Облигационные фонды пока еще на плаву

Закрытые инвестиционные фонды, которые вкладывают деньги в облигации, могут оказаться чуть ли не единственным выгодным объектом инвестиций на падающем украинском фондовом рынке. Только они зарабатывают хоть какой-то доход в то время, когда даже сбалансированные фонды несут убытки. Но даже облигационные фонды далеко не всегда обгоняют гривневые депозиты.
Украинский фондовый рынок, который начал падать в январе под действием глобального финансового кризиса, продолжает лихорадить. Индекс ПФТС то опускается к 800 пунктам, то подскакивает до 950-ти на каких-то спекулятивных сделках.
По мнению управляющего директора КУА Драгон Эссет Менеджмент Андрея Золотухина, причины такого поведения следует искать в политике Кабмина и Национального банка, которые предпринимают меры по снижению уровня инфляции лишь путем изымания денег из банковской системы. Если в банковской системе не будет форс-мажоров (скачков курса, повышения ставок по кредитам и прочего. — Ред.), не исключено, что в июне-июле на фондовом рынке уже будет преобладать позитивная динамика, — предполагает он.
К сожалению, другие опрошенные Деньгами эксперты его оптимизма не разделяют. По их мнению, фондовый рынок в Украине будет падать и дальше. Инвесторы-нерезиденты предпочитают закрывать позиции (продавать акции. — Ред.) и выходить по низкому курсу, нежели заводить новые инвестиции и конвертировать валюту в гривну, увеличивая при этом валютные риски. Думаю, приток денег на развивающиеся рынки продолжался несколько дольше, чем рассчитывали эксперты. Поэтому коррекция развивающихся рынков неизбежна, — считает, к примеру, генеральный директор УК Ренессанс Управление Инвестициями Александр Кочубей. О том, что именно такой сценарий наиболее вероятен на фондовом рынке, Деньги писали две недели назад.
Долговые проводы
Продолжение лихорадки на фондовом рынке может означать только одно — котировки ценных бумаг большинства компаний, а также инвестфондов, продолжат свое снижение. С начала года ценные бумаги открытых инвестиционных фондов и закрытых фондов акций подешевели в среднем на 0,81-33% (на 30 мая 2008 года).
Не теряли доходности на падающем рынке в основном только так называемые облигационные фонды. В среднем за тот же период они показали доход на уровне 0,30-3,47%(что, кстати, ниже доходности гривневых депозитов). Подчеркнем: ни один из фондов облигаций (за исключением Премьер фонда облигаций, вкладывающего деньги в акции) не понес убытков.
И это не удивительно: ведь облигации падают только тогда, когда что-то случается с их эмитентом (конкретной компанией или муниципалитетом), то есть появляются опасения, что обязательства перед держателями облигаций не будут выполнены. Например, если банки планировали рост на 50% в год, а в результате действий Нацбанка и правительства пересматривается прогнозный рост до 30% в год, то, соответственно, сразу же снижаются котировки акций банков. Но эта ситуация не влияет на котировки их облигаций, поскольку банки все равно будут расти и погашать свои обязательства, — объясняет г-н Золотухин.
Однако не следует думать, что вложения в облигационный фонд абсолютно безопасны, а доходность этих инвестиций никогда не уйдет в минус. К примеру, если у компании-эмитента будут проблемы с ликвидностью, то это отрицательно скажется на стоимости ее облигаций. Облигационный фонд может показывать отрицательный результат при переоценке портфеля облигаций, если рынок вышел на новый уровень доходности. Так что тут уже все зависит от профессионализма управляющих, — добавляет председатель совета директоров группы компаний Инвестиционный Капитал Украина Виктория Гонтарева.
Правда, ревальвация гривны и дефицит денег в банковской системе просто-таки толкают вверх доходность облигационных фондов. Ранее банки наряду с выдачей кредитов вкладывали деньги в первичные выпуски облигаций. А сейчас, когда им не хватает средств, они стремятся повысить свою ликвидность, в том числе за счет продажи облигаций. На сегодня корпоративные облигации по РЕПО-договорам (сделки с правом обратного выкупа. — Ред.) торгуются со ставкой доходности в 25-30% годовых на короткие сроки, а на длительное время — не ниже 18% годовых. В этих условиях компании, управляющие облигационными фондами, получили возможность существенно поднять доходность такого вида вложений, — поясняет советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко.
Тиха ли гавань?
В целом фондовики советуют частным инвесторам пережидать периоды коррекций именно в облигационных фондах. На падающем рынке консервативная стратегия становится приоритетной. Однако если вы захотите инвестировать деньги именно в облигационный фонд, нужно быть очень внимательным. Фонд облигаций — это самая консервативная стратегия инвестирования, поэтому никаких акций в фонде облигаций быть не должно, — отмечает г-жа Гонтарева.
