Обзор рынка ИСИ. Финансовые рынки

Финансовые рынки
Обзор финансовых рынков.
Рынок акций ПФТС
Индекс
С учетом неоднозначной публикуемой статистики в США и падения на китайском рынке в последнее время инвесторы опасаются формировать длинные позиции по бумагам
отечественных компаний. Вот и на прошлой неделе инвесторы украинского фондового рынка продолжали занимать выжидательную позицию. Торги на ПФТС проходили очень спокойно. К тому же на низкую активность участников фондового рынка повлияло и предпраздничное настроение. По итогам недели (с 5 по 12 июня) индекс ПФТС потерял еще 53,21 пункта, опустившись до уровня 834,46 пункта (-5,99%).
Распродажа акций коснулась на прошлой неделе почти всех без исключения эмитентов. При этом больше всего пострадали самые ликвидные акции. На фоне списания новых убытков со стороны американских банков акции украинских банков потеряли в стоимости от 3 до 7%. Одна из наиболее ликвидных акций недели — Укрсоцбанка (USCB: BUY) (17,7 млн. грн.) потеряла в весе 10,5%.
Другие компоненты индексной корзины также демонстрировали стремительные темпы удешевления — Центрэнерго (CEEN: HOLD) (-8,1%), Азовсталь (AZST: BUY) (-3,5%), Енакиевский металлургический завод (ENMZ: BUY) (-7,3%).
Внутренних ресурсов оказалось недостаточно для поддержки наиболее ликвидных акций, таких как Укрнафта (UNAF: SELL) (-9,0%).
В ближайшие дни возможна активизация интереса инвесторов по отношению к компании Ferrexpo. Это объясняется тем, что акции Ferrexpo были включены в биржевой индекс FTSE 100. Росли на прошлой неделе котировки продажи АрселорМиттал Кривой Рог, что было связано с тем, что компания сообщила о выплате дивидендов в размере 1,5 грн. на акцию. По нашему мнению, в ближайшее время также возможно проявление активности инвесторов в отношении бумаг этого эмитента.
Активность покупателей на прошлой неделе наблюдалась в угольной и коксохимической отраслях, где Алчевский коксохимический комбинат (+2,8%) и шахта Красноармейская-Западная (-4,5%) пользовались наибольшей популярностью.
Аналитики ИК Concorde Capital подтвердили рекомендацию покупать на акции Ясиновского коксохима (YASK; целевая цена — $2), Баглейкокса (BKOK; целевая цена — $0,3), Авдеевского коксохима (AVDK; целевая цена — $7,62).
На фоне благоприятной рыночной ситуации в отрасли коксохимические компании показали высокие финансовые результаты за первый квартал 2008 года. Чистая прибыль Ясиновского коксохима составила $15,9 млн. (чистая маржа — 12,2%), что втрое больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
Баглейкокс после его покупки группой Евраз показал в первом квартале чистую прибыль $7,4 млн. (чистая маржа — 12,3%) на фоне убытков $13,9 млн. в 2007 году. Чистая прибыль и EBITDA Авдеевского коксохима за отчетный период составили $56,4 млн. и $86,4 млн. соответственно (маржи 20,7% и 13,5%), что является наивысшими показателями в отрасли. Аналитики ИК дают позитивные прогнозы конъюнктуры рынка для производителей кокса и ожидают дальнейшего улучшения финансовых результатов коксохимических компаний в последующих кварталах.
На прошлой неделе Совет биржи ПФТС принял решение и об установлении новых требований к максимально допустимым размерам спрэдов, в пределах которых выставляются котировки, а также к размерам минимально допустимых лотов.
Размер горизонтального спрэда для первого уровня листинга не должен превышать 5%, для второго уровня — 15%, вне листинга — 100%. Размер вертикального спрэда, в границах которого возможен акцепт, для первого уровня листинга не должен превышать 5%, для второго уровня — 10%, вне листинга — 15%. Размер максимального вертикального спрэда относительно отображения котировок для первого уровня листинга — 10%, для второго уровня — 15%, вне листинга — 25% (покупка), 50% (продажа). Размер минимального торгового лота для первого уровня листинга составит 50 тыс. грн., для второго уровня — 25 тыс. грн., вне листинга — 10 тыс. грн.
Прогноз
Тренд украинского рынка в настоящее время определяется преимущественно негативным внешним новостным фоном. Единственное, что внушает оптимизм инвесторам, — это падающие котировки нефти. Если выйдет какая-нибудь негативная информация на иностранных рынках, то продажи могут усилиться. В случае продаж на западных рынках отечественные игроки не заставят себя ждать, и мы увидим продолжение нисходящей тенденции.
