, будет вовлечен в длительную судебную волокиту, и автолюбителю нужно будет еще доказать, что он не знал, что green card поддельная. Ведь согласно статье 358 Уголовного кодекса, использование заведомо поддельного документа грозит человеку штрафом в 50 необлагаемых налогом минимумов или даже лишением свободы до 2 лет.
Не меньше автовладельцев страдают от мошенничества с green card и сами страховщики. Ведь по правилам международной системы Зеленая карта, даже по фальсифицированному полису им необходимо выплачивать возмещение. По мнению некоторых участников рынка, из-за воровства агентов они недополучают 50-100% прибыли. Вы бы видели, какие дома на наши неучтенные деньги строят некоторые агенты! На официальную комиссию такой дворец не отгрохаешь, — жалуется руководитель одной крупной страховой компании.
Его слова подтверждает и официальная статистика: каждая шестая выплата по зеленым картам приходится на поддельные и фальсифицированные полисы. Так, сейчас в МТСБУ на рассмотрении находится информация о компенсации убытков по 300 случаям на сумму более 1 миллиона евро по green card сомнительного происхождения.
Нужен единый агент
В то же время, несмотря на такое количество нарушений, наказание проворовавшихся агентов — событие в Украине совсем не частое. Согласно данным МТСБУ, за десять лет участия Украины в системе Зеленая карта было наказано всего 52 агента страховых компаний. Причем, как правило, это были условные сроки лишения свободы до 1 года. Частично вина за разгул зеленых мошенников лежит на правоохранительных органах, которые, по мнению страховщиков, не прилагают достаточных усилий. Мы собираем конкретные факты нарушений, сообщаем о них милиции, прокуратуре, но на этом зачастую все и заканчивается, — сетует председатель правления компании Дженерали Гарант Страхование Юрий Лахно. По мнению участников рынка, такая ситуация возникла из-за сговора на границе недобросовестных агентов-физлиц, правоохранительных органов и погранслужбы. Нам буквально навязывают этих агентов, — признается представитель страховой компании. — А отказаться не можем — других туда просто не впустят.
Чтобы навести порядок в вопросе с продажей green card МТСБУ намерено ввести на границе единого агента, который будет продавать эти полисы не как физическое, а как юридическое лицо. Будет ли это новая компания либо уже действующий страховой агент-юрлицо, который выиграет тендер, пока не известно. Но единый агент будет продавать полисы сразу всех страховщиков, тем самым упразднив армию агентов-физлиц на границе. Это, по мнению экспертов, снизит размеры мошенничества и поднимет реальные продажи зеленых карт. По предварительным подсчетам Александра Сосиса, после введения единого агента продажи полисов green card увеличатся в 2 раза.
Другой вопрос, когда этот единый агент будет введен. По словам президента МТСБУ Виктора Романишина, в конце мая стартовал пилотный проект по введению единого агента. Уже через 2-3 месяца по результатам пилота будет разработан и принят нормативный документ, обязывающий все страховые компании работать исключительного через единого агента, — уверяет он.
Правда, сами страховщики скептически относятся к обещаниям МТСБУ. Разговоры о внедрении единого агента Моторным бюро ведутся уже не первый год, но дальше них дело не заходит, — выражает мнение многих Александр Сосис.- Хотя, если за дело взяться серьезно, такая компания может решить проблему мошенничества с green card.