Ставки сделаны

Инвестиционная идея: открыть депозит в национальной валюте сроком до полугода. По окончании действия краткосрочного договора деньги можно будет перевложить под более высокий процент
По итогам года депозиты могут стать самым доходным инструментом. С начала года цены на участки в пригороде Киева выросли всего на 13%, на столичные квадратные метры — на 10-12%. При этом на рынке недвижимости и земли существуют предпосылки для стабилизации и даже снижения цен. Банки, наоборот, продолжают повышать ставки по депозитам. По данным НБУ, в конце 2007 года средняя процентная ставка по срочным депозитам в гривне для физлиц составляла 13,7% годовых, в июне она вплотную приблизилась к 16%. По данным Простобанк Консалтинга, в марте 2008 года самым доходным гривневым депозитом был вклад, предусматривающий 16% годовых. Сейчас некоторые финучреждения предлагают депозиты в нацвалюте под 20-23%, если сумма вклада превышает 100 тыс. грн. При этом многие аналитики уверены, что пик роста ставок еще не пройден. Банки по-прежнему испытывают острый денежный дефицит.
Ищем деньги
С начала года финучреждения в основном повышали ставки по вкладам в нацвалюте: в среднем на 2-4 п. п. В мае-июне тенденция коснулась и долларовых депозитов, подорожавших на 0,3-2 п. п. в зависимости от банка. В условиях дефицита гривни ностранная валюта служит ее заменителем — банки сейчас выдают кредиты в основном в долларах, — комментирует Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. — Но финучреждениям довольно сложно занять на внешнем рынке необходимый объем валюты — в этом основное отличие нынешней ситуации от тенденций 2007 года. Поэтому ставки существенно выросли по всем видам депозитов.
С начала года наш банк несколько раз изменял ставки в связи с изменениями конъюнктуры рынка и потребностями в ресурсах, — рассказывает Марина Савченко, директор направления сбережений и расчетно-кассового обслуживания департамента развития индивидуального бизнеса УкрСиббанка. — В апреле-мае в очередной раз изменился рыночной тренд, на что банк отреагировал повышением ставок по вкладам в гривне на 0,5-1,5 п. п.. В июне банк еще раз повысил ставки по депозитам в национальной валюте.
С января по апрель наш банк в среднем повысил ставки на 1 п. п. В мае у нас выросли ставки по краткосрочным депозитам: на 4 п. п. в гривне и на 3 п. п. в иностранной валюте, — рассказывает Анна Юхименко, главный экономист отдела депозитных операций Родовид Банка.
Однако большинство финучреждений из первой двадцатки по величине активов пока ограничивается коррекцией ставок — в среднем плюс 0,5-1,5 п. п. Среди лидеров банковского рынка резким повышением пока отличился только ПриватБанк, поднявший ставки почти на 3 п. п., — отмечает финансовый аналитик Простобанк Консалтинга Юлия Паламар. Многие крупные банки не испытывают денежного голода и по-прежнему имеют несколько источников финансирования, поэтому привлечение средств физлиц пока не является для них основной задачей.
В то же время для ряда средних банков и особенно небольших проблема финансирования критична — некоторые финучреждения даже приостановили выдачу кредитов, поскольку у них попросту нет свободных денег. Такие банки вынуждены повышать и без того высокие ставки по депозитам, привлекая таким образом вкладчиков. В условиях финансового кризиса и дорогих денег это чуть ли не единственная возможность для большинства мелких банков привлечь ресурсы. Некоторые средние и небольшие банки предлагают уже 23% годовых. Однако финансовые аналитики рекомендуют потенциальным вкладчикам с большой осторожностью вкладывать в банки, которые предлагают высокие проценты. Сейчас существует большой риск банкротства финучреждений. Финконсультанты советуют не доверять банкам из второй сотни более 50 тыс. грн — именно на такую сумму могут рассчитывать вкладчики обанкротившихся финучреждений от Фонда гарантирования вкладов физлиц.