Денежный рынок
Национальный банк продолжит проводить жесткую монетарную политику. Об этом было заявлено в Инфляционном отчете НБУ за май. Тем самым Нацбанк дал понять рынку, что продолжит удерживать высокими учетную ставку и ставки на межбанковском рынке, минимизируя свои интервенции, удерживая низкие темпы роста монетарного предложения. Кроме того, НБУ, как и ранее, будет предоставлять ресурсы только тем банкам, у которых активы и пассивы сбалансированы по срокам и по валютам. Соответственно, будут сохранены и ставки рефинансирования на текущем уровне.
Рынок сразу отреагировал на такую новость ростом ставок. Если 5 июня ставки на ночные кредиты составляли чуть более 9% годовых, то в четверг (12 июня) ставка Kiev Prime overnight достигла 15,28%. Уровень ликвидности в системе остается не очень высоким: остатки на корсчетах и депозитах составляют 15,2 млрд. грн.
На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard Poors снизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с уровня ВВ- до уровня В+. Понижение рейтинга страны может негативно отразиться на внешних заимствованиях не только для Украины, но и для украинских компаний в целом, для которых удорожание внешних заимствований может составить 0,1-0,5 процентных пункта.
Облигации
Доходности американских госбондов на прошлой неделе восстановились после небольшого проседания в конце позапрошлой недели. Ожидание высокой инфляции, которая приведет к росту базовых ставок в США и Европе, а также неожиданно хорошие данные по рынку недвижимости в США заставляют инвесторов продавать низкодоходные госбумаги. Доходность 10-летних US Treasuries на 12 июня вернулась к отметке 4,189% годовых. В целом доходности сейчас растут из-за ожиданий инвесторов относительно повышения базовых ставок: вероятность такого увеличения до конца года превышает 60%. На рынок подействовало и укрепление доллара. Еще одним позитивным фактором можно считать сообщение Lehman Brothers о привлечении $6 млрд. для преодоления последствий ипотечного кризиса. Выросла и доходность украинских бондов Ukraine USD 2013, которая достигла 7,227%.
Неделя выдалась удачной и для гривневого долгового рынка. Ситуация с ликвидностью оставалась в целом благоприятной, и в отсутствие негативных новостей украинский облигационный индекс PFTS-Cbonds TR закрылся в плюсе.
Основной объем сделок пришелся на короткие и среднесрочные бумаги умеренного качества. В длинных бумагах активность близка к нулю, что стало закономерной реакцией на обещание Национального банка продолжать проводить жесткую монетарную политику.
Индекс бизнес-групп (BGI)
На прошлой неделе все без исключения индексы украинских бизнес-групп оказались вслед за рынком в красной зоне. Правда, в отличие от рынка, индексы просели не так сильно.
Метинвест Холдинг, управляющая компания группы Метинвест, предприятия которого входят в индекс SCM_BGI, заинтересован в приобретении у Evraz Group 50%-ного пакета акций ЮжГОКа и уже существует принципиальная договоренность с компанией Смарт-холдинг (владеет 50% акций ЮжГОКа), что холдинг сможет приобрести какую-то часть в их пакете.
Акции Ferrexpo, управляющей компаний Полтавского горно-обогатительного комбината (входит в индекс ZHEVAGO_BGI), включены в состав индекса FTSE 100, в связи с чем в ближайшие дни возможна активизация интереса инвесторов по отношению к ПГОКу.
Обзор рынка ИСИ
Обзор рынка ИСИ подготовлен специалистами КУА Драгон Эсет Менеджмент и Агентством стратегических решений Голуб и Шинкаренко
Рынок продолжает падать. На фоне негативных мировых новостей, падения китайского рынка и дальнейшей политической неопределенности в Украине за неделю (с 5 по 12 июня) индекс ПФТС опустился на 3,9%. Примечательно, что этот уровень всего на 1,1% выше минимального уровня нынешнего года, который мы наблюдали 23 апреля.
В то же время многие бумаги, не входящие в индекс ПФТС, не приблизились к своему минимальному значению за этот год. Активность участников рынка остается слабой. В таких тяжелых условиях многие ИСИ также показали слабые результаты. В среднем они упали на 1,8%. А продолжающиеся оттоки из открытых фондов и выплата вкладов у интервальных понизили СЧА на 2,3%.
Открытые фонды
Отток средств из открытых фондов продолжается уже больше месяца. Только за прошлую неделю нетто-отток составил 5,5 млн. грн., или 1,2% от общей СЧА открытых фондов. В частности, из фонда Альтус-Сбалансированный вкладчики забрали 1% от стоимости чистых активов. Я считаю, что это несущественный отток, – говорит начальник инвестиционно-аналитического департамента КУА Альтус Эссетс Активитис Ирина Ивашина. – Ведется работа с клиентами. Мы пытаемся им объяснить, что вложения в акции интересны даже на падающем рынке, но необходимо инвестировать на срок свыше года. Надеемся, что большинство вкладчиков, которые остались, это понимают.
