Гривна крепчает

Нацбанк игнорирует излишки валюты на рынке
Вчера впервые после майской ревальвации гривны курс безналичного доллара на межбанковском рынке опустился ниже 4,7 грн/$. При этом, несмотря на обещание ориентироваться на рынок, Нацбанк оставил официальный курс на уровне 4,8525 грн/$. Банкиры отмечают, что словесных интервенций регулятора уже не хватает для поддержания курса гривны и ожидают реальных действий Нацбанка по выкупу излишней валюты с рынка. В противном случае гривна продолжит укрепляться.
Как сообщили Ъ участники межбанковского валютного рынка, вчера торги с долларом США открылись котировками 4,69/4,715 грн/$, а закрылись – 4,68/4,69 грн/$. Основное количество сделок заключалось именно по цене закрытия. Укрепление гривны на межбанке ниже 4,7 грн/$ произошло впервые после ревальвации, проведенной Нацбанком 21 мая. Тогда он укрепил гривну с 5,05 грн/$ до 4,85 грн/$ и начал выходить на межбанк с покупкой доллара по курсу 4,8-4,84 грн/$. До этого момента НБУ несколько месяцев не выходил на межбанк, и в середине мая безналичный курс гривны ревальвировал до 4,45 грн/$. В конце мая глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что рыночный курс не будет значительно отличаться от официального, который на 60-70% будет опираться на ситуацию на межбанке. Но на 20 июня официальный курс был установлен на уровне 4,8525 грн/$.
В НБУ пока не считают, что пришло время снова резко укрепить официальный курс. Сейчас на рынок влияет не столько избыточное предложение от поступления экспортной выручки, сколько желание банков продать свою валютную позицию по более выгодному курсу,– заявил Ъ первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов.– Я считаю, что в такой ситуации колебания рыночного курса от официального будут больше 1%. Действительно, НБУ уже пообещал ужесточить банковские нормативы по валютной позиции, показатель которой последние месяцы рос. Но регулятор полностью не отказывается от интервенций. Мы еще не сошли с рынка и будем принимать в нем участие, ведь происходит увеличение поступлений в иностранной валюте. По сравнению с прошлым годом поступление валютной выручки увеличилось на 48%, экспортной – на 38%,– сообщил господин Шаповалов.– Но нужно привыкать, что частота нашего появления на рынке будет меньше, чем ранее. Последний раз НБУ вышел на межбанк 12 июня, всего в июне три раза, покупая валюту по курсу 4,82 грн/$.
Банкиры уверены, что именно слабые действия Нацбанка провоцируют укрепление рыночного курса, как это было перед ревальвацией в конце мая. Рынок ждет реальных действий Нацбанка, подтвержденных объемами. Словесных интервенций уже не хватает,– заявил директор департамента финансовых рынков банка Финансы и Кредит Андрей Войтенко. По словам дилеров, пока на межбанке нет такого огромного ажиотажа, как перед ревальвацией, но уже создалась высокая напряженность, что подтверждается ростом ставок овернайт – до 22% годовых. НБУ может легко стабилизировать ситуацию, выкупая валюту без ограничений только два-три дня,– считает Андрей Войтенко.
Банкиры надеются, что регулятор в ближайшие дни все-таки займется пополнением своих валютных резервов. Мы все ожидаем стабилизации. Если не будет интервенций, курс продолжит укрепляться,– уверен председатель правления Партнер-банка Виктор Мироненко, добавляя, что нервозность на межбанке продлится до конца июля. При этом дилеры не могут спрогнозировать официальный и рыночный курс, считая, что сейчас в его формирование активно вмешивается политическая составляющая. К тому же, многое зависит от результатов прогнозируемого хорошего урожая и решения правительства продать этот урожай, что добавит валюту на межбанк,– добавляет зампред правления банка ТК Кредит Максим Гриценко.
Динамика официального курса гривны в мае-июне, грн/$

22 мая
4,8500
30 мая
4,8520
6 июня
4,8540
9 июня
4,8510
10 июня
4,8490
11 июня
4,8515
12 июня
4,8532
17 июня
4,8543
19 июня
4,8534
20 июня
4,8525
Источник: Нацбанк