Повысилась привлекательность универсальных депозитов — с возможностью пополнения и снятия средств в любой момент без потери процентов. Год назад ставки по таким вкладам были намного ниже, чем по другим видам банковских вкладов. Сейчас доходность универсальных депозитов во многих банках уже практически не уступает доходности сберегательных, накопительных и доходных вкладов. Увеличились ставки и по депозитам, позволяющие получить проценты авансом при открытии счета.
В целом банки стали либеральнее относиться к вкладчикам. Например, некоторые финучреждения теперь обещают минимальную потерю процентов при расторжении договора по срочному депозиту.
Консервативная стратегия
Банки с финансовым запасом прочности стараются всячески минимизировать свои расходы, связанные с ростом процентных ставок. Такие финучреждения, например, предлагают максимальные ставки при открытии коротких депозитов, сроком до полугода. Очевидно, они считают, что финансовый кризис сойдет на нет уже до конца года, заемные средства наконец-то подешевеют, поэтому сейчас не стоит горячиться и переплачивать по депозитам. По долгосрочным накопительным вкладам большую доходность они не предлагают: как показал предыдущий опыт, ставки могут сильно снизиться буквально за полгода.
Некоторые банки избрали консервативную стратегию привлечения денег физлиц — с помощью всевозможных акций. Самые распространенные — начисление бонусных процентов. К примеру, получить дополнительные 0,5-2 п. п. к стандартной ставке могут пенсионеры, молодожены, студенты, вкладчики, переоформившие депозит на новый срок; клиенты, оформившие заявку на открытие депозита по телефону или через интернет. Некоторые банки предлагают клиентам поучаствовать в лотерее — те, кто вытянет счастливый билет (бонус), могут рассчитывать даже на 22% годовых в гривне. Среди других способов привлечения вкладчиков: розыгрыш путевок, автомобилей, телевизоров, швейцарских часов, золотых слитков и т. д.; поощрительные программы, предусматривающие повышенную ставку вкладчикам, которые убедят друзей или знакомых разместить в банке депозит.
Игра на курсе
Некоторые банки предлагают вкладчикам валютные альтернативы — депозиты в швейцарских франках, британских фунтах и российских рублях. Плюс депозитов в швейцарских франках или британских фунтах: эти валюты — самые стабильные в мире. На депозитах в евро, долларах, а с переходом Нацбанка на плавающий курс и в гривне можно потерять (как, впрочем, и приумножить) на курсовых колебаниях. Однако ставки по депозитам в франках и фунтах довольно низкие. ОТП Банк и Укрэксимбанк, например, предлагают по депозитам в франках 4,5-5,5% годовых. При этом пополнять депозит и досрочно снимать средства нельзя, выплата процентов — только в конце срока действия вклада. Неудивительно, что такие депозитные программы пока не пользуются популярностью у населения. Вклады в российских рублях принесут от 3% (Ощадбанк) до 9% (банк Форум) годовых. Однако доходность рублевых вкладов потенциально выше. Аналитики мировых банков Goldman Sachs, Merrill Lynch, Deutsche Bank и др. считают, что в ближайшие шесть месяцев обменный курс российского рубля повысится по отношению к ведущим валютам мира на 4%. Как ни странно, украинцы не очень доверяют российскому рублю, несмотря на то, что уже на протяжении нескольких лет рубль по отношению как к доллару, так и евро укрепляется, — констатирует Александр Жолудь.
Однако в ближайшее время украинские банки вряд ли будут расширять линейку депозитных продуктов. Возможность открытия вкладов в экзотических валютах будет скорее фишкой нескольких банков, нежели рыночной тенденцией. Выбор валюты депозита расширится только в том случае, если изменятся потоки внешнего финансирования, — считает Александр Жолудь. — Если Украина начнет активно привлекать капитал из стран Азии, могут получить распространение депозиты в иене, но в ближайшее времени такого не предвидится.
