Диалог состоялся!

Диалог состоялся!

C 11 по 13 июня 2008 г. в выставочном комплексе Одесского морского торгового порта состоялась седьмая международная выставка и конференция по развитию морского, железнодорожного, автомобильного и речного транспорта, инфраструктуры и оборудования для перевозок и перегрузочных работ Интер-ТРАНСПОРТ.
Это мероприятие проводится под эгидой Постоянного Секретариата ОЧЭС по Решению, принятому на Конференции Министров транспорта стран ОЧЭС (26—27.01.2005 г., г. Салоники, сентябрь 2006 г., г. Сочи). В 2008 г. конференция и выставка включены в перечень мероприятий в рамках председательствования Украины в ОЧЭС и в приказ Минтранссвязи Украины (приказ от 23.01.2008 г. № 62). Координацию мероприятий осуществляли МИД Украины, Минтранссвязи Украины и Одесская облгосадминистрация. Конференция и выставка проходили при финансовой поддержке ЕС. Соорганизаторы конференции — Международная ассоциация портов Черного и Азовского морей (BASPA), Международная академия транспорта (стран СНГ).
Впервые выставка и конференция Интер-ТРАНСПОРТ, с целью максимально эффективного использования пространственно-временного фактора участниками транспортного процесса, были вписаны в программу международной транспортной недели.
В рамках международной транспортной недели ЗАО ПЛАСКЕ — генеральный международный партнер ООО Центр выставочных технологий, выступило в качестве организатора по проведению Региональной встречи FIATA — Дня Международного Экспедитора 2008. Организация Сотрудничества Железных Дорог (ОСЖД) при активном участии ЗАО ПЛАСКЕ успешно провела международную конференцию Конкурентная среда в железнодорожных грузовых перевозках. В рамках недели состоялась третья международная научно-практическая конференция Энергосбережение на транспорте и в промышленности: инновационные решения.
Международная Ассоциация портов Черного и Азовского морей (BASPA) провела отчетно-выборную конференцию.
12 и 13 июня проводилась седьмая международная конференция Интер-ТРАНСПОРТ. Спонсорами конференции традиционно выступили Национальная контейнерная компания, ЧП Укртрансконтейнер и АКБ Укрсоцбанк, член UniCredit Group.
Делегатов конференции приветствовали от имени Минтранссвязи Украины — первый замначальника Госморинспекции Украины Ляшенко А.С., от имени МИДа Украины — первый секретарь Регионального представительства МИД Украины в Южном регионе Закраявский Г.И., от имени председателя Одесской облгосадминистрации — начальник управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Голокоз А.С., от имени ЕС — представитель Делегации Европейской Комиссии в Украине Юрата Иодсникуте, от имени ОЧЭС — исполнительный директор Постоянного секретариата ОЧЭС Е.В. Козий, от имени Координационного транспортного Совещания государств-участников СНГ и Международного конгресса промышленников и предпринимателей — первый вице-президент Международной академии транспорта Досенко В.А., председатель SETREF — профессор Марко Маззарино, исполнительный директор Ассоциации портов Черного и Азовского морей — Токман Г.И., генеральный директор Ассоциации портов Украины УкрПорт — Борисенко В.А.
В течение двух дней обсуждались более 30 докладов экспертов и специалистов международных институций, организаций и профессиональных ассоциаций по различным наиболее актуальным вопросам развития транспортной инфраструктуры и грузоперевозок.
Рассматривая черноморский регион как весьма перспективный с точки зрения развития международных транспортных связей (особенно с учетом существенного транзитного потенциала Украины), SETREF впервые широко представлял себя на выставке Интер-ТРАНСПОРТ и проводил свою специализированную сессию в рамках конференции.
В этом году программа конференции была сформирована при активной поддержке и участии Международной академии транспорта, главная задача которой — координированное решение комплексных проблем развития транспорта в процессе интеграции национальных транспортных сетей.
В работе конференции приняли участие 92 делегата из Люксембурга, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Турции, Румынии, Болгарии, Латвии, Литвы, Казахстана, России и Украины.
Ведущим разделом конференции стала тематика развития портов, дискуссию по которой уже не первый год начинает генеральный секретарь Организации европейских морских портов (ESPO) Патрик Верховен. С докладами выступили и приняли участие в дискуссиях руководители портов черноморского региона — Одесского, Ильичевского, Южного, Херсонского, Ренийского, Констанцы, Галаца, Бургаса и Варны.
Все большее внимание аудитории вызывает тема развития контрейлерных перевозок, и доклад заместителя генерального директора ОАО Литовские железные дороги Гудвалиса Стасиса о работе контейнерного поезда Викинг отмечен в числе наиболее интересных. Новые возможности и проекты в области автоперевозок в Азии и Европе через транспортную сеть Черного моря освещал заместитель генерального секретаря BSEC-URTA Адриан Албу. Одной из самых актуальных тем для транспортной инфраструктуры региона являются инвестиционные перспективы, которые были изложены в связи с проектом TRACECA в докладе директора Международной юридической службы Артура Ницевича.
