НБУ похвалили за волатильность официального курса гривни

Всемирный банк (ВБ) одобряет переход Национального банка Украины (НБУ) к политике большей волатильности официального курса гривни, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на директора ВБ по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартина Райзера.
Мы думаем, что Украина делает правильное решение о переходе к более гибкому курсу. Поэтому в ситуации, когда есть волатильные международные рынки, и Украина в значительной степени зависит от цикличности движений стоимости на сырье, более гибкая курсовая политика может помочь Украине защититься от возможных внешних шоков. И мы так понимаем, что переход к удорожанию гривни, которое происходит на протяжении последних нескольких месяцев, это, собственно, первый шаг к большей гибкости валютообменной политики, — сказал он.
При этом г-н Райзер подчеркнул важность независимости Национального банка в вопросах монетарной и курсовой политики. Нужно всегда подчеркивать, что Нацбанк отвечает за монетарную и курсовую политику. Международный опыт показывает, что когда Нацбанк и только он отвечает (за курсовую и монетарную политику — ред.), инфляция ниже, — сказал он.
Мартин Райзер также сообщил, что в настоящее время ВБ проводит консультации с правительством Украины относительно портфеля кредитов Всемирного банка для страны. Мы подтвердили наши обязательства, которые мы взяли на себя в стратегии партнерства с Украиной, — отметил он.
Напомним, что Совет исполнительных директоров ВБ в декабре 2007 года утвердил новую Стратегию партнерства с Украиной на 2008-2011 гг., предполагающую предоставление займов на сумму $2-6 млрд. Как сообщалось, в рамках поддержки стратегии развития ВБ в 2005 году выделил Украине заем в размере около $250 млн, а в начале 2008 года — $300 млн. ВБ может выделить Украине очередной заем на поддержку стратегии развития в размере $300-400 млн до июля 2009 года.
Напомним также, что НБУ в мае 2008 года впервые за последние три года изменил значение официального курса гривни к доллару: гривня была укреплена на 3,96% — до 4,8500 грн/$1.Основные принципы денежно-кредитной политики Украины предусматривают, что в 2008 году курс гривни не выйдет за пределы 4,95-5,25 грн/$1. Однако Совет НБУ сейчас работает над подготовкой обновленных курсовых ориентиров на текущий год.