В последний вагон
Рост процентных ставок продолжится, скорее всего, до конца июня, — прогнозирует Юлия Паламар. — Возможно, они вырастут еще максимум на 1 п. п., к концу лета рост остановится, после чего вероятно снижение ставок. Некоторые банки уже начали пересматривать процентные ставки по депозитам для юрлиц в сторону их снижения. Не исключено, что в ближайшее время такая тенденция распространится и на физлиц.
Банкиры тоже настоятельно рекомендуют открывать депозитные счета именно сейчас, когда вероятность получения максимальной прибыли очень велика. Хотя при этом не исключают возможности повышения ставок по уже действующим депозитам: все больше вкладчиков сегодня переходят из одного банка в другой, ориентируясь в своем выборе на размер депозитной ставки.
Однако большинство аналитиков все же предполагают, что до конца года ставки повысятся еще на 1,5-2 п. п. Александр Жолудь, например, ожидает еще одного витка роста ставок осенью: Украинской экономике характерна достаточно высокая сезонность: в основном осенью берут больше всего кредитов, соответственно, у банков возникнет потребность в денежных средствах и процентные ставки по депозитам снова вырастут. ТОП-20 депозитных программ см. по даресу http://kontrakty.com.ua/show/rus/article/45/25200810608.html
Горячий источник
В условиях дефицита гривни компании могут заработать на депозитах до 30% годовых, но с риском потерять деньги
Проценты растут
Банки продолжают повышать процентные ставки по депозитам. С начала года годовые вклады для физлиц подорожали в среднем на 2-4 п. п. процентных пункта — до 15-16 п. п. в гривне, для юрлиц — на 3,5-4,5 п. п. — до 14%. Рост ставок по депозитам вызван острой нехваткой ресурсов: большинство банков не могут занять деньги за рубежом из-за мирового финансового кризиса, а на украинском рынке наблюдается дефицит национальной валюты. Украинские банки вынуждены привлекать ресурсы на внутреннем финансовом рынке, поэтому стоимость вкладов постоянно растет, — констатирует Ирина Визнюк, менеджер по развитию корпоративных клиентов ПроКредит Банка.
Одним из основных источников капитала для банков сегодня являются вклады предприятий, хотя еще год назад аналитики прогнозировали уменьшение доли корпоративных депозитов в общем объеме пассивов финучреждений с прошлогодних 25% до 10-15%. Бизнес-структуры сейчас охотно несут деньги на несколько недель (средний по рынку период действия корпоративного депозита — 1 месяц). Компании размещают средства на депозите, когда возникает временное (сезонное) освобождение денежных средств из производственного цикла. Либо специфика бизнеса предусматривает значительные денежные поступления от клиентов, которые сразу и в полном объеме компании не понадобятся, — такое возможно, например, в телекоммуникационных стуктурах, — говорит Елена Бугрий, начальник отдела развития продуктов для корпоративных клиентов ОТП Банка.
Вкладывать на полгода-год украинский бизнес не спешит: компании направляют в инвестиционные проекты большую часть ресурсов, поскольку кредитные средства сейчас мало доступны. Долгосрочные вклады пользуются спросом в основном у страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и ПИФов, то есть тех бизнес-структур, которые по закону обязаны хранить часть средств на банковском депозите. К тому же инвестиционные фонды в условиях падения фондового рынка диверсифицируют портфели, перенаправляя средства в первую очередь в дорожающие депозиты.
На украинском финансовом рынке процентная ставка по депозитам для компаний сильно зависит от стоимости межбанковских кредитов. Многие предприятия обладают свободными средствами в больших объемах, поэтому в некоторых случаях вместо кредитов других банков финучреждению выгоднее привлечь деньги юрлиц. Особенно от конъюнктуры на межбанке зависят ставки по краткосрочным вкладам (до 3 месяцев), которые позволяют банку временно и даже полностью ликвидировать проблемы с ликвидностью. При этом финучреждения сейчас привлекают преимущественно гривневые ресурсы — многим банкам пока хватает привлеченных в прошлом году долларовых и евровых кредитов, тогда как нацвалюта в дефиците.
