Насколько мобильный открытый ПИФ

Где купить и как продать сертификаты паевых инвестиционных фондов.
Вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) становятся все более актуальными среди населения. Доходность большинства из них в прошлом году в 2-3 раза превысила размер процентов по банковским депозитам. Конечно, здесь никто не гарантирует конкретную прибыль, однако даже в не самые лучшие на фондовом рынке времена доходность отдельных инвестфондов была выше прибыльности банковского вклада.
Те, кто побаивается получить меньше вложенного, как правило, обращаются в открытые инвестиционные фонды — в таком случае они имеют шанс оперативно выйти из фонда в случае снижения котировок акций, или наоборот, дождавшись максимального роста, обналичить свой пай — так сказать, зафиксировать прибыль.
Для этого необходимо: купить акции или сертификаты открытого фонда, спокойно следить за тем, как зарабатывает деньги твой фонд, и быть готовым к часу X, когда надо будет выйти из него с полными карманами денег.
Однако именно здесь кроется основная проблема. Вопрос ликвидности остается одним из главных при выборе открытого фонда и несколько омрачает сложившееся вначале позитивное впечатление о нем.
Где купить членство в ПИФе?
Начнем с покупки пая в ПИФе. Оказывается, приобрести его не так просто, как оформить депозит в банке. С депозитом все понято: видишь витрину банка, замечаешь, какой он дает процент, заходишь в отделение с минимальным пакетом документов и через полчаса ты уже счастливый обладатель депозита.
В то же время найти нужный инвестиционный фонд не так-то просто. Как правило, его точки продаж размещены в офисах компаний по управлению активами (КУА), которые и занимаются реализацией сего продукта. Часто КУА находятся в помещениях, не совсем подготовленных для обслуживания широких масс населения. Большинство из них ютятся в небольших офисах, а вход туда часто расположен во дворе.
Выдержать большой наплыв клиентов они не в состоянии. Да и персонал КУА, который до этого, в основном, работал с юрлицами, не в состоянии перейти на качественное и быстрое обслуживание широких масс вкладчиков. Поэтому пусть потенциальных инвесторов не удивляет тот факт, что придется искать офис, долго доказывать охране, куда направляешься, а потом ждать, пока менеджер найдет необходимый документ для заполнения. Правда, справедливости ради нужно сказать, что хамства среди менеджеров КУА значительно меньше, чем в отделениях банка. Во всяком случае, так говорит большинство клиентов.
Фактически приобрести сертификат можно в нескольких местах. Первое — это фондовые магазины. Преимущество их в том, что именно здесь можно купить паи абсолютно разных инвестфондов, управляемых разными КУА. Минусы: маленькое количество таких точек по стране — всего несколько десятков — и небольшой ассортимент фондов. Значительная часть компаний просто отказалась выставлять свои паи в общих точках продаж, предпочтя иметь свои собственные. Некоторые из КУА продают свои сертификаты в отделениях банков, как правило, аффилированных с КУА. Если хочется приобрести ценные бумаги какого-то конкретного фонда, то можно это сделать через агента-посредника или на открытой бирже. Но все же услуги посредников сделают пай более дорогим.
Войти легко, выйти сложнее…
Отыскав подходящий офис, клиент знакомится с инвестиционной декларацией, то есть стратегией работы фонда. Ее следует тщательно изучить, ведь фонд буде строить свою инвестиционную политику, и по ней, следовательно, будет формироваться и доходность. Динамику изменения доходности фондов в виде графиков или таблиц можно увидеть на сайтах самих КУА или на сайте Простобанк Консалтинг — здесь.
Далее оформляется сделка покупки акций или инвестиционных сертификатов. Затем необходимо открыть на свое имя счет у хранителя ценных бумаг и заплатить стоимость сопутствующих услуг, что в среднем может стоить 0,5% стоимости пая. Далее хранитель делает запись о том, что инвестор является собственником акций или сертификатов фонда, а в компании по управлению активами (КУА) выписывают сертификат владения на бланке строгой отчетности.
Однако, уже купив сертификат или пай инвестфонда, все-таки придется раскошелиться дополнительно. Ведь оказывается, что надо заплатить за вход — а это еще 1-2% от стоимости пая. Кроме того, надо следить, по какой цене продается сертификат. Естественно, лучше покупать, когда он продается по цене ниже номинала, то есть в период спада рынка. С другой стороны, нужно не прогадать, и купить как раз на пике спада, ведь после покупки доходность может и дальше катиться в минус.
