Капитальная чистка. Внедрив новые принципы надзора за СК, Госфинуслуг удалит с рынка страховщиков-манипуляторов

На прошлой неделе регулятор обнародовал проект постановления, подразумевающий введение новой системы надзора за СК по достаточности капитала. После его утверждения страховщикам придется до 30 сентября привести свои финпоказатели в соответствие с новыми требованиями. Что, по прогнозам специалистов, может вызвать уход с рынка 6570 компаний из 428 действующих.
В системе надзора за отечественными страховщиками сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Еще до ноября прошлого года Госфинуслуг контролировала деятельность лайфовых и рисковых компаний в привязке к страховым резервам. Они должны были покрываться определенными группами активов: банковскими депозитами, недвижимостью, ценными бумагами и пр. (см. справку). Однако в 2005 г. СК Киевское страховое общество начало затяжной судебный процесс против регулятора, и к осени 2007 г. ей удалось отсудить требования к размещению пресловутых резервов для рисковых СК. И сейчас Госфинуслуг регулирует лишь резервы лайфовых компаний. Отсутствие норм, которые устанавливают требования к качеству и количеству разрешенных категорий активов, могут привести к ухудшению платежеспособности рисковых СК и невыполнению обязательств перед клиентами, признался в интервью ДС директор департамента страхового надзора Госфинуслуг Вадим Коломиец.
Для восстановления контроля над подопечными ведомство Валерия Алешина взялось за изменения принципов надзора. В соответствии с обнародованным на минувшей неделе проектом Положения про критерии и нормативы достаточности капитала, диверсификации и качества активов СК на первом этапе норматив достаточности не будет иметь числового исчисления, как, например, в банковской системе там он не может быть меньше 10%. Все, что потребуется от СК, чтобы сумма его совокупных активов была не меньше размера страховых резервов. Регулятор добивается, чтобы качественных активов компаний хватало не только на формирование страховых резервов, но и на все его обязательства (не только перед клиентами). И чтобы их было достаточно для обеспечения минимально установленного размера уставного фонда, который для рисковых СК составляет 1 млн, а для компаний по страхованию жизни 1,5 млн евро. За невыполнение норматива страховщикам грозят серьезные санкции. В случае отклонения от нормативов достаточности капитала Госфинуслуг сначала будет выдавать страховщикам предписания по устранению этого отклонения, которые им придется выполнять. В случае же систематических нарушений идти на крайние меры: рассматривать возможность остановки или аннулирования лицензии, предупредил подопечных Вадим Коломиец.
Финансисты уверены, что сходу подстроиться к новым требованиям смогут далеко не все. Полагаю, что проблем не возникнет лишь у СК, входящих в ТОП- 50 по объемам классического страхования, отметил в разговоре с ДС генеральный директор компании Вексель Василий Фурман. По моей оценке, ни одна из компаний не выполнит нормативы достаточности капитала до 30 сентября 2008 г. Многие СК не покрывают реальными активами даже страховые резервы, не говоря уже о капитале. Этим компаниям будет очень тяжело, дополнила его генеральный директор Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. Оптимистические настроения сегодня царят лишь в рядах разработчиков нового положения. Исходя из оценки деятельности страховщиков за 2007 г., могу сказать, что соблюдение норматива достаточности капитала будет проблематичным лишь для 1215% компаний, говорит Вадим Коломиец.
Позитивным же аспектом грядущих новаций специалисты считают расчистку страхового сектора, которую ожидают еще до конца 2008 г. Эксперты заверяют, что запланированные новшества могут сократить количество финансовых и теневых схем, которые активно используются на страховом рынке. Уж кому ожидаемые нововведения точно не придутся по вкусу, так это страховщикам, применяющим финансовые схемы. Ведь им придется иметь реальные активы, соответствующие нормативу достаточности капитала, это крайне невыгодно манипуляторам, и многие из них прекратят работу, поделилась с ДС зампред по финансам компании Провидна Наталья Кривец. У некоторых страховых компаний в связи с предстоящим возможным изменением структуры активов могут действительно возникнуть значительные трудности. Прежде всего это коснется компаний, изначально сформировавших инвестиционные портфели из низколиквидных ценных бумаг, согласился с ней генеральный директор КУА Инэко-Инвест Олег Морква. Напомним, что зачастую нечистые на руку СК грешат раздуванием уставного фонда и резервов за счет включения в них мусорных ценных бумаг.
справка
В соответствии с требованиями Госкомиссии рисковые страховые компании были обязаны размещать не более 10% резервов на текущих счетах, до 70% в банковских депозитах, около 20% в недвижимости и не более 40% в акциях и облигациях. Компании по страхованию жизни могут держать до 10% своих резервов на текущих счетах, около 50% в банковских депозитах, до 20% в недвижимости и порядка 50% в ценных бумагах, которые должны котироваться на фондовой бирже. По итогам 2007 г. резервы СК составили более 8 млрд грн., а их активы 22,9 млрд грн.