Председатель ВР Арсений Яценюк предложил ряд антиинфляционных мер

Уменьшение дефицита госбюджета и сокращение социальных расходов может помочь в борьбе с инфляцией, об этом заявил Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, выступая перед преподавателями и студентами Львовского института банковского дела Университета банковского дела Нацбанка Украины.
Председатель Верховной Рады Украины выразил мнение о необходимости уменьшения дефицита государственного бюджета, сокращения социальных расходов, что сдержит инфляционные процессы. Он также предложил ряд антиинфляционных мер, среди которых — внедрение гибкого валютообменного курса, координация действий с правительством по расходованию государственных средств, разработка системы товарного покрытия, внедрения гибкой политики, относительно выработки товарных работ и услуг, — говорится в сообщении пресс-служба Верховной Рады.
Глава ВР подчеркнул, что исключительно монетарными средствами остановить инфляцию невозможно.
По мнению Арсения Яценюка, сегодняшняя перспектива Украины — в возвращении к столетней истории Украины как аграрного государства. Украина имеет на ближайшие 20 лет четкую перспективу роста ВВП исключительно в аграрном секторе, — заявил он.
Еще одно из перспективных направлений развития отечественной экономики, считает он, — развитие новых технологий.
Спикер также отметил, что в ближайшее время необходимо завершить земельную реформу. Земля — это последний капитал, который остался в Украине. Его потеря может означать потерю контроля над государством, — сказал он.
Примечание: Госбюджет Украины на 2008г. принят с дефицитом в 2,1% ВВП.
В бюджете на 2007 г. был заложен дефицит на уровне 2,55% ВВП, год был закончен с профицитом.