Обсудив представленные в течение двух дней работы конференции доклады, обменявшись мнениями по ключевым вопросам развития отрасли, участники конференции приняли Обращение к правительствам стран региона, Организации Черноморского Экономического Сотрудничества, Европейскому Союзу, Экономической комиссии ООН для Европы со следующими предложениями:
— содействовать развитию и обеспечению безопасности транспортной сети, всех видов транспорта и перевозок в регионе с целью дальнейшей интеграции региона в Европейский и мировой рынок;
— предпринять дальнейшие меры по упрощению, совершенствованию пропуска транспортных средств, грузов и пассажиров через границы Черноморских государств;
— привлекать общественные организации и ассоциации Черноморского региона к разработке планов и направлений переформирования региональной транспортной сети;
— найти возможность выделить необходимые средства для создания и развития в современных условиях перспективной и эффективной сети трансчерноморских морских автомагистралей sea motor ways, пассажирских перевозок и круизных линий;
— поддерживать и укреплять деловые контакты, связи и сотрудничество между транспортниками Черноморского региона.
Ключевым событием международной транспортной недели, центром внимания всех ее участников стала седьмая выставка Интер-ТРАНСПОРТ, на экспозиции которой встретились все заинтересованные в развитии транспортной отрасли стороны.
На торжественной церемонии открытия седьмой международной выставки Интер-ТРАНСПОРТ участников и гостей приветствовали от имени Минтранссвязи Украины — начальник главной государственной инспекции Украины по безопасности судоходства А. Щипцов, зампредседателя Одесской облгосадминистрации П. Хлыцов, от имени ЕС — представитель Делегации Европейской Комиссии в Украине Юрата Иодсникуте, исполнительный директор Международной Ассоциации портов Черного и Азовского морей Г. Токман, генеральный директор Ассоциации портов Украины УкрПОРТ В. Борисенко, представитель SETREF в Украине, проф., проректор Одесского национального морского университета М. Дубровский, директор ЧП Укртрансконтейнер Анастас Коккин, начальник управления корпоративного бизнеса Укрсоцбанк В. Гулевая, вице-президент ПЛАСКЕ ЗАО И. Липтуга, консул Республики Латвия в Одессе Е. Алексенко, первый вице-президент Международной академии транспорта В. Досенко.
Кульминационной частью открытия стала торжественная церемония награждения — почетными медалями Международной академии транспорта, представляющей интересы более 150 транспортных компаний стран СНГ, были отмечены лидеры отрасли.
Медалью имени А.Н. Крылова были награждены начальник Ильичевского морского торгового порта президент Ассоциации портов Черного и Азовского морей Г.П. Скворцов и замдиректора Мебиус Констракшн Юкрейн О.А. Заступайло.
Медалью имени П. П. Мельникова был награжден начальник Одесской железной дороги И.Е. Левицкий.
Медалью имени И.А. Лихачева был награжден генеральный директор ЧП Евро Трейлер Украина С.В. Плиско.
Директор компании Road Masters Дезо Чаба награжден Дипломом действительного члена Международной академии транспорта.
В выставке приняли участие более 70 компаний из Украины, РФ, Республики Беларусь, Румынии, Германии, Голландии, Греции и Люксембурга.
Выставку посетили более 700 человек. Согласно данным регистрации (было проанализировано 300 анкет) посетители выставки и мероприятий — специалисты из Великобритании, Германии, Франции, Италии, Турции, Румынии, Болгарии, Латвии, Литвы, России, Казахстана и Украины. Из них — руководители и менеджеры верхнего звена состаляли 65%, специалисты среднего звена — 15%, научно-технические сотрудники — 20%.
В т.г. посетители седьмой международной выставки морского, железнодорожного, автомобильного и речного транспорта, логистики, услуг, инфраструктуры и оборудования для перевозок и перегрузочных работ Интер-ТРАНСПОРТ ознакомились с целым рядом новых направлений.
Впервые на выставке была представлена национальная экспозиция Министерства сообщений Латвийской Республики, которое занимает ведущее место в государственном управлении в транспортной отрасли, включая железную дорогу, автомобильное сообщение, подотрасли мореходства и авиации, отрасли транзитных и пассажирских перевозок, а также почтовую и электронную связь.
В соответствии с требованиями времени на выставке Интер-ТРАНСПОРТ при поддержке Одесского национального морского университета и Регистра судоходства Украины представлена экспозиция и программа мероприятий по морскому и портовому гидротехническому строительству. Широкий спектр фирм и организаций, достигших высокого уровня в обеспечении и производстве портовых гидротехнических работ — лидеры отрасли, провели презентации на экспозиции: ГТ Проект-Украина, Мебиус Констракшн Юкрейн, предприятие Маст-Буд, Проектгидрострой, Van Oord Dredging and Marine Contractors b.v., ArcelorMittal Commercial RPS S.ar.l, Ростгрупп.
