Мировые рынки

Доллар получил передышку
Нефть дорожает по фундаментальным причинам
На протяжении всей недели доллар США пользовался поддержкой политиков и официальных лиц. В понедельник, 9 июня, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил, что в июле Центробанк может повысить процентные ставки, однако, это еще не решено окончательно. После такого заявления давление на доллар со стороны единой европейской валюты несколько ослабло. Давление на евро оказывало и растущее беспокойство относительно результатов референдума в Ирландии по поводу ратификации Лиссабонского договора о политическом реформировании Европейского союза — ирландское нет этому договору может поставить Евросоюз на грань потери управляемости.
Поддержку курсу доллара оказали и последние заявления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. В ночь с понедельника на вторник он сообщил, что прогнозы развития экономики США несколько улучшились. В то же время Бернанке заметил: ФРС будет принимать меры для борьбы с инфляцией, иначе говоря, в скором будущем долларовые ставки могут повыситься.
Оптимизм Бернанке подтверждают свежие статистические отчеты. Например, Национальная ассоциация риэлтеров США опубликовала данные, согласно которым количество продаж домов в апреле несколько выросло по сравнению с двумя предыдущими месяцами. Поддержали доллар и последние сведения. Так, индекс розничных продаж в США за май вырос на процент (прогноз был +0,5%, предыдущее значение — +0,4%). Прирост же индекса розничных продаж (без учета продаж автомобилей) в США за май составил 1,2% (прогноз — +0,6%, предыдущее значение — +1%). Заметно подорожал и импорт — за май на 2,3% (в предыдущем месяце прирост составил 2,4%). По итогам мая ожидается снижение базовой инфляции в производственном секторе экономики США с 0,4 до 0,2%. Общий индекс цен производителей вырастет до 1% в мае по сравнению с 0,2% в апреле. Промышленное производство должно показать рост на 0,1–0,2% в месячном выражении после падения на 0,7% в апреле.
Положительно были восприняты новости о привлечении инвесткомпанией Lehman Brothers шести миллиардов долларов, что может помочь стабилизировать американский финансовый сектор.
Наконец, на рынок влияло и приближение встречи министров финансов большой восьмерки в Японии, намеченной на конец недели. В частности, рынок ожидал, что по итогам заседания могут быть сделаны заявления относительно курса доллара и цен на нефть. В течение недели цены на горючее несколько скорректировались вниз относительно рекордного роста 6 июня. Но в целом оставались на высоком уровне — 135–136 долларов за баррель. Поддержку ценам на нефть оказывали заявления руководителей ведущих энергетических корпораций. Так, главный исполнительный директор нефтегазовой компании BP Тони Хейворд в своем развернутом комментарии в Financial Times заявил, что нынешние высокие цены на нефть обусловлены фундаментальными экономическими факторами, а значение финансовых спекуляций на рынке преувеличивается. Еще более радикально 10 июня высказался глава Газпрома Алексей Миллер: по его словам, к концу года стоимость нефти может достигнуть отметки 250 долларов за баррель. Однако с таким прогнозом не согласен председатель совета директоров ВР Питер Сазерленд, который, выступая в Центре европейской политики, заявил, что нехватки горючих полезных ископаемых в среднесрочной перспективе не наблюдается, просто необходимы инвестиции, чтобы начать разработку месторождений.
На фоне этих заявлений и событий потерялись новости, касающиеся других основных валют, например японской иены. В пятницу завершилось очередное заседание управляющего совета Банка Японии. Как и ожидалось, процентная ставка по кредитам овернайт сохранена на уровне 0,5% годовых. Согласно экономическому отчету Банка Японии, регулятор оставил без изменения прогнозы развития экономики страны — она будет продолжать расти низкими темпами. В то же время отмечается снижение объемов экспорта и доходов корпораций. Окончательное значение индекса промышленного производства в стране за апрель составляет –0,2%, или +1,9% за год (прогноз — –0,3% за месяц и +1,8% за год, предварительное значение — –0,3% за месяц, +1,8% за год). См. по адресу http://www.expert.ua/articles/9/0/5687/
При подготовке рубрики использовались данные информагентства МФД-Инфоцентр (цены закрытия валютных и товарных рынков на графиках приведены по состоянию на завершение суток по Гринвичу)