СЧАстье есть!

Фондовики отстояли право рассчитывать стоимость чистых активов инвестфондов по рыночным котировкам. Чиновники уверяют, что это позволит некоторым компаниям манипулировать доходностью ИСИ.
Как стало известно БИЗНЕСу, Госкомпредпринимательство отказал Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) в согласовании проекта Положения О порядке определения стоимости чистых активов (СЧА) институтов совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондов). Положение должно было внедрить в практику институтов совместного инвестирования (ИСИ) единые стандарты расчета СЧА инвестфондов. Таким способом регулятор рассчитывал сделать невозможными манипуляции управляющих компаний с доходностью инвестфондов. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ; г.Киев; более 340 членов; с 1995 г.), по состоянию на 1 апреля 2008 г. в Украине были зарегистрированы 1003 ИСИ, совокупные активы которых составляют 39,36 млрд грн.
Напомним: указанный проект Положения был одобрен ГКЦБФР еще в марте текущего года (см. БИЗНЕС №11 от 17.03.08 г., стр.52, 53). Документ предусматривал, что расчет СЧА инвестфондов должен проводиться на основании биржевого курса, который ежедневно публикуют на своем сайте фондовые биржи. То есть со вводом в действие этого Положения все компании по управлению активами (КУА) были бы вынуждены использовать для расчетов единые цены по бумагам, котирующимся на бирже.
Как объяснили в пресс-службе Госкомпредпринимательства, причиной отказа стало то, что ГКЦБФР при подготовке документа не учла замечания и предложения, направленные в Комиссию народным депутатом от Партии Регионов Игорем Прасоловым и УАИБ: Поскольку замечания и предложения народного депутата Украины и субъекта хозяйствования пришли в установленном законом порядке и в предусмотренный законом срок… указанный проект регуляторного акта не может быть согласован Госкомпредпринимательсщвом без соблюдения разработчиком процедуры, установленной ч.7 ст.9 Закона Украины О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности . В УАИБ БИЗНЕСу подтвердили, что обращались в Госкомпредпринимательство с просьбой завернуть проект Положения ГКЦБФР. Мы направили официальное письмо, в котором объяснили, почему нас не устраивает принятие этого проекта , — рассказывает Наталья Зеленецкая, директор по мониторингу и анализу работы компаний УАИБ. Фон-довиков возмущает ряд пунктов подготовленного ГКЦБФР проекта. В первую очередь управляющих фондами не устраивает, что при отсутствии сделок на бирже КУА будут вынуждены оценивать находящиеся в портфелях фондов облигации по последнему биржевому курсу.
Положение ГКЦБФР, регулирующее расчет доходности ИСИ, позволяет КУА завышать или занижать доходность фондов по своему усмотрению
По мнению экспертов, такой принцип может исказить СЧА фондов, так как стоимость долговых инструментов зависит от приближения срока их погашения. Фондовики предлагали регулятору вариант, согласно которому в случае отсутствия сделок на бирже бумаги с фиксированным доходом учитывались бы по расчетной стоимости. Эту стоимость КУА намеревались определять самостоятельно по утвержденной формуле, что оправдано для неразвитых рынков.
При этом представители КУА уверяют, что биржевой курс не всегда отражает справедливую рыночную стоимость ЦБ. Я пробовал пересчитать официальную котировку (биржевой курс. — Ред.), которую ежедневно публикует ПФТС на своем сайте. Должен сказать, что она отклоняется от справедливой цены бумаг, — заявляет Дмитрий Леонов, председатель совета УАИБ. Следовательно, вкладчики не всегда смогут получить максимальную доходность от своих инвестиций. Кроме того, участников рынка не устроило то, что проект Положения о расчете СЧА предполагает возможность привлечения независимых оценщиков для оценки активов ИСИ. Фондовики уверены, что данная норма позволит недобросовестным КУА создавать карманных оценщиков и оценивать стоимость своих акций или облигаций так, как они сочтут нужным.
Тем временем ГКЦБФР уже успела подготовить изменения в Положение №1542 О функционировании фондовых бирж. По словам Алены Табалы, директора департамента и развития фондового рынка ГКЦБФР, согласно новым правилам, биржи должны будут рассчитывать биржевой курс ЦБ не по заключенным в системе сделкам, как это происходит сейчас, а только по выполненным. По мнению регулятора, это сделает официальную котировку более приближенной к реальной рыночной цене бумаги. Что касается введения формулы для расчета стоимости долговых инструментов, то в Комиссии считают, что подобной практики следует избегать, так как она позволяет искусственно завышать стоимость облигаций. Относительно привлечения оценщиков в ГКЦБФР заверили, что данная норма необязательна для выполнения. Каждая КУА имеет право сама решать, будет ли она привлекать независимых экспертов для оценки активов своих фондов, — объясняет Алена Табала. Впрочем, необязательность не устраняет причины, по которым фондовики не хотят участия оценщиков в оценке СЧА ИСИ.
Так или иначе, но внедрение единой методики расчета СЧА ИСИ, вероятнее всего, затянется еще, как минимум, на несколько месяцев. Действующее же сейчас Положение №201 от 02.07.02 г., регулирующее расчет КУА доходности ИСИ, оставляет управляющим компаниям возможность завышать/занижать доходность фондов по своему усмотрению. Дело в том, что КУА при расчете СЧА фонда должна использовать последнюю котировку на фондовой бирже по каждой бумаге, входящей в ее портфель. Причем Положение не уточняет, должны ли использоваться котировки на продажу или на покупку ЦБ. Согласно требованиям фондовой биржи ПФТС, по нелистингованным финансовым инструментам разница между ценами продажи и покупки может достигать 100%. Таким образом, КУА имеет возможность показать вкладчикам либо резкий рост стоимости активов фонда, либо ее резкое снижение.