Вниманию автоперевозчиков была представлена развернутая экспозиция грузового автомобильного транспорта. Следующие марки прицепов, полуприцепов, тягачей и автобусов — SCANIA, FLIEGL, KOEGEL, TRAILIS продемонстрировали компании ЕвроТрейлер Украина (Одесса), ТрейлерПорт Украина (Одесса), Галтехпром (Львов).
Традиционно в выставке приняли участие ведущие порты Украины: Одесский, Ильичевский, Южный, Ренийский. Центральную экспозицию, как всегда, занимает Национальная контейнерная компания и ЧП Укртрансконтейнер. Впервые на выставке работала экспозиция крупнейшего порта Черноморья — порта Констанца, и Объединения речных портов Румынии (UPIR). Также впервые принимало участие ООО Причалы Коминтерна.
Погрузочную и перегрузочную технику представляли BLN Handelsberatungs- und Consulting GmbH (Германия), Gottwald Port Technology (Германия), Альфатех (Днепропетровск), Зевс (Запорожье), Леда (Одесса), Моно Краву Лифтс Украина (Кривой Рог), Транс-Сервис (Одесса), Универсал-Сервис (Одесса).
 Для складских комплексов компаниями Леда, Моно Краву Лифтс, Транс-Сервис, Зевс, Экспортно-импортная компания было представлено складское оборудование, подъемно-транспортные средства и погрузочная техника.
Направление железнодорожных перевозок представили такие крупнейшие операторы, как УГЦТС ЛИСКИ, Одесская железная дорога. На стенде компании Пульсар-92 (Харьков) участники и посетители выставки смогли ознакомиться с уникальной украинской разработкой весового оборудования для железных дорог.
Предложения по обеспечению безопасности транспортных объектов были представлены на стендах компаний ТРАНЗАС Украина и Системные коммуникации.
В рамках выставки состоялся ряд специализированных мероприятий.
Так, в ходе работы круглого стола Строительство и эксплуатация водных путей и портов. Современное состояние, проблемы и их решение обсуждались следующие вопросы: анализ современного состояния водных путей и портов; анализ возможностей подрядных организаций в строительстве и обслуживании водных путей и портов; пути и перспективы совершенствования взаимоотношений заказчиков и подрядчиков. В дискуссии приняли участие руководители соответствующих управлений и отделов областных и городских администраций, специалисты Регистра судоходства Украины, Ассоциации УкрПорт, ЧерноморНИИпроекта, службы главного инженера портов Украины, специалисты ОГИС и ОКС, экспоненты выставки Интер-ТРАНСПОРТ. Участниками обсуждений в ходе круглого стола стали представители 24 компаний.
Ассоциация портов Украины УкрПорт на выставке провела выездное заседание Комитета  по проектированию, строительству, технической эксплуатации гидротехнических, береговых и инженерных сооружений. На заседании Комитета обсуждались следующие вопросы: использование в портах Украины прокатного шпунта европейского производства; информация о возможностях использования шпунтовых свай из ПХВ. С докладами и сообщениями выступили руководители и специалисты из ОНМУ, ЧерноморНИИпроекта, ООО Трансинвестсервис, ООО ГТ-Проект, УЦПКБ Стапель. В заседании приняли участие представители 15-ти компаний из разных регионов Украины.
На третий день выставки был проведен научно-практический семинар Проблемы и пути решения вопросов обеспечения пожарной безопасности морских терминалов, нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов” при поддержке Главного управления МЧС в Одесской области. В работе семинара приняли участие главные инженеры и специалисты портов Украины, а также представители Государственного департамента морского и речного транспорта Украины, ЧерноморНИИпроекта и ряда других компаний.
Самое активное участие в работе выставки, конференции и в освещении основных событий приняли информационные партнеры: ТРК ГЛАС, журналы Порты Украины и РЖД-Партнер, еженедельник Транспорт и другие специализированные издания стран СНГ и Украины. Информационную поддержку проекту оказал информационный портал Транспортный бизнес (www.tbu.com.ua).
Девиз форума Интер-ТРАНСПОРТ — Диалог. Доверие. Действие.
В течение второй недели июня в Одессе успешно состоялся диалог транспортной интеллигенции стран Черноморья, Европы и СНГ. Надеемся, что на базе такого диалога укрепилось доверие. Приглашаем обсудить дальнейшие действия через год — на восьмой международной выставке и конференции Интер-ТРАНСПОРТ (10—12.06.2009 г.).
До скорой встречи!
Оргкомитет выставки и конференции Интер-ТРАНСПОРТ
ООО Центр выставочных технологий