Как правило, банки устанавливают размер ставки по краткосрочным корпоративным депозитам на уровне стоимости межбанковских ресурсов плюс процентных пункта. По данным Романа Дьякончука, директора департамента казначейства и финансовых рисков СЕБ Банка, в 2007-м в период сверхликвидности рынка средняя ставка по межбанковским кредитам овернайт составляла 1,41% годовых, в 2006 году — 2,47%. Краткосрочные депозиты для юрлиц в то время стоили всего 3-5% годовых, а потому были мало популярны среди компаний.
В I кв. 2008-го корпоративные ресурсы в гривне обходились банкам от 12% (для краткосрочных депозитов) до 15% годовых (для вкладов на год и более). С марта ставки по гривневым корпоративным депозитам выросли в разных финучреждениях на 2-7 п. п., в зависимости от срока и суммы вклада (долгосрочные вклады стоят дороже, чем краткосрочные), а также размеров банков (мелкие финструктуры предлагают более выгодные условия). Сейчас для вкладов на сумму более 1 млн грн банки первой и второй групп в рейтинге НБУ по активам предлагают 14-17% годовых по депозитам до 3 месяцев; 15,5-17% — до полугода; 17-17,5% — до года, — перечисляет Алексей Манзя, начальник отдела корпоративных финансов банка Хрещатик.
Некоторые банки из третьей и четвертой групп в рейтинге НБУ по активам сейчас готовы платить до 30% процентов годовых по гривневым вкладам сроком на 12 месяцев. Привлекательность этих предложений сомнительна, считают специалисты: в период кризиса ликвидности довольно высок риск банкротства некоторых мелких и даже средних банков. Алексей Манзя говорит, что небольшие финучреждения могут направлять такие средства на проведение высокорисковых операций для получения высокого дохода либо на покрытие разрывов ликвидности (разницы между выданными кредитами и привлеченными депозитами).
Подорожали и долларовые ресурсы, но меньше, чем гривневые. Процентная ставка по годовым вкладам в инвалюте сейчас составляет 8-10%, до одного месяца — 4-6% годовых. Банки первой десятки пока не испытывают большой потребности в долларовых и евровых средствах, поэтому они привлекают доллар по ставке на 1-1,5 п. п. ниже среднерыночной: 7-8,5% годовых на 12 месяцев.
Искусство договариваться
Корпоративные депозитные программы отличаются по срокам, уровню доходности, возможности пополнения и снятия средств. При относительно долгом сотрудничестве компании и банка (например, уже более полугода предприятие проводит через финучреждение расчеты с клиентами) корпоративная депозитная программа разрабатывается с учетом потребностей юрлица — учитываются особенности управления денежными потоками в компании. Банк разрабатывает индивидуальную схему работы с каждым клиентом. К примеру, если деньги приходят в финучреждение сегодня и на следующий день они клиенту не потребуются, банк может автоматически перевести средства на овернайт (т. е. суточный) депозит. Таким образом компания зарабатывает на потоках денежных средств через банк, — говорит Юлия Гузь, вице-президент бизнес-направления Корпоративные финансы Диамантбанка.
Правда, если компании вдруг понадобились деньги на депозите, при расторжении долгосрочного договора клиент теряет 50% доходности (процент по гривневому годовому вкладу в этом случае составит 5-7% годовых). А при досрочном снятии средств с краткосрочного депозита в любой из валют процентная ставка составляет всего 1-2% годовых. Впрочем, с банком можно договориться. Ставка может быть снижена на несколько пунктов, а может и вовсе не уменьшиться при досрочном изъятии средств, — утверждает Юлия Гузь. В этом случае финучреждение учитывает историю отношений с клиентом: если компания часто перечисляет на депозит крупные суммы, банк может пойти навстречу предприятию. Этим же принципом руководствуются и при поощрении постоянных клиентов: крупные компании в награду получают 1-2 п. п. годовых сверх стандартной процентной ставки.