Не забывайте, что, став счастливым обладателем сертификата, вкладчик постоянно должен следить за работой фондового рынка, и знать о доходности своего инвестфонда. А тот может либо худеть ввиду снижения котировок ценных бумаг и массового ухода вкладчиков, либо же расти в случае появления множества новых клиентов и удачных вложений на рынке акций.
Как избавиться от пая?
Если же вкладчик решит, что с него хватит, и свой вклад нужно продать, сделать это ему будет не всегда просто. Обратившись в инвестфонд, деньги, скорее всего, удастся получить не сразу, а течение 2-3 банковских дней. Если клиент торопится, то может реализовать свою долю на открытом рынке, продав ее брокерам или другим инвестиционным компаниям.
Однако последние, скорее всего, купят пай по номиналу или с дисконтом от рыночной цены в 20-30% — так что, все же лучше продать его самому фонду. Но не стоит забывать, что фонд потребует от Вас комиссию за выход — те же 1-2% — и за обслуживание КУА — 2% от стоимости пая. Плюс, следует заплатить налог в размере 15% от инвестиционного дохода, полученного после выхода из фонда. Конечно, вы можете не платить налог, но в дальнейшем, если налоговая обнаружит это замалчивание при составлении налоговой декларации, у вас могут быть неприятности.
Эксперты рекомендуют не дергаться, если рынок начал падение и стоимость чистых активов (СЧА) на акцию инвестфонда неуклонно снижается. Ведь оперативно продать свой пай не так просто, и не исключено, что с момента продажи рынок просядет еще больше. Стоит отметить, что фондовый рынок работает по синусоиде — то падает, то поднимается. Долгие тренды к снижению или росту наблюдаются редко. Так что оптимальный вариант — не нервничать и ждать поднятия рынка и пика роста доходности фонда.
Открытые ИСИ — держи ухо востро
Для того чтобы определить пик доходности фонда, стоит иметь в виду, что около 40% вложений активов ПИФа составляют акции, 25% — облигации, остальное — банковские депозиты и другие денежные инструменты. Во время спада рынка акций инвестфонд временно уходит в менее доходные, но более надежные облигации, а дождавшись поднятия на фондовом рынке — вновь возвращается в акции. Как правило, КУА одинаково инвестирует как в голубые фишки, так и в акции второго и третьего эшелона. Наиболее популярны энергетика, машиностроение, металлургия, химия и банки. В последнее время ввиду роста других отраслей добавились строительство, АПК, ритейл.
Инвестор должен следить за сбалансированностью портфеля инвестфонда, то есть за тем, куда именно он вкладывает деньги. Конечно, вкладчик не может влиять на стратегию инвестирования активов ПИФа, но если фонд ведет неправильную или слишком вялую политику, можно из него уйти, не дожидаясь, когда он начнет приносить убытки.
Словом, расслабляться вкладчику не придется, ведь теперь его внимание должно быть сосредоточено на состоянии фондового рынка и стоимости чистых активов (СЧА) инвестфонда. Впрочем, рассчитывать ее произвольно компании не могут, они обязаны руководствоваться единой методикой, за чем следит Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).
Итоги
1. Покупать или продавать пай ИСИ через посредников нет смысла ввиду ликвидности открытых ИСИ — купить и продать пай инвестфонду можно в любой момент.
2. Однако за такую мобильность придется больше платить — КУА страхует себя платой за вход и выход, которые могут достигать 5% стоимости пая.
3. Инвестору не стоит забывать о налоге — 15% с дохода, и о том, что открытые ПИФы приносят меньше дохода, чем интервальные и закрытые.
4. Перечень документов для участия в ИСИ минимальный, а вот временные затраты на поиск офиса КУА и оформление всех документов могут оказаться больше, чем на оформление банковского депозита.
Мнение
Андрей Золотухин, управляющий директор КУА Драгон Эсет менеджмент:
— На открытой бирже инвестор самостоятельно напрямую купить ценные бумаги не может. Согласно законодательству Украины, физические и юридические лица должны совершать продажу или покупку ценных бумаг через торговца, который, конечно же, возьмет свою комиссию.
Кроме того, на сегодня открытая биржа, например, ПФТС — это информационная система, которая говорит, что кто-то что-то покупает или продает. Она находится в таком состоянии, что бумаги ПИФов на ней практически не торгуются. Поэтому для инвесторов остается единственная альтернатива — покупать через агентов-посредников. Конечно, более выгодно инвестору купить сертификаты напрямую в КУА, но, к примеру, бумаги наших фондов напрямую можно купить только в Киеве, в других городах — через агентов. Думаю, дешевле заплатить комиссию агенту в конкретном городе, чтобы он помог купить сертификаты ПИФов, чем потратить массу времени и денег на билеты, чтобы сделать это в Киеве.