Поясняем: в большинстве случаев облигационные фонды создаются в виде закрытых недиверсифицированных корпоративных фондов, которые вправе вкладывать в ценные бумаги более 70% своих активов. Но не все управляющие фондами, которые носят название фонд облигаций вкладывают деньги исключительно в долговые инструменты. Многим нравятся акции. :) Стоит ли говорить, что риски инвесторов в этом случае существенно возрастают?
Также облигационный фонд не может называться открытым паевым фондом (ПИФом). Ведь 40% активов такого фонда, по закону, могут инвестироваться в акции украинских эмитентов. Открытый, или интервальный, ПИФ — это обыкновенный сбалансированный фонд, который объединяет преимущества консервативной стратегии фонда облигаций и агрессивной стратегии фонда акций. Имея изначально рисковый актив в виде акций, сбалансированные фонды подвержены весьма большому риску на падающих рынках.
Поэтому очень важно, доверяя деньги фонду, узнать его тип и просмотреть инвестиционную декларацию (в ней должны быть предусмотрены исключительно вложения в облигации). Управляющие облигационных фондов наиболее выгодными сейчас считают инвестиции в облигации банков и крупнейших предприятий Украины, таких как Караван, Подилля, Агромат, Атлант М и других.
При этом определенная доля активов в таких фондах может быть представлена или государственными, или муниципальными облигациями (например, Донецка, Харькова и Киева).
Закрытость облигационного фонда для частного инвестора означает, что вывести из него деньги раньше указанного в инвестиционной декларации срока невозможно. Во всяком случае, продать пай обратно КУА не удастся — придется искать клиента на вторичном рынке. Поэтому вкладываться в такой фонд желательно все же на длительный срок (от года). Но кто знает, сколько в итоге продлится коррекция?
Фондовики часто советует инвестировать в облигационные фонды до 30% свободных средств. Причем вне зависимости от того, будет спад на рынке или нет. В любом случае, доходность такого фонда выше, чем проценты по банковскому депозиту, а уровень риска ниже, чем по классическому фонду акций, — подчеркивает г-н Охрименко. Правда, если вспомнить о показанной в нынешнем году доходности, окажется, что депозит все же доходнее.
Оставшиеся 70% свободных ресурсов фондовики рекомендуют разместить на банковских депозитах с возможностью полного снятия средств (так называемые гибкие депозиты) и на новом этапе роста рынка часть средств вновь вложить в фонды акций. По моим оценкам, индекс ПФТС достигнет ценового дна уже к концу третьего квартала этого года и к тому времени будет находиться около отметки 800 пунктов. Такими цены на украинские активы были в 2005 году, так что у инвесторов будет отличный стимул снова заходить на рынок, — считает Александр Кочубей.
Почем апельсины?
Обычно вхождение в любой инвестиционный фонд не требует каких-либо затрат, хотя некоторые КУА берут 1% суммы инвестиций в качестве оплаты организационных расходов. Стоимость же выхода из любого инвестиционного фонда, в том числе облигационного, очень разнится и зависит от условий, указанных в проспекте эмиссии ценных бумаг фонда. В отдельных случаях на выходе приходится оплатить услуги торговца ценных бумаг, регистратора, хранителя. И почти всегда часть дохода инвестора отбирает КУА — ее премия за управление активами может составлять 15-20% прибыли инвестора. При этом неизменным остается обязательство оплатить налоги: если фонд выплачивает дивиденды, в этом случае физическое лицо обязано уплатить налог на доход на уровне 5%. Если выход из фонда происходит путем купли-продажи ценных бумаг ИСИ, инвестор выплачивает налог в размере 15% суммы фактически полученного дохода. Так что для конкуренции с гривневым депозитом (сейчас — до 20% годовых) облигационный фонд должен показать хотя бы от 28% годовых.
Ищем настоящих
Каким должен быть правильный фонд облигаций?
— Закрытый недиверсифицированный корпоративный фонд с инвестиционной декларацией, предусматривающей вложения более 70% активов в облигации (государственные, муниципальные и корпоративные).
— Желательно, чтобы доходность фонда за прошлый год была не менее 15–20%.
— Желательно, чтобы КУА поддерживала ликвидность акций (паев) фонда — чтобы их можно было продать на вторичном рынке.
Маловато будет!
Сколько заработали облигационные фонды за время коррекции (с начала 2008 года)

Название фонда
Доходность с начала года (на 20 мая — 2 июня 2008 года)
Доходность по депозитам в гривнах, за тот же период
Синергия Бонд
3,47%
6,6%
УкрСиб стабильные инвестиции
2,64%

УкрСиб Стабильный доход 2
2,20%

УкрСиб Стабильный доход
1,26% (на 30 марта)

Альтус фонд облигаций
0,60%

Парекс фонд украинских облигаций
0,31%

ИТОГО: Облигационные фонды — хорошая возможность переждать время коррекции на фондовом рынке. Только нужно помнить, что высокой доходности они не обеспечивают, а расходы на участие в фондах могут быть весьма высокими.