Большой популярностью у предприятий пользуется так называемая депозитная линия, позволяющая пополнять средства по вкладу и снимать часть денег (в рамках определенного лимита) без расторжения депозитного договора. При этом на оставшуюся сумму продолжают начисляться проценты. Минимальный неснижаемый остаток в крупных универсальных банках по депозитным линиям составляет 10 тыс. грн (или эквивалент в долларах США, евро), в небольших финучреждениях лимиты ниже. Среднерыночная процентная ставка по такому депозиту — на уровне 5-7% годовых в гривне и 3-5% — в долларах и евро.
Одно из нововведений банков — композитный счет, который позволяет использовать сразу несколько разных депозитных программ с разными сроками и суммами, не открывая новые депозиты (все операции проводятся через один счет). Банковский продукт дает компании большую свободу действий: отпадает необходимость постоянно открывать и закрывать новые депозиты, регистрировать их в налоговой, собирать необходимые документы.
Один из плюсов депозита — возможность использовать вклад в качестве залога по кредиту или дополнительной гарантии. Под залог депозита реально получить кредит на сумму около 70-80% от размера вклада, причем других залогов может и не потребоваться. Процентная ставка по кредиту при этом будет на 2-3 п. п. ниже, чем среднерыночная.
Для банковских клиентов-новичков есть ряд ограничений по срокам и сумме вклада. Например, финучреждение может потребовать разместить средства на неделю вместо нескольких дней, сумма депозита при этом должна быть не менее 100 тыс. грн. Впрочем, такие требования к новым клиентам предъявляют только крупные банки.
Угасающий спрос
Традиционные источники финансирования банков — деньги акционеров, средства физ- и юрлиц, межбанковские депозиты/кредиты и зарубежные кредиты. В прошлом году самым крупным источником финансирования банков были иностранные кредиты. По словам Дениса Буюна, начальника отдела пассивных операций корпоративного бизнеса Родовид Банка, прошли времена, когда депозиты юридических лиц были одним из главных источников средств. Сегодня в условиях дефицита внешних и внутриукраинских ресурсов поступления от корпоративных клиентов жизненно важны для банков, однако постепенно депозиты юрлиц займут в структуре пассивов те самые 10-15%, которые прогнозировались в прошлом году. Уже сейчас наблюдается тенденция замедления темпов роста корпоративных депозитов. 1 мая 2008 года средства юридических лиц занимали 20,8% в структуре обязательств банков, физлиц — 32,1%, других банков (кредиты и депозиты) — 26,6%. В мае 2007-го на вклады юрлиц приходилось 23,5% финансирования банков, в январе 2007-го — 25,9%.
Впрочем, спрос на деньги юрлиц со стороны финучреждений будет всегда: корпоративные вклады еще долго будут дополнительным инструментом банков для управления краткосрочной ликвидностью. Кроме того, банки заинтересованы во взвешенной структуре пассивов (привлеченных средств): Нацбанк предъявляет повышенные требования к финучреждению, если в структуре его обязательств внушительную часть занимает только один из источников финансирования, — говорит Денис Буюн.
По прогнозам аналитиков, ставки по депозитам юрлиц и дальше будут зависеть от ситуации на межбанковском рынке. Пока банки будут ощущать нехватку денег, процентная ставка по депозитам юрлиц будет высокой. Ставки по краткосрочным депозитам для юрлиц будут меняться довольно оперативно и, скорее всего, колебаться в диапазоне от 10% до 20% годовых, — прогнозирует Роман Дьякончук. Долгосрочные вклады вряд ли сильно подорожают: как только ситуация на внешних рынках стабилизируется, крупные банки будут привлекать длинные кредиты за рубежом, а мелкие — занимать у системных финучреждений на межбанковском рынке. Дополнительно см. по адресу http://kontrakty.com.ua/show/rus/article/45/25200810609.html