Открытые фонды в среднем показали результат лучше индекса ПФТС – падение составило 1,4%. Причем уже третью неделю подряд фонды показывают схожие результаты, спрэд (разница между результатом самого лучшего и самого худшего фонда) находится в районе 2 п. п. На прошлой неделе он составил 2,2 п. п. Эти данные свидетельствуют о том, что рынок падает в целом, несмотря на результаты отдельных отраслей и компаний, что подтверждает техническую природу коррекции.
Интервальные фонды
У нескольких интервальных фондов наступил период выкупа. Это привело к оттоку вкладов в размере 1,9 млн. грн., что составляет 0,8% от СЧА интервальных фондов. КУА были готовы к такому развитию событий, потому что результаты фондов, в которых наблюдался отток вкладов, были наравне со средними результатами (он составил -1,7%). Так же как и у открытых фондов и по схожим причинам, у интервальных фондов спрэд уменьшился до 2,7 п. п.
Закрытые недиверсифицированные фонды
Даже закрытые фонды не смогли удержать вклады инвесторов. В целом за неделю из закрытых фондов вкладчики вынесли 2,5 млн. грн. Среднее падение закрытых фондов составило 2,2%, что гораздо лучше результатов индекса ПФТС. На удивление два фонда даже смогли показать прибыль за прошедшую неделю. Рост стоимости активов фонда Премиум-фонд Энергия был связан с задержками во времени между продажей ценных бумаг и их фактической поставкой контрагентам, – говорит управляющий активами УК Сократ Дмитрий Омецинский. – Дело в том, что на фондовом рынке существует задержка в несколько дней между заключением сделки и расчетами. До того как на рынке произошло снижение, были заключены сделки на продажу части акций из портфеля фонда по высоким ценам. Однако до тех пор, пока проданные бумаги не были поставлены покупателю, они продолжали учитываться в портфеле фонда, при этом их стоимость падала вместе со снижением рыночных котировок. В период с 5 по 12 июня были осуществлены все расчеты, и фонд получил платежи за поставленные бумаги. При этом сумма платежей могла существенно превышать рыночную стоимость проданных акций на момент проведения расчетов, так как с момента заключения сделок рынок падал. Таким образом, после осуществления расчетов по сделкам СЧА выросла.
Без учета результатов двух прибыльных фондов, спрэд составил 5 п. п., что является низким показателем для закрытых фондов. За неделю СЧА закрытых фондов уменьшилась на 2,1%.
Фонды облигаций
Ликвидность к концу недели ухудшилась, ставки выросли практически в два раза. Такая неопределенность снижает спрос на облигации, что, соответственно, не могло не отразиться на результатах облигационных фондов. Среднее падение за неделю составило 0,1%, также наблюдался некоторый отток и СЧА упала на 0,4%.
Прогноз
Последние макроэкономические данные из США являются противоречивыми. С одной стороны, растущая безработица указывает на то, что экономика еще не вышла из кризиса. С другой стороны, розничные продажи, которые оказались выше прогнозов, указывают на обратное. Это вызывает дальнейшую неопределенность с действиями, которые предпримет ФРС, что приводит к рекордным колебаниям. Такая ситуация негативно сказывается на украинском фондовом рынке. Без определенности в развитых странах инвесторы боятся вкладывать средства в рынки развивающиеся, где, по их мнению, риски гораздо выше. Без поддержки иностранных инвесторов рынок продолжает падать, и текущая ситуация пока не дает оснований рассчитывать на скорый рост.
Рынок приближается к своей низшей точке за год, что психологически может подстегнуть игроков покупать акции и, соответственно, позволит институтам совместного инвестирования вырасти. Хотя текущая мировая ситуация и особенности политической жизни Украины могут не дать росту продолжаться достаточно долго. В течение лета индекс ПФТС будет ходить вверх-вниз. Колебания не будут весомыми, скорее – ситуативными, – говорит управляющий директор КУА Драгон Эсет Менеджмент Дмитрий Исупов. – Но в целом мы прогнозируем, что к концу года индекс ПФТС выйдет на позитивную динамику и покажет положительный результат.
Ввиду дешевизны акций/паев ИСИ нынешняя неделя является хорошим временем для входа инвесторов как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Инвесторы, вкладывающиеся на несколько месяцев, могут сыграть на возможном росте после такой длительной коррекции. Долгосрочные инвесторы с помощью ИСИ могут купить часть растущих украинских предприятий с дисконтом по очень привлекательным ценам и хорошо заработать на росте украинской экономики. Однако краткосрочные вложения являются в данной ситуации более рисковыми, чем долгосрочные.
Обзор рынка ИСИ подготовлен специалистами КУА Драгон Эсет Менеджмент и Агентством стратегических решений Голуб